PDA

View Full Version : " KOISHI A10 " Aaoded.



William Pantoni
15-02-2012, 10:55 AM
Aaoded, Koi no : A10.
http://i679.photobucket.com/albums/vv151/abiserpong/Aaodet.jpg http://i1202.photobucket.com/albums/bb370/kegiatankois2011/KOISHI AWARD 24 Jan 2012/A1053cm.jpg

abiserpong
16-02-2012, 10:17 AM
Oyagoi : Shining Cosmo.
DOB : July 2010.

http://i1202.photobucket.com/albums/bb370/kegiatankois2011/KOISHI AWARD 24 Jan 2012/A1053cm.jpghttp://i1202.photobucket.com/albums/bb370/kegiatankois2011/KOISHI CERTIFICATE/A10.jpg

luki
23-02-2012, 11:51 AM
Kang Edi.....

mana nih spec kolam sama foto nya....di upload atuh......

aaoded
23-02-2012, 12:22 PM
waahh, foto mamang geus di upload..hehe..
spek kolam sama foto Insya Allah akhir bulan ini om Luki..
rencana weekend ini mau pasang tambahan filter sederhana, biar nanti fotonya kl udah rapi...

aaoded
16-05-2012, 11:51 AM
mohon maaf baru bs update..
baru belajar upload foto hari ini..hihi
mohon maaf..kolam seadanya tp "nyanyahoanan" ikutan koishi award..punteeeennn pisan..

ini penampakan kolam sebelum tgl 25 Maret 2012..

http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/th_IMG00160-20120212-1225.jpg?t=1337139267

aaoded
16-05-2012, 11:51 AM
http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/th_IMG00160-20120212-1225.jpg?t=1337139267

aaoded
16-05-2012, 11:52 AM
ini penampakan per tanggal 25 Maret 2012..

http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/th_IMG00180-20120325-1406.jpg?t=1337139343

aaoded
16-05-2012, 11:53 AM
http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/th_IMG00185-20120325-1410-1.jpg?t=1337138414

aaoded
16-05-2012, 11:53 AM
http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/th_IMG00186-20120325-1418.jpg?t=1337139658

aaoded
16-05-2012, 11:55 AM
sekilas foto penghuni kolam..hanya ikan2 pond quality...

http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/th_IMG00182-20120325-1408.jpg?t=1337139585

aaoded
16-05-2012, 11:55 AM
http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/th_IMG00183-20120325-1408.jpg?t=1337139488

mofa
16-05-2012, 12:02 PM
tinggal spek kolamnya ni om.., hehehe..

aaoded
16-05-2012, 12:18 PM
DATA PARTISIPAN
NAMA: Edy Rizal
USERNAME: aaoded
ALAMAT: Cijawura Girang-By Pass, Bandung
KOI KLUB: KOI's

DATA KOLAM
VOLUME kolam : kurang lebih 10.5 TON (nett, asumsi yang terisi air hanya ukuran 4,3 x 2,7 x 0,9 meter)
VOLUME FILTER ATAS : kurang lebih 1,7 ton (2,7 x 0,8 x 0,8 meter)
DIMENSI : 4,8 x 3,2 x 0,9 M
BENTUK KOLAM: Formal Persegi Panjang
UMUR KOLAM: 4,5 Tahun
JUMLAH & UKURAN RATA - RATA POPULASI DALAM KOLAM: total 14 ekor
- 3 ekor ukuran 75-80 cm;
- 3 ekor ukuran 65-70 cm;
- 8 ekor ukuran 45-55 cm

SISTEM FILTRASI
SETTLEMENT CHAMBER: satu (hanya digunakan sebagai ruang pompa)
FILTER MEKANIK: 1 unit BBF tipe XS 10.000 (output lsg ke Bakki Shower) + 1 unit nexus easy pod (output ke chamber atas)
FILTER BIOLOGI: 4 Chamber dengan media campuran kurang lebih 100 liter K1, 2 box crystal Bio, 45 kg oyster shell
BAKI SHOWER: 1 unit ukuran 1 x 0.5 x 0.3, terdiri dari 3 Tray dengan media campuran 2 lembar japmat, 2 box Matala Bio Active Stone ukuran kecil, dan 1 box crystal bio
pompa air : 1 unit Matala Geyser Max tipe GS 4700 (250 watt) digunakan untuk BBF + 1 unit pompa King 5 (130 watt) digunakan untuk nexus easy pod
pompa udara : 2 unit, 1 untuk kolam, 1 untuk chamber filter atas

KIMIA AIR
SUMBER AIR: Air Tanah
TDS SUMBER: 250-285
TDS KOLAM: 126 -150
PH: 7,5 (per Desember 2011)
SUHU: 25,5 - 26 C

praZ
16-05-2012, 12:25 PM
gambarnya kekecilan om ....

aaoded
16-05-2012, 12:26 PM
gimana gedeinnya om praz..?
maklum baru belajar upload foto..hehehe

Teddy
16-05-2012, 03:50 PM
tds kolam lebih rendah apa pakai RO yah om?

nice pond!

praZ
16-05-2012, 03:53 PM
gimana gedeinnya om praz..?
maklum baru belajar upload foto..hehehe

coba link address buat picturenya jangan ambil dari "thumbnail"...kira2 begitu hehehe

aaoded
16-05-2012, 04:28 PM
tds kolam lebih rendah apa pakai RO yah om?

nice pond!

belum pake RO om..belum ada dananya..hehe
TDS kolam lebih rendah kemungkinan besar gara2 air hujan om..kebetulan kolam outdoor, jd kl hujan gede air dari genteng ga ketahan sama talang air dan masuk kolam..

aaoded
16-05-2012, 04:29 PM
coba link address buat picturenya jangan ambil dari "thumbnail"...kira2 begitu hehehe

nanti sy coba lg om..makasih ya infonya..

