PDA

View Full Version : " KOISHI A11 " Yulius Sesunan.



William Pantoni
21-02-2012, 10:28 AM
Yulius Sesunan, Koishi no. A11.
http://i1202.photobucket.com/albums/bb370/kegiatankois2011/KOISHI AWARD 24 Jan 2012/A1151cm.jpg

abiserpong
21-02-2012, 10:39 AM
Oyaggoi : Shining Black.
DOB : Juni 2010.

http://i1202.photobucket.com/albums/bb370/kegiatankois2011/KOISHI AWARD 24 Jan 2012/A1151cm.jpghttp://i1202.photobucket.com/albums/bb370/kegiatankois2011/KOISHI CERTIFICATE/A11.jpg

Y4m1n
23-02-2012, 03:57 PM
Wah koi nya mulus banget nih......tp pola nya kurang bersih om.
Good Luck.!!

yulius sesunan
23-02-2012, 04:10 PM
I.DATA PARTISIPAN

Nama lengkap : Yulius Jaya BS Sesunan

Username : Yulius Sesunan

Alamat dan lokasi kolam : Pondok Gede

Koi Club : KOI's


II. SPESIFIKASI KOLAM
Kolam
Volume(Ton) : 33 Ton(termasuk filter)

Dimensi : Kolam (P x L xT) 5m x 3m x 1,65m. Filter 5m x 1m x1,65m

Bentuk Kolam : Formal/PersegiPanjang

Umur Kolam : 2 Tahun 4 Bulan
Jumlah Populasi & Rata Rata Ukuran : 21 ekor, rata rata 55 cm - 60 cm

SistemFiltrasi
Filter Mekanik (jumlah,ukuran dan media) : 2 unit RDF
Filter Biologi (jumlah,ukuran dan media) : 3 chamber, @ 0,5mx 1m x 1,65m , media jap matt, @ 0,5 x 1m x 1m
Bakki Shower termasuk dimensi, jumlah tray dan media:2m x 0,5 mx 3 m, 5 Tray, Momotaro BH, 400 kg

AliranAir
Pertama: Bottom Drain1a ===> RDF 1 ===> pompa1 ===> Bakki Shower
Kedua: Bottom Drain1b ===> RDF2 ===> Biology1 ===> Biology2 ===> Biology3 ===> Pump Chamber (Pompa2) ===> kolam
(Pompa3) ===> Bakki Shower


Pompa(Sebutkan merk, type,kapasitas, dan jumlah): 3 Unit Tsurumi 40 PU
Aerator(Sebutkan merk, type,kapasitas, dan Jumlah): 2 Unit, Yasunaga LP 120 dan LP 100
UVLamp(Sebutkantype dan kapasitasnya bila menggunakan UV): tidak pakai
PeralatanLain (Auto Feeder, Evaporator, RDF): Chiller 2 PK

III.KIMIA AIR

Sumber Air : Sumur


Sumber Air Kolam
TDS : 84 90-100
PH : 5,1 7,2
Suhu : 25 C
DO : 8-8,2
Nitrat : < 50
(Pemeriksa: PDAM) (Tes sendiri/tool kit)

yulius sesunan
24-02-2012, 12:12 PM
Bulan Nopember 2011, karena penasaran saya menguji air sumber di Lab PDAM Pejompongan, hasilnya:

http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/RayRam Pond/155317.jpg
*Suhu 29C dan DO 3,6 (hasil tes sendiri)

Kolam:
TDS: 90-100
PH: 7,2
Nitrat: <50
Suhu: 25C
DO: 8-8,2

http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/RayRam Pond/IMG-20120222-00336.jpg

William Pantoni
24-02-2012, 12:22 PM
Om Yul...foto kolamnya kurang banyak. Di upload foto lg yg tidak terhalang pagar....yg keliatan air nya.
Salah satu kolam nya favorite.....

yulius sesunan
24-02-2012, 12:41 PM
Om Yul...foto kolamnya kurang banyak. Di upload foto lg yg tidak terhalang pagar....yg keliatan air nya.
Salah satu kolam nya favorite.....