aaoded
16-05-2012, 04:31 PM
http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/th_IMG00180-20120325-1406-1.jpg

koisfansbdg
16-05-2012, 05:23 PM
om Aaoded pas nge-resize foto pake adobe cs atau acdsee image sizenya bikin 640x420 pixel aja, lalu di-save for web or devices
Setelah selesai br diupload ke photobucket

aaoded
16-05-2012, 05:59 PM
coba lg yaa..

http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/th_IMG00180-20120325-1406-3.jpg?t=1337162326

aaoded
16-05-2012, 06:03 PM
http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/IMG00180-20120325-1406-3.jpg

aaoded
16-05-2012, 06:07 PM
http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/IMG00185-20120325-1410-2.jpg

aaoded
16-05-2012, 06:09 PM
http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/IMG00186-20120325-1418-1.jpg

aaoded
16-05-2012, 06:12 PM
http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/IMG00182-20120325-1408-1.jpg

aaoded
16-05-2012, 06:16 PM
om Aaoded pas nge-resize foto pake adobe cs atau acdsee image sizenya bikin 640x420 pixel aja, lalu di-save for web or devices
Setelah selesai br diupload ke photobucket

makasih infonya om..
selain sizenya yg salah, saya td salah copy paste alamat imagenya..setelah tanya om Luki baru deh bisa..
haturnuhun...

mofa
16-05-2012, 07:46 PM
Om Edi, mau tanya kolamnya dikasih atap penutup atau dibiarkan terbuka?

gizza
16-05-2012, 08:15 PM
cukup padet ya om kolamnya...Smoga ikannya mampu berkembang dengan baik ya om .:clap2:

koisfansbdg
16-05-2012, 09:14 PM
makasih infonya om..
selain sizenya yg salah, saya td salah copy paste alamat imagenya..setelah tanya om Luki baru deh bisa..
haturnuhun...

sawangsulna Aa

praZ
16-05-2012, 09:14 PM
showa lover nih hehe

Lakewood
17-05-2012, 12:06 AM
Filter nya menggodaa iki

aaoded
18-05-2012, 09:50 PM
Om Edi, mau tanya kolamnya dikasih atap penutup atau dibiarkan terbuka?

kolamnya terbuka, om mofa..
kolam terbuka ini memang sangat berpotensi membuat kondisi air tidak stabil pada saat hujan turun terus menerus..terlebih kolam saya saat hujan deras mendapat curahan air hujan dari keempat sisi..kondisi ini jg kadang menimbulkan penyakit merah2 di badan ikan, kadang jg menimbulkan penyakit whitespot..
tp disisi lain, kolam terbuka membuat kondisi ikan lebih adaptif terhadap perubahan parameter air..satu lg, ternyata air hujan bisa menjadi sarana penurun TDS alami..hehehe

aaoded
18-05-2012, 09:54 PM
cukup padet ya om kolamnya...Smoga ikannya mampu berkembang dengan baik ya om .:clap2:

iya om gizza, kayanya ikannya kepadatan ya..seneng pas ngasih makan kl ikannya banyak..
saya bermimpi, kedepannya kolam ini harus bisa menjadi tempat yang nyaman bagi 10 ekor koi di ukuran 80-90 cm..mohon doanya ya om..:pray2:

aaoded
18-05-2012, 09:58 PM
showa lover nih hehe

keeping showa lebih seru om..karena ada perkembangan sumi yang ditunggu-tunggu..sinking sumi bisa jadi finish, atau malah tategoi forever..:mrgreen:

aaoded
18-05-2012, 10:00 PM
Filter nya menggodaa iki

cuma filter seadanya om..hehe

Lakewood
19-05-2012, 02:55 AM
cuma filter seadanya om..hehe

Bisa ajavom ed :rapture:

gerryochiba
19-05-2012, 06:32 PM
kolamnya terbuka, om mofa..
kolam terbuka ini memang sangat berpotensi membuat kondisi air tidak stabil pada saat hujan turun terus menerus..terlebih kolam saya saat hujan deras mendapat curahan air hujan dari keempat sisi..kondisi ini jg kadang menimbulkan penyakit merah2 di badan ikan, kadang jg menimbulkan penyakit whitespot..
tp disisi lain, kolam terbuka membuat kondisi ikan lebih adaptif terhadap perubahan parameter air..satu lg, ternyata air hujan bisa menjadi sarana penurun TDS alami..hehehe

waduh tds nya jauh banget bedanya ya om...untuk PH gimana om???ada perubahan gak disaat sebelom hujan dan sesudah hujan...treatment apa yang biasa dilakukan di kolam om???apa suka dikasih garem untuk kolamnya secara berkala???

aaoded
21-05-2012, 09:22 AM
waduh tds nya jauh banget bedanya ya om...untuk PH gimana om???ada perubahan gak disaat sebelom hujan dan sesudah hujan...treatment apa yang biasa dilakukan di kolam om???apa suka dikasih garem untuk kolamnya secara berkala???

nah itu dia, sy blm membandingkan perubahan PH sebelum dan sesudah hujan..nanti saya coba yaa..
sampai dengan akhir tahun kmrn, penggunaan garam secara berkala dilakukan setelah backwash sebanyak 10-15% air kolam (2 kali dlm seminggu), kira2 sebanyak 4kg..
tp mulai awal tahun 2012, sy tidak menambahkan garam setelah backwash..pemberian garam hanya dilakukan kl kondisi ikan bermasalah, misalnya kl sebagian besar ikan terserang whitespot atau merah2 di badan/sirip, kl cuma 1 atau 2 ikan sih sy biarin aja, hehehe..
untuk perbedaan TDS memang cukup besar om, mudah2an tahun ini ada cukup dana buat pasang RO..:pray2:

aaoded
21-05-2012, 07:05 PM
Sekedar berbagi..
Dua minggu setelah pemasangan, terjadi penurunan debit air di bakki shower kurang lebih sampai dengan 75%..
setelah bongkar sana sini, akhirnya diketahui bahwa penyebabnya adalah inlet bbf tersumbat oleh lumut yg rontok..
setelah dibersihkan secara manual, baru akhirnya flow rate bakki shower kembali berjalan normal..

pembersihan inlet bbf di kolam saya hanya mampu bertahan s/d 2 minggu, setelah itu akan terjadi penurunan flow rate bakki shower secara perlahan..
karena jadwal pembersihan inlet bbf jatuh pd hari sabtu kmrn, maka di hari jumatnya sy rontokkan sebagian besar lumut di kolam menggunakan alat yg biasa dipakai untuk membersihkan kaca seperti gambar berikut..

http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/IMG00202-20120519-0843.jpg

di hari sabtunya, baru saya bersihkan inlet bbf menggunakan sikat filter ikuran 80cm yg telah dicukur menyesuaikan diameter inlet..
pembersihan dilakukan dengan gerakan maju mundur dengan disertai gerakan memutar seperti gerakan mengebor..
berikut penampakannya..

http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/IMG00203-20120519-1736.jpg

dan berikut sebagian hasil pembersihan yg ditampung dalam ember berdiameter 80cm..

http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/IMG00204-20120519-1752.jpg

kesimpulannya..ternyata, tidak ada filter yg sempurna..
tp ga apa2, selalu ada ruang untuk perbaikan..:mrgreen:

frostbitez
21-05-2012, 08:01 PM
waduh sampe turun 75% apa sisa 75% debitnya om ed?
kalo di liat cape jg yah...:P

thx banget buat sharingnya yah

gerryochiba
21-05-2012, 08:44 PM
Mantap nih...pembelajaran buat saya yang akan pake bbf di kolam...bbf pake pompa apa ya???

Dony Lesmana
21-05-2012, 09:31 PM
Sekedar berbagi ya , sesama pengguna bbf ..

Bbf bgsnya dibackwash minimal sehari sekali dan dari pompa yg ke bbf dtaruh tabung uv..

Saya pernah ga backwash bbf seminggu dan bgt mau backwash airnya sgt kecil keluarnya.. Saya buka buka manual dan disarankan backwash berkali2 jika sdh agak mampet.. Tnyata bs tuh lancar.. Hehe

Kurang lebihnya mhn maaf

Salam

Dony

Lakewood
21-05-2012, 10:56 PM
Nabung ahh bakal bbf.. Kyknya seru nihh

koisfansbdg
22-05-2012, 12:37 AM
Sekedar berbagi..

karena jadwal pembersihan inlet bbf jatuh pd hari sabtu kmrn, maka di hari jumatnya sy rontokkan sebagian besar lumut di kolam menggunakan alat yg biasa dipakai untuk membersihkan kaca seperti gambar berikut..


lumut dikolam dirontokin? kagak ngeri boom amoniak om ?

tosailover
22-05-2012, 12:50 AM
Sekedar berbagi..

kesimpulannya..ternyata, tidak ada filter yg sempurna..
tp ga apa2, selalu ada ruang untuk perbaikan..:mrgreen:

thanks sharingnya , Om.. tetap diupdate sampai akhir acara ya:-)

mofa
22-05-2012, 08:03 AM
mmm.. nubi msh bingung nih :confused2: kalau filter biologi udah mature bukannya lumut dikolam bisa diminimalisir ya??, apa filter bbf nya blum cukup mature u/ menangani amoniak / nitrat / nitrite?

aaoded
22-05-2012, 09:29 AM
waduh sampe turun 75% apa sisa 75% debitnya om ed?
kalo di liat cape jg yah...:P

thx banget buat sharingnya yah

sisanya yang 25% om Han..
cape banget sih ngga om, cm butuh sedikit effort..pembersihan cukup 10 menit aja ko..

aaoded
22-05-2012, 09:32 AM
Mantap nih...pembelajaran buat saya yang akan pake bbf di kolam...bbf pake pompa apa ya???

hallo om Gerry..untuk pompa saya pake Matalla Geyser Max tipe GM 4700..kapasitas 17.000 lt/jam..sesuai sama kapasitas maksimal flow rate bbf tipe XS 10.000..

aaoded
22-05-2012, 09:35 AM
Sekedar berbagi ya , sesama pengguna bbf ..

Bbf bgsnya dibackwash minimal sehari sekali dan dari pompa yg ke bbf dtaruh tabung uv..

Saya pernah ga backwash bbf seminggu dan bgt mau backwash airnya sgt kecil keluarnya.. Saya buka buka manual dan disarankan backwash berkali2 jika sdh agak mampet.. Tnyata bs tuh lancar.. Hehe

Kurang lebihnya mhn maaf

Salam

Dony

saya udah coba backwash berkali-kali om, tp lumutnya bandel..ga mau turun juga..bangor2 deh..:becky:
saat ini sy backwash 2 kali dalam seminggu..tdnya mau tiap hari, tp mengingat TDS air sumber cukup tinggi, akhirnya niatan tersebut terpaksa ditahan dulu..hehehe

aaoded
22-05-2012, 09:42 AM
lumut dikolam dirontokin? kagak ngeri boom amoniak om ?

sebenernya ngeri juga om, tp Alhamdulillah ga apa2 ko..
saya tongkrongin terus ko tuh ikan2..saya bilangin sama mereka "kl ada yg keracunan ngacung yaa.."
Alhamdulillah jg ga ada yang ngacung..kl sampai ada yang ngacung, pasti saya langsung lari pontang panting ketakutan..hehehe..kidding om..:peace:
pengalaman saya, butuh 6 jam dr mulai proses perontokan sampai dengan kolam kembali bening dan tidak ada lg kotoran yg melayang2 dikolam..

aaoded
22-05-2012, 09:43 AM
thanks sharingnya , Om.. tetap diupdate sampai akhir acara ya:-)

siyap om Andi..!!
mohon pencerahannya ya om, maklum newbie nih..:becky:

aaoded
22-05-2012, 09:50 AM
mmm.. nubi msh bingung nih :confused2: kalau filter biologi udah mature bukannya lumut dikolam bisa diminimalisir ya??, apa filter bbf nya blum cukup mature u/ menangani amoniak / nitrat / nitrite?

wah, kl untuk pertanyaan ini, saya msh belum berkapasitas untuk menjawabnya..ilmunya belum nyampe om..hehehe
mungkin suhu2 disini ada yang bersedia memberikan pencerahan..sok mangga diantos..