Siyaaap...... Perintah Komendan akan dilaksanakan week end ini :hail::hail::hail:

yulius sesunan
24-02-2012, 02:56 PM
Dear all....
Saya mau sharing percobaan yg saya lakukan dikolam saya sejak bulan Nopember 2011. Berawal dr masalah DOC pada kolam saya yg terjadi krn Bulan Agustus 2011 lalu saya keluar kota selama 2 minggu, saat pulang saya melihat air kolam kental dan banyak busanya.
Stlh saya selidiki air kolam yg kental dan berbusa ternyata akibat "bujang" yg ngurus kolam tdk pernah melakukan backwash selama saya pergi.
Bujang ini baru ikut saya 2 bulan dan dia pikir nggak mkn ketahuan kalo dia nggak backwash kolam :roll:
Akibatnya kualitas air kolam hancur:cry::cry::cry:

Karena pengalaman di atas dan terinspirasi postingan Om WP:
"Om mobyj....pasti akan sangat membantu dengan kucuran air kecil terus menerus dengan asumsi air yg kebuang adalah air lapisan atas dan ini juga bisa memperingan kerja biofilter dibanding surface skimmer yg dialirkan ke chamber. Air lapisan atas menurut teorinya adalah air yg paling kotor di kolam koi, jadi klu bisa langsung dibuang sangat bagus tp bila dibarengin dengan backwash chamber setiap hari akan lebih bagus lg. Kolam koi adalah salah satu kolam ikan yg paling kotor dibanding ikan jenis lain." http://www.koi-s.org/newreply.php?do=newreply&p=330454

Waktu pasang RDF (kedua) yg saya tempatkan di settlement chamber dan outlet air dr skimmer kolam memang di sett chamber, saya bisa mengaplikasikan tulisan Om WP di atas.
Air dari skimmer/air atas kolam lgs terbuang........ untuk mengatur banyaknya air atas yg dibuang maka ketinggian skimmer dgn permukaan air kolam disesuaikan dan pake stop kran.
http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/RayRam Pond/Wateroutletfromskimmer.jpg

RDF pertama:
http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/RayRam Pond/RDF2.jpg

RDF kedua:
http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/RayRam Pond/RDF1.jpg
Utk mengetahui berapa "water change" dalam sehari, saya memakai meteran air yg dipasang sebelum bola bola/kran pengisian air kolam
http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/RayRam Pond/Meteranair.jpg
Saya amati rata rata "water change" pada kolam saya selama 24 jam adlh 2,5 s/d 3 ton
Sejak saya menerapkan sistem ini dan memakai double RDF sbg filter mekanik s/d sekarang (-/+ 4 bulan), saya tdk pernah backwash bio chamber.

Minggu depan rencananya saya mau bersihin jap matt di bio chamber pertama stlh RDF sambil ngecek apakah endapan/kotoran didasar bio chamber normal atau setidaknya sama dengan spt wkt saya scr rutin melakukan back wash, semoga hasilnya sama dan percobaan ini bs berlanjut yg pada akhirnya dapat menjadi pilihan sistem alternatif utk hobiis yg ingin memilki kolam low maintanance:amen:

grinkz01
24-02-2012, 11:24 PM
Salut ama om yg satu ini, benar2 niat:clap2: ....btw itu RDF dipasang seri / paralel om ? Apa pernah nyoba utk diseri pake screen bertingkat ?

yulius sesunan
26-02-2012, 06:06 PM
Om Grinkz.....RDF dipasang paralel /terpisah dgn kerapatan screen yg berbeda.

RDF Pertama (screen agak renggang): air dr BD 1a dan 1b (kotoran yg paling berat) masuk ke RDF trus langsung dipompa ke Bakki Shower (tidak melalui filter biologi)
RDF Kedua (screen lebih rapat): air dr BD 2a dan 2b (kotoran lebih ringan) masuk ke RDF trus ngalir ke Bio1, Bio2, Bio3 dan pump chamber.
Air dr pump chamber air dikembalikan ke kolam menggunakan 2 pompa, pompa pertama lgs ke kolam (arus) dan pompa kedua ke Bakki Shower.
Awalnya kolam ini menggunakan 2 pompa, stlh tambah 1 pompa lg jadi seluruhnya 3 pompa @150W (sirkulasi air -/+ 1 jam sekali), kualitas air kolam meningkat cukup signifikan, keliatannya lebih encer dan fresh.

Glenardo
26-02-2012, 08:23 PM
Mantap...RDF mania... Build Once Build Right

yulius sesunan
27-02-2012, 02:32 PM
Wah koi nya mulus banget nih......tp pola nya kurang bersih om.
Good Luck.!!