FYI, pada saat install bbf + nexus, karena sesuatu hal, pemasangan terpaksa ditunda..bakki shower dan filter chamber tidak diaerasi maupun dialiri air lebih dari 12 jam..akibatnya, kemungkinan sebagian besar bakteri mati, hal ini terlihat kondisi air kolam yang cenderung rada keruh dan kehijauan..ini menurut pengamatan mata awam saya lho ya..mohon koreksinya kl keliru..

Slametkurniawan
22-05-2012, 11:32 PM
Sekedar berbagi ya , sesama pengguna bbf ..

Bbf bgsnya dibackwash minimal sehari sekali dan dari pompa yg ke bbf dtaruh tabung uv..

Saya pernah ga backwash bbf seminggu dan bgt mau backwash airnya sgt kecil keluarnya.. Saya buka buka manual dan disarankan backwash berkali2 jika sdh agak mampet.. Tnyata bs tuh lancar.. Hehe

Kurang lebihnya mhn maaf

Salam

Dony


Om Dony, selain BBF, apakah MILF mau dipasang juga ?

Lakewood
22-05-2012, 11:58 PM
sebenernya ngeri juga om, tp Alhamdulillah ga apa2 ko..
saya tongkrongin terus ko tuh ikan2..saya bilangin sama mereka "kl ada yg keracunan ngacung yaa.."
Alhamdulillah jg ga ada yang ngacung..kl sampai ada yang ngacung, pasti saya langsung lari pontang panting ketakutan..hehehe..kidding om..:peace:
pengalaman saya, butuh 6 jam dr mulai proses perontokan sampai dengan kolam kembali bening dan tidak ada lg kotoran yg melayang2 dikolam..

Ngerontokin lumut gmn cara om.. ?

tosailover
23-05-2012, 01:58 AM
Om Dony, selain BBF, apakah MILF mau dipasang juga ?

hmmm istilah Om Slamet tingkat tinggi nih :whistle:

mofa
23-05-2012, 06:34 AM
waduh ada MILF segala, hahahaha..

Dony Lesmana
23-05-2012, 09:23 AM
Om Dony, selain BBF, apakah MILF mau dipasang juga ?

Bahasa tingkat tinggi.. GFE aja om . Filter yg bersahabat,. Hahaha

aaoded
23-05-2012, 01:23 PM
hadeuh..ternyata banyak budak bangor di forum ini..:lol::razz:

aaoded
23-05-2012, 01:29 PM
Ngerontokin lumut gmn cara om.. ?

pake alat yg buat bersihin kaca om..penampakannya ada di postingan 40 dihalaman 4 thread ini..
karena kolamnya cetek, caranya kurang lebih sama ketika bersihin kaca..naik turun..tapi ga terlalu ditekan..dan hasilnya ga semua lumut rontok ko..tapi lumayan banyak lah..harapannya sih yang rontok hanya lumut2 yang sudah berusia lanjut, biar regenerasi..hehehe

mofa
17-06-2012, 12:53 AM
Om Edi gmna ni perkembangan ikannya, bs di update om untuk pembelajaran bersama :mrgreen:, penasaran aja ni perkembangan ikan di kolam yg cukup padat dengan filter yg tergolong baik..

aaoded
18-06-2012, 06:25 PM
ikan msh segitu2 aja om, blm berubah signifikan..pola makannya rada2 hit and run nih, hadeuuhh..

showa
19-06-2012, 02:09 PM
wah akhirnya kolam Om AA ketangkep juga sama kamera...............wah canggih sekali systemnya.

semoga ikan ikan koi cepat pada gendung telur ya om.

apalagi yg doit betina itu.................., anakkannya di tunggu loh kang.

Y4m1n
19-06-2012, 02:23 PM
http://i1053.photobucket.com/albums/s463/aaoded/IMG00182-20120325-1408-1.jpg

Kolam sudah running brp lama om? air belum mature yah? .....terlihat dari banyak nya gelembung kecil2 yg tidak langsung pecah.
Apa kebanyakan populasi? , kebanyakan makan? kebanyakan backwash?.....hayooo pilih yg mana.....?? apa tiga-tiganya?

gerryochiba
19-06-2012, 02:31 PM
bingung milihnya....

mofa
19-06-2012, 04:59 PM
Kolam sudah running brp lama om? air belum mature yah? .....terlihat dari banyak nya gelembung kecil2 yg tidak langsung pecah.
Apa kebanyakan populasi? , kebanyakan makan? kebanyakan backwash?.....hayooo pilih yg mana.....?? apa tiga-tiganya?

Padahal filternya udah canggih lho, kalau pemberian makannya sesuai dgn spek bbf nya kah om edi?, apa karena full outdor dan ga ada atepnya ya?:???:

Slametkurniawan
19-06-2012, 09:29 PM
Kolam sudah running brp lama om? air belum mature yah? .....terlihat dari banyak nya gelembung kecil2 yg tidak langsung pecah.
Apa kebanyakan populasi? , kebanyakan makan? kebanyakan backwash?.....hayooo pilih yg mana.....?? apa tiga-tiganya?

Om Yamin memang ISTIMEWA ...... :thumb:

frostbitez
19-06-2012, 10:54 PM
ikan msh segitu2 aja om, blm berubah signifikan..pola makannya rada2 hit and run nih, hadeuuhh..

diculling aja om ed...cuma kalo ikan fav pusing jg wkwkwkw
saya jg gitu, sejak diculing biang rusuhnya yg jinak nambah 3e...jadi 7 dr 17 sekarang

@om yamin
kebanyakan makan keknya om....:P
om ed showa maniaaaa

aaoded
20-06-2012, 06:00 PM
wah akhirnya kolam Om AA ketangkep juga sama kamera...............wah canggih sekali systemnya.

semoga ikan ikan koi cepat pada gendung telur ya om.

apalagi yg doit betina itu.................., anakkannya di tunggu loh kang.

hahaha! bs aja suhu saya yang satu ini...ini mah cm kolam seadanya kang..
doitsunya ga mau buang telor sampe ketemu pejantan doitsu showa yg ganteng katanya...hihihi
gimana kabar anakan benigoi yg 85up..? bikin GO dong kang Rudi....

aaoded
20-06-2012, 06:15 PM
Kolam sudah running brp lama om? air belum mature yah? .....terlihat dari banyak nya gelembung kecil2 yg tidak langsung pecah.
Apa kebanyakan populasi? , kebanyakan makan? kebanyakan backwash?.....hayooo pilih yg mana.....?? apa tiga-tiganya?

kolam udah running kl ga salah 4 tahun lebih om..tp sempet beberapa kali mengalami restart..
kl banyaknya gelembung kecil2 yg tidak lsg pecah, dugaan saya bukan menunjukkan tingkat mature/tidaknya air kolam, tp lebih kepada tingkat DOC yang cukup tinggi..ini dugaan saya lho om, mohon koreksinya kl sy keliru..
Kebanyakan populasi..? sepertinya jg tidak..kolam ini pernah menampung sekitar 30 ekor koi di th 2008-2009 dengan ukuran antara 40-70cm..jd, kl hanya diisi 15 ekor, sepertinya msh aman2 aja om..
kebanyakan makan...? sepertinya jg tidak..pemberian pakan hanya 3 kali dengan total pakan dalam satu hari sekitar 700-800gr..msh dibawah batas maksimal pemberian pakan untuk pengguna bbf XS 10.000 yg 1,5kg per hari..
kebanyakan backwash..? sepertinya jg tidak..backwash hanya dilakukan 2 kali dalam seminggu dengan penggantian air setiap kali backwash sekitar 10-15% dari volume kolam..
mungkin Om Yamin bs memberikan masukan bagi saya yg pemula, apa yg salah dengan kolam ini..? Krn sekilas pandangan mata awam saya, kolam ini blm dalam kondisi terbaiknya..

aaoded
20-06-2012, 06:17 PM
bingung milihnya....

hahaha...
lama2 jg terbiasa om, ga bingung lagi...:whistle:

aaoded
20-06-2012, 06:20 PM
Padahal filternya udah canggih lho, kalau pemberian makannya sesuai dgn spek bbf nya kah om edi?, apa karena full outdor dan ga ada atepnya ya?:???:

pemberian pakan msh dibawah spek bbf nya om mofa..
kemungkinan besar kolam msh blm stabil karena outdoor dan curah hujan belakangan memang tidak menentu..dan sering bawa penyakit..sejak maret kemarin, sudah 4 kali kolam ini terkena serangan whitespot..ampun dehhhh...

aaoded
20-06-2012, 06:22 PM
Om Yamin memang ISTIMEWA ...... :thumb:

betul om Slamet..semakin lama postingan2 om Yamin semakin menunjukkan kualitasnya..ISTIMEWA..hehehe..

aaoded
20-06-2012, 06:24 PM
diculling aja om ed...cuma kalo ikan fav pusing jg wkwkwkw
saya jg gitu, sejak diculing biang rusuhnya yg jinak nambah 3e...jadi 7 dr 17 sekarang

@om yamin
kebanyakan makan keknya om....:P
om ed showa maniaaaa

hahaha...rada2 susah kl mau culling, udah sayang semua om...kecuali kl ada penghuni baru, terpaksa deh culling pake hitung kancing..hehehe

Y4m1n
25-06-2012, 10:41 AM
kolam udah running kl ga salah 4 tahun lebih om..tp sempet beberapa kali mengalami restart..
kl banyaknya gelembung kecil2 yg tidak lsg pecah, dugaan saya bukan menunjukkan tingkat mature/tidaknya air kolam, tp lebih kepada tingkat DOC yang cukup tinggi..ini dugaan saya lho om, mohon koreksinya kl sy keliru..
Kebanyakan populasi..? sepertinya jg tidak..kolam ini pernah menampung sekitar 30 ekor koi di th 2008-2009 dengan ukuran antara 40-70cm..jd, kl hanya diisi 15 ekor, sepertinya msh aman2 aja om..
kebanyakan makan...? sepertinya jg tidak..pemberian pakan hanya 3 kali dengan total pakan dalam satu hari sekitar 700-800gr..msh dibawah batas maksimal pemberian pakan untuk pengguna bbf XS 10.000 yg 1,5kg per hari..
kebanyakan backwash..? sepertinya jg tidak..backwash hanya dilakukan 2 kali dalam seminggu dengan penggantian air setiap kali backwash sekitar 10-15% dari volume kolam..
mungkin Om Yamin bs memberikan masukan bagi saya yg pemula, apa yg salah dengan kolam ini..? Krn sekilas pandangan mata awam saya, kolam ini blm dalam kondisi terbaiknya..

Pandangan mata om memang benar saya ras....
Melihat volume kolam om sekitar 10 ton dan di isi 15 ekor koi ukuran cukup besar.....saya rasa memang kebanyakan om....:becky:
:becky:ideal nya cuma 8-9 ekor aja.
Mungkin kalo regime nya pak Slamet cuma di isi max 3 ekor kali om.
Makan juga saya rasa kebanyakan yah....harus nya 2 kali sehari aja.
Untuk backwash 2 kali seminggu oke lah....tapi yg di maksud backwash di sini apa dulu , jangan sampai salah paham.
Apakah bacwash hanya buang endapan atau backwash cuci media, kalau cuci media 2 kali seminggu sangat tdk di sarankan saya rasa.