Memang skin quality sanke ini bagus Om cuma sashi nya memang cukup mengganggu.
Moga2 dlm wkt 9 bulan sashi nya bs finish... tp yg utama saya berharap kita semua bs mendapatkan pelajaran dan pengalaman yg berarti dr event ini

yulius sesunan
27-02-2012, 04:50 PM
Om Yul...foto kolamnya kurang banyak. Di upload foto lg yg tidak terhalang pagar....yg keliatan air nya.
Salah satu kolam nya favorite.....

Sorry ya Om kl nggak begitu jelas videonya krn ngambilnya pake kamera BB :mrgreen:

https://www.facebook.com/video/video.php?v=161516960634518

yulius sesunan
27-02-2012, 05:47 PM
Mantap...RDF mania... Build Once Build Right

Om Glen, saya suka RDF krn efektifitas kerjanya: mampu menyaring kotoran dgn baik dan segera membuang/mengeluarkannya dr sistem filtrasi kolam.
Dulu saya serem dgn teknologinya krn denger cerita kl RDF yg kita pakai bermasalah akibatnya bs fatal utk kolam. Stlh pakai ternyata cara kerjanya cukup mudah, malahan kl lg ada "trouble" saya bs benerin sendiri :becky:

grinkz01
27-02-2012, 08:44 PM
Om Glen, saya suka RDF krn efektifitas kerjanya: mampu menyaring kotoran dgn baik dan segera membuang/mengeluarkannya dr sistem filtrasi kolam.
Dulu saya serem dgn teknologinya krn denger cerita kl RDF yg kita pakai bermasalah akibatnya bs fatal utk kolam. Stlh pakai ternyata cara kerjanya cukup mudah, malahan kl lg ada "trouble" saya bs benerin sendiri :becky:

Om boleh tau dulu beli RDF darimana dan harganya.......pm ya kalo bisa....thanks

Abu Dzikry
28-02-2012, 05:10 AM
airnya bening banget, koinya cakep2...
saya penggemar kelas bawah cuman bisa ngiler aja om:pray:

yulius sesunan
28-02-2012, 06:55 PM
Om boleh tau dulu beli RDF darimana dan harganya.......pm ya kalo bisa....thanks

Sdh saya pm Om ;-)

edwin
28-02-2012, 08:34 PM
Udh lama nih gak main kesini... Salah satu kolam yg kualitas airnya :thumb: yg pernah saya lihat

yulius sesunan
28-02-2012, 09:31 PM
airnya bening banget, koinya cakep2...
saya penggemar kelas bawah cuman bisa ngiler aja om:pray:

Kita semua sama Om.... sama sama kena KHV (Koi Hobby Virus)
Masing masing punya cara sendiri dlm menikmati "racunnya"
Saya sendiri berpendapat nggak ada kelas kelasan utk pengemar koi, krn "hati kita senang kalau melihat koi berenang" (kl nggak salah ini semboyan Om Arungtasik). Ayo kita sama sama belajar dr event koishi award ini spy kemampuan keeping jd lbh baik dan koi koi kita bs lebih indah.


Udh lama nih gak main kesini... Salah satu kolam yg kualitas airnya :thumb: yg pernah saya lihat
Welcome kapan aja Om mau main lg kerumah...... tp tlg ksh tau 1 minggu sebelumnya, nanti saya stop feeding jd air kolam jadi bagus dan pendapat Om nggak berubah....hihihi

purawinata
28-02-2012, 11:09 PM
wow bro Yulius pake 2 RDF di kolam 33 ton ! Flow rate nya bisa berapa ? karena bakki shower Momo bacteri house kalo menurut Mike Snaden memerlukan flow rate 2x / jam

kolam nya memiliki 2 BD atau 4 BD ?, ada BD 1a ,1b,2a, 2b maksudnya ?

kemarin saya ukur air yg terbuang setiap kali RDF nya saya ON , volume air dgn 9detik backwash memakai MT43 adalah 3 liter
jika 1 jam backwash 5x berarti per jam 15liter , per hari 360 liter yg saya kompensasi dgn air mengalir "kecil selama 24jam
dimana kolam saya berukuran 4.6m x 3m dalam 1,6m , volume kolam22 ton

kolam bro Yulius per hari mendapat 3 ton water changing berarti mendekati 10%/hari , must be very good buat water quality and the kois!

salam

yulius sesunan
04-03-2012, 03:18 PM
Salam Om Pura...
Flow rate kolam 1x/jam dan pakai 2 BD tapi pada masing masing BD ada dua lubang hisap (niru kolam kegiatan koisnya Om Ajik)
Foto BD
http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/RayRam Pond/IMG00134-20090813-0910.jpg
Ilustrasinya:

BD 1a dan 1b: pada dasar lubang ada mulut hisap pakai pipa 2 inch (rencana awal disiapkan utk direct flush dgn sistem air lift), outletnya di waste chamber ===> RDF pertama
BD 2a dan 2b: diatas mulut hisap ,dari samping lubang ada mulut hisap kedua pakai pipa 4 inch outletnya di sett chamber ===> RDF kedua


Setelah baca postingan Om Pura ttg performa Bossco MT 43 waktu pasang RDF kedua saya jg pakai MT 43... memang benar semburannya powerfull :thumb:
Setelah pakai double RDF dan membuang air atas kolam....mnrt pengamatan saya (bisa salah) water polishing kolam jadi lebih baik dan perbedaan TDS air sumber dgn kolam dpt terjaga < 20 ppm.
7 ekor nisai akan masuk kolam bareng dgn ikan koishi award jadi total populasi 28 ekor :sad: (semoga ada bs yg out)
Kalo nanti dgn populasi yg padat ternyata filter yg ada tdk mampu.... kalau saya mau nambah nexus:cry: tolong ajarin ya Om

purawinata
04-03-2012, 07:54 PM
bro Yulius ,

dengan sudah pake 2 rdf + chamber biological + bakki shower rasa nya ikan yg di kolam adalah koi koi yg beruntung !

biological stage nya sudah sangat cukup , cuman dengan size 3 x 5 untuk 28 ekor memang agak padat mengingat dalam 6 bulan koi tersebut akan growth , saat ini di kolam 3 x 4.6 saya ada 15 ekor koi 65-70cm saja udah
berasa penuh .

dengan RDF rasanya ngak perlu lagi nexus , saya pake nexus karena terlanjur punya sebelum memakai rdf

minggu depan 2 nexus 300 akan saya ganti dengan 1 RDF 30 di kolam 55 ton , biological nya tetapt memakai K1 ex nexus yg akan saya pakai di kolam baru

yulius sesunan
11-03-2012, 10:39 PM
bro Yulius ,

dengan sudah pake 2 rdf + chamber biological + bakki shower rasa nya ikan yg di kolam adalah koi koi yg beruntung !

biological stage nya sudah sangat cukup , cuman dengan size 3 x 5 untuk 28 ekor memang agak padat mengingat dalam 6 bulan koi tersebut akan growth , saat ini di kolam 3 x 4.6 saya ada 15 ekor koi 65-70cm saja udah
berasa penuh .

dengan RDF rasanya ngak perlu lagi nexus , saya pake nexus karena terlanjur punya sebelum memakai rdf

minggu depan 2 nexus 300 akan saya ganti dengan 1 RDF 30 di kolam 55 ton , biological nya tetapt memakai K1 ex nexus yg akan saya pakai di kolam baru

Thank's atas sarannya ya Pak :thumb:
Tadi siang Sanke Koishi ini sdh masuk kolam bersama dengan 4 ekor nisai lain (size 50 s/d 60 cm)... 3 ekor ikan baru yg lain akan saya titip dulu ke teman
Ikan lama yg out dari kolam 5 ekor... Jadi total populasi skrg 20 ekor. Semoga dgn populasi 20 ekor kolam ini cukup baik utk pertumbuhan penghuninya :grin:
O'ya Pak....RDF barunya apakah akan dipasang dikolam tempat ikan Koishi atau kolam lain?

grinkz01
27-03-2012, 11:15 AM
Om yulius..thanks info rdf makernya. Sy akan kontak dulu...note inbox om yulius full tuh jd gakbisa reply...thanks ya om...semoga harga dan instalasinya cocok dg kantong dan kolam saya...he..he...

yulius sesunan
30-03-2012, 09:19 PM
Om yulius..thanks info rdf makernya. Sy akan kontak dulu...note inbox om yulius full tuh jd gakbisa reply...thanks ya om...semoga harga dan instalasinya cocok dg kantong dan kolam saya...he..he...