Itu dulu sharing dari saya terima kasih dan mohon maaf kalau ada yg tdk berkenan.

mofa
25-06-2012, 01:31 PM
Om Eddy, untuk nitrat, nitrit, dan amoniak nya pernah di tes ga ya om?, kolam om eddy ini cukup menarik ni untuk dibahas, yg membuat sya sedikit bingung akan kolam om eddy ini klo dilihat dri populasi kolam memang kliatannya cukup padat ya, kolam 10 ton an diisi ikan jumbo - jumbo sebanyak 15 an ekor, dan dgn sistem filtrasi multi chamber yang less than 30%, namun di support oleh bbf yg menurut spek bbfnya bs untuk kolam kapasitas 37 ton, sya rasa si ga masalah ya agak padat asalkan filternya cukup mumpuni, cuma yang membuat sya heran, di kolam msh ditemui adanya lumut yg sampe nyumbat bbf nya, dan bnyk gelembung-gelembung air, apakah ini berarti nitrat, amoniak, dan nitrit msh cukup tinggi?, apakah bbf tdk bs digunakan sbg stand alone filtration system?, mengingat klo dilihat-lihat kan speknya untuk kolam 37 ton tu, sedngkan ini kolamnya cuma 12 ton an (dgn filter), dan bbf ini harganya lumayan juga, mohon pencerahannya ya temen-temen, sya skrg lg mempertimbangkan antara upgrade filter pake bbf atau upgrade mesin RO, hehe..

gerryochiba
25-06-2012, 04:14 PM
turut menyimak deh...secara air saya kagak mateng mateng juga...hehehehhe...

aaoded
25-06-2012, 06:18 PM
Pandangan mata om memang benar saya ras....
Melihat volume kolam om sekitar 10 ton dan di isi 15 ekor koi ukuran cukup besar.....saya rasa memang kebanyakan om....:becky:
:becky:ideal nya cuma 8-9 ekor aja.
Mungkin kalo regime nya pak Slamet cuma di isi max 3 ekor kali om.
Makan juga saya rasa kebanyakan yah....harus nya 2 kali sehari aja.
Untuk backwash 2 kali seminggu oke lah....tapi yg di maksud backwash di sini apa dulu , jangan sampai salah paham.
Apakah bacwash hanya buang endapan atau backwash cuci media, kalau cuci media 2 kali seminggu sangat tdk di sarankan saya rasa.

Itu dulu sharing dari saya terima kasih dan mohon maaf kalau ada yg tdk berkenan.

ooo...sepertinya over populasi ya..hmmm, rada berat kl mesti ngeluarin ikan..hehehe...tp nanti sy coba intip2 lg mana yg layak untuk di keep..
sejak pasang nexus + bbf, backwash yg saya lakukan hanya backwash nexus (3-4 kali) dan backwash bbf (2 kali) secara sekaligus..dua kali dlm seminggu..jgn2 msh kurang ya om..?

aaoded
25-06-2012, 06:26 PM
Om Eddy, untuk nitrat, nitrit, dan amoniak nya pernah di tes ga ya om?, kolam om eddy ini cukup menarik ni untuk dibahas, yg membuat sya sedikit bingung akan kolam om eddy ini klo dilihat dri populasi kolam memang kliatannya cukup padat ya, kolam 10 ton an diisi ikan jumbo - jumbo sebanyak 15 an ekor, dan dgn sistem filtrasi multi chamber yang less than 30%, namun di support oleh bbf yg menurut spek bbfnya bs untuk kolam kapasitas 37 ton, sya rasa si ga masalah ya agak padat asalkan filternya cukup mumpuni, cuma yang membuat sya heran, di kolam msh ditemui adanya lumut yg sampe nyumbat bbf nya, dan bnyk gelembung-gelembung air, apakah ini berarti nitrat, amoniak, dan nitrit msh cukup tinggi?, apakah bbf tdk bs digunakan sbg stand alone filtration system?, mengingat klo dilihat-lihat kan speknya untuk kolam 37 ton tu, sedngkan ini kolamnya cuma 12 ton an (dgn filter), dan bbf ini harganya lumayan juga, mohon pencerahannya ya temen-temen, sya skrg lg mempertimbangkan antara upgrade filter pake bbf atau upgrade mesin RO, hehe..

itu dia om, sy blm pernah cek nitrat, nitrit dan amoniak..nanti sy cb tes ya..
pd saat install bbf + nexus, krn sesuatu hal, chamber + bakki shower tidak dijalankan lebih dari 12 jam..ini yg menurut dugaan saya mengakibatkan banyak bakteri mati..sepertinya, kolam ini restart lg sejak maret 2012..
kemungkinan besar inilah yg membuat kinerja bbf blm maksimal, karena sepertinya butuh waktu lebih lama bagi bakteri2 yg hidup di bbf untuk berkoloni..nanti sy coba kurangi populasinya, mudah2an bs mempercepat maturenya sistem filtrasi biologis di kolam cetek ini..

aaoded
25-06-2012, 06:30 PM
turut menyimak deh...secara air saya kagak mateng mateng juga...hehehehhe...

hahaha, jgn menyimak aja dong om Gerry, tlg kasih masukannya buat pemula seperti saya ini..biar bisa cepet bener keepingnya..:pray2:

AsfenvV
25-06-2012, 08:43 PM
turut menyimak deh...secara air saya kagak mateng mateng juga...hehehehhe...


direbus aja airnya bro,..biar mateng.....ha..ha..:tongue:

mikaelsebastian
25-06-2012, 09:10 PM
direbus aja airnya bro,..biar mateng.....ha..ha..:tongue:

huss....nanti dimarahin suhu ahli air matang yang jam terbangnya sudah tinggi2 sekali kaya naik ke puncak gunung....lo.....

piss...bercanda...:fear:hehehehehe...

AsfenvV
25-06-2012, 10:17 PM
huss....nanti dimarahin suhu ahli air matang yang jam terbangnya sudah tinggi2 sekali kaya naik ke puncak gunung....lo.....

piss...bercanda...:fear:hehehehehe...



wkwkwkw........:bounce::whistle:

abiserpong
27-09-2012, 08:20 AM
Up date data Kimia air,
http://i679.photobucket.com/albums/vv151/abiserpong/Grow%20Out/KimiaAirEdyRizal.jpg

abiserpong
27-09-2012, 08:22 AM
http://i1202.photobucket.com/albums/bb370/kegiatankois2011/KOISHI AWARD 24 Jan 2012/A1053cm.jpg

Up date sekarang 58 cm,
http://i679.photobucket.com/albums/vv151/abiserpong/Grow Out/IMG_12911.jpghttp://i679.photobucket.com/albums/vv151/abiserpong/Grow Out/IMG_12891.jpg

aaoded
27-09-2012, 12:43 PM
makasih banyak updatenya om Abi....:-D

praZ
27-09-2012, 02:53 PM
nambah bagus om, tapi dekat pangkal ekor ada sashi om? atau salah lihat saya?

aaoded
27-09-2012, 06:19 PM
sepertinya memang ada sashinya om praz, dan seingat saya kondisinya memang sudah begitu sejak pertama masuk kolam..

abiserpong
06-10-2012, 05:18 AM
Up date video,

http://www.youtube.com/watch?v=0dmTLCHzswY&feature=youtu.be

aaoded
24-12-2012, 11:34 AM
mohon maaf rekan2 kois..
mau menginformasikan, koi A10 ini sudah mati terkena dropsy..
berawal dari kondisi kolam yg tidak kunjung membaik..
awal nov, ada 1 momotaro showa eks. 1st Asia GO yg seluruh kepalanya membengkak dan satu minggu kemudian mati (masuk kolam Des 2009 di 50 cm, Des 2012 diukur di 88cm)..
kemudian pertengahan nov kolam sy kuras total dan ikan kembali masuk kolam beberapa hari kemudian..
2 minggu setelah kolam dikuras ada 1 lg ikan mati (sanke eks. GO taiho) dengan kondisi insang yg rusak..sy msh berpikiran ikan tersebut mati gara2 kondisi mulutnya yg tidak bs menutup sejak 1 tahun terakhir..
awal des, ikan terkena whitespot dan kolam di bom garam + obat whitespot..
beberapa hari kemudian, dpt laporan ada beberapa ikan yg badannya merah2 + terkena whitespot..
pas sy pulang, beberapa ikan kondisinya sudah parah, yg paling parah ya koi A 10 ini, terkena dropsy..
siang hari ikan lsg sy pindah ke bak fiber, dikasih teramycin 50gr/ton + garam + heater..
malam jam 10 ada 1 ikan mati, dan kondisi air keruh dan bau..maka sy ganti air dan dikasih teramycin kembali..besok paginya, ikan A10 ini mati diikuti 3 lainnya pada hari yg sama..
karena takut ikan mati gara2 obat yg terlau keras..akhirnya sy ganti pengobatan menggunakan pomate..2 hari kemudian menyusul 2 ikan lainnya mati...
hingga hari ini, ada 5 ikan yg terlihat sudah sehat dan 2 lg msh merah2 badannya..

mohon maaf, karena kondisi panik dan terpukul gara2 ada beberapa ikan kesayangan yg mati, sy tidak sempat mendokumentasikan ikan A10 ini..
malah tdnya sempet kepikiran, kl semua ikan mati, sy akan berhenti dl di hobby ini..ga tega rasanya melihat ikan kesayangan mati satu persatu tanpa bs memberikan upaya penyelamatan yg maksimal...:Cry::Cry::Cry:
sekali lagi sy mohon maaf...

thanafi27
24-12-2012, 01:47 PM
waduh turut berduka om, btw ikan momotaronya mantap ey, bisa 88cm dikolam 10,5 ton (tanpa filter).

Bagusnya sih pas ikan ketahuan dropsy langsung dikasih theramycin+garam, (saya sih 30gr/ton dulu, lalu pada hari ketiga setelah kolam dikuras setengah dikasih lagi 20gr/ton).



mohon maaf rekan2 kois..
mau menginformasikan, koi A10 ini sudah mati terkena dropsy..
berawal dari kondisi kolam yg tidak kunjung membaik..
awal nov, ada 1 momotaro showa eks. 1st Asia GO yg seluruh kepalanya membengkak dan satu minggu kemudian mati (masuk kolam Des 2009 di 50 cm, Des 2012 diukur di 88cm)..
kemudian pertengahan nov kolam sy kuras total dan ikan kembali masuk kolam beberapa hari kemudian..
2 minggu setelah kolam dikuras ada 1 lg ikan mati (sanke eks. GO taiho) dengan kondisi insang yg rusak..sy msh berpikiran ikan tersebut mati gara2 kondisi mulutnya yg tidak bs menutup sejak 1 tahun terakhir..
awal des, ikan terkena whitespot dan kolam di bom garam + obat whitespot..
beberapa hari kemudian, dpt laporan ada beberapa ikan yg badannya merah2 + terkena whitespot..
pas sy pulang, beberapa ikan kondisinya sudah parah, yg paling parah ya koi A 10 ini, terkena dropsy..
siang hari ikan lsg sy pindah ke bak fiber, dikasih teramycin 50gr/ton + garam + heater..
malam jam 10 ada 1 ikan mati, dan kondisi air keruh dan bau..maka sy ganti air dan dikasih teramycin kembali..besok paginya, ikan A10 ini mati diikuti 3 lainnya pada hari yg sama..
karena takut ikan mati gara2 obat yg terlau keras..akhirnya sy ganti pengobatan menggunakan pomate..2 hari kemudian menyusul 2 ikan lainnya mati...
hingga hari ini, ada 5 ikan yg terlihat sudah sehat dan 2 lg msh merah2 badannya..

mohon maaf, karena kondisi panik dan terpukul gara2 ada beberapa ikan kesayangan yg mati, sy tidak sempat mendokumentasikan ikan A10 ini..
malah tdnya sempet kepikiran, kl semua ikan mati, sy akan berhenti dl di hobby ini..ga tega rasanya melihat ikan kesayangan mati satu persatu tanpa bs memberikan upaya penyelamatan yg maksimal...:Cry::Cry::Cry:
sekali lagi sy mohon maaf...

aaoded
24-12-2012, 02:20 PM
waduh turut berduka om, btw ikan momotaronya mantap ey, bisa 88cm dikolam 10,5 ton (tanpa filter).

Bagusnya sih pas ikan ketahuan dropsy langsung dikasih theramycin+garam, (saya sih 30gr/ton dulu, lalu pada hari ketiga setelah kolam dikuras setengah dikasih lagi 20gr/ton).

momo showanya kebetulan gen nya bagus..bs tumbuh sampe segitu di usia kurang lebih 4,5 thn di kolam asal2an..
sy jd kuli di jakarta om, jd untuk kondisi ikan sehari2 cm 'titip mata' sama yg di rumah..paling cepet 2minggu sekali baru plg ke bdg..seringnya sih sebulan sekali..
makasih ya om thanafi..

tosailover
24-12-2012, 03:55 PM
Turut berduka, Om. Tetap semangat:high5:

Dony Lesmana
24-12-2012, 06:19 PM
Turut berduka om.. Tetap semangat.. Saya jg pernah mengalami kejadian yg spt om..

Dony Lesmana
24-12-2012, 06:31 PM
Turut berduka om.. Tetap semangat.. Saya jg pernah mengalami kejadian yg spt om..

ademilanforever
24-12-2012, 06:52 PM
Tetap semangat Kang......

h3ln1k
24-12-2012, 06:55 PM
turut berduka om keep spirit ON :thumb:

aaoded
24-12-2012, 07:29 PM
makasih banyak supportnya om Andi, om Dony, Kang Rahmat dan mas Helmi...
mudah2an kedepannya bisa belajar lebih baik lagi dalam merawat koi....
selalu ada hikmah dari setiap kejadian, walau dari kejadian pahit sekalipun...
sekali lagi, haturnuhun pisan..

praZ
24-12-2012, 08:46 PM
turut berduka om, jangan patah semangat, semoga mendapat ganti yang lebih baik

Slametkurniawan
24-12-2012, 10:18 PM
Turut berduka om.. Tetap semangat.. Saya jg pernah mengalami kejadian yg spt om..

Kejadian yg mana ?

aaoded
24-12-2012, 10:34 PM
turut berduka om, jangan patah semangat, semoga mendapat ganti yang lebih baik
amiiinnn..:pray2::pray2::pray2:
makasih om Praz...

alpianwangjaya
24-12-2012, 11:34 PM
Bro,

Mati 1,2,3 semoga tumbuh 100 ekor rezekinya.

frostbitez
25-12-2012, 08:02 AM
momo showanya kebetulan gen nya bagus..bs tumbuh sampe segitu di usia kurang lebih 4,5 thn di kolam asal2an..
sy jd kuli di jakarta om, jd untuk kondisi ikan sehari2 cm 'titip mata' sama yg di rumah..paling cepet 2minggu sekali baru plg ke bdg..seringnya sih sebulan sekali..
makasih ya om thanafi..

semangat om ed...just a big bump in the road
sama nasibnya om ed kuli perantauan kita :peep:

aaoded
25-12-2012, 10:51 AM
Bro,

Mati 1,2,3 semoga tumbuh 100 ekor rezekinya.
amiinn...bertambah satu lg orang baik yang mendoakan..
makasih ya om Alpian...

aaoded
25-12-2012, 10:54 AM
semangat om ed...just a big bump in the road
sama nasibnya om ed kuli perantauan kita :peep:
iya nih om Han, nasib kl jd kuli di perantauan, ga bs melihat koinya tiap hari..:doh:
thanks ya om...

edwin
25-12-2012, 10:57 AM
Tetap semangat ya om...

gizza
25-12-2012, 03:03 PM
Sayang sekali ,ini salah satu ikan yang saya suka... Semangatt om

aaoded
25-12-2012, 04:10 PM
makasih om Edwin & om Gizza..

darren febriano
25-12-2012, 09:19 PM
Turut sedih om ed. Semangat ya om :)

aaoded
26-12-2012, 08:25 AM
Turut sedih om ed. Semangat ya om :)
makasih om Darren..mudah2an musibah seperti ini adalah yang terakhir kalinya..

grinkz01
26-12-2012, 08:58 AM
berat memang kehilangan koi kesayangan tapi tetap semangat ya om...pasti bisa dapat penggantinya yg lebih baik lagi...:-)

thanafi27
26-12-2012, 01:24 PM
iya nih om Han, nasib kl jd kuli di perantauan, ga bs melihat koinya tiap hari..:doh:
thanks ya om...

wah sami kang atuh, saya juga jarang bisa ngeliatin koi di rumah, soale sebulan kerja, sebulan libur, nasib jadi Kuli :tea:

aaoded
26-12-2012, 07:32 PM
berat memang kehilangan koi kesayangan tapi tetap semangat ya om...pasti bisa dapat penggantinya yg lebih baik lagi...:-)
amiiiinnnnn....mudah2an bisa segera dapat penggantinya...
makasih ya om Grinkz..

aaoded
26-12-2012, 07:33 PM
wah sami kang atuh, saya juga jarang bisa ngeliatin koi di rumah, soale sebulan kerja, sebulan libur, nasib jadi Kuli :tea:
hehehe..
jd mulai kepikiran piara koi di perantauan, walau cm di bak fiber...hmmmm...

freakers
26-12-2012, 08:25 PM
maaf hanya bisa bilang turut berduka dan tetap semangat

abiserpong
28-12-2012, 08:57 PM
Dengan sangat menyesal " KOISHI A10 tidak dapat ikut serta " pada up date Penjurian ini, sudah tiada pada awal Desember 2012 baru lalu.

Oyagoi : Shining Cosmo.
DOB : July 2010.

http://i1202.photobucket.com/albums/bb370/kegiatankois2011/KOISHI AWARD 24 Jan 2012/A1053cm.jpghttp://i1202.photobucket.com/albums/bb370/kegiatankois2011/KOISHI CERTIFICATE/A10.jpg http://i679.photobucket.com/albums/vv151/abiserpong/Grow Out/IMG_12891.jpg