Trm ksh kembali Om...
Siyaap message inboxnya sdh saya kosongin
Utk instalasi RDF kalo ada kesulitan.... kita diskusiin bareng Om moga2 pengalaman saya pasang 2 RDF dgn cara tambal sulam bs membantu

purawinata
07-04-2012, 12:39 AM
Thank's atas sarannya ya Pak :thumb:
Tadi siang Sanke Koishi ini sdh masuk kolam bersama dengan 4 ekor nisai lain (size 50 s/d 60 cm)... 3 ekor ikan baru yg lain akan saya titip dulu ke teman
Ikan lama yg out dari kolam 5 ekor... Jadi total populasi skrg 20 ekor. Semoga dgn populasi 20 ekor kolam ini cukup baik utk pertumbuhan penghuninya :grin:
O'ya Pak....RDF barunya apakah akan dipasang dikolam tempat ikan Koishi atau kolam lain?

sorry baru buka forum,

RDF ke 2 sudah terpasang minggu lalu di kolam lama 55 ton , 3 x 5,5 dalam 2,7m

kolam ikan koishi sudah memakai RDF ( yg pertama)

frostbitez
07-04-2012, 08:41 PM
Sdh saya pm Om ;-)

saya jg boleh minta pm ga om? lagi ngumpul2in duit buat tambahan filtrasi...masi bingung antara polygeyser/bbf/rdf

Y4m1n
09-04-2012, 03:46 PM
Mantap bener air nya om, kalo boleh tahu media bio nya pake apa om?

yulius sesunan
10-04-2012, 07:24 AM
saya jg boleh minta pm ga om? lagi ngumpul2in duit buat tambahan filtrasi...masi bingung antara polygeyser/bbf/rdf

PM sent Om

yulius sesunan
10-04-2012, 07:28 AM
Mantap bener air nya om, kalo boleh tahu media bio nya pake apa om?

Om Yamin..... untuk media biologi di chamber saya pakai jap matt dan di bakki shower pakai momotaro bacteria house

yulius sesunan
20-04-2012, 10:40 PM
Dear all....
Saya mau sharing percobaan yg saya lakukan dikolam saya sejak bulan Nopember 2011. Berawal dr masalah DOC pada kolam saya yg terjadi krn Bulan Agustus 2011 lalu saya keluar kota selama 2 minggu, saat pulang saya melihat air kolam kental dan banyak busanya.
Stlh saya selidiki air kolam yg kental dan berbusa ternyata akibat "bujang" yg ngurus kolam tdk pernah melakukan backwash selama saya pergi.
Bujang ini baru ikut saya 2 bulan dan dia pikir nggak mkn ketahuan kalo dia nggak backwash kolam :roll:
Akibatnya kualitas air kolam hancur:cry::cry::cry:

Karena pengalaman di atas dan terinspirasi postingan Om WP:
"Om mobyj....pasti akan sangat membantu dengan kucuran air kecil terus menerus dengan asumsi air yg kebuang adalah air lapisan atas dan ini juga bisa memperingan kerja biofilter dibanding surface skimmer yg dialirkan ke chamber. Air lapisan atas menurut teorinya adalah air yg paling kotor di kolam koi, jadi klu bisa langsung dibuang sangat bagus tp bila dibarengin dengan backwash chamber setiap hari akan lebih bagus lg. Kolam koi adalah salah satu kolam ikan yg paling kotor dibanding ikan jenis lain." http://www.koi-s.org/newreply.php?do=newreply&p=330454

Waktu pasang RDF (kedua) yg saya tempatkan di settlement chamber dan outlet air dr skimmer kolam memang di sett chamber, saya bisa mengaplikasikan tulisan Om WP di atas.
Air dari skimmer/air atas kolam lgs terbuang........ untuk mengatur banyaknya air atas yg dibuang maka ketinggian skimmer dgn permukaan air kolam disesuaikan dan pake stop kran.
http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/RayRam Pond/Wateroutletfromskimmer.jpg

RDF pertama:
http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/RayRam Pond/RDF2.jpg

RDF kedua:
http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/RayRam Pond/RDF1.jpg
Utk mengetahui berapa "water change" dalam sehari, saya memakai meteran air yg dipasang sebelum bola bola/kran pengisian air kolam
http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/RayRam Pond/Meteranair.jpg
Saya amati rata rata "water change" pada kolam saya selama 24 jam adlh 2,5 s/d 3 ton
Sejak saya menerapkan sistem ini dan memakai double RDF sbg filter mekanik s/d sekarang (-/+ 4 bulan), saya tdk pernah backwash bio chamber.

Minggu depan rencananya saya mau bersihin jap matt di bio chamber pertama stlh RDF sambil ngecek apakah endapan/kotoran didasar bio chamber normal atau setidaknya sama dengan spt wkt saya scr rutin melakukan back wash, semoga hasilnya sama dan percobaan ini bs berlanjut yg pada akhirnya dapat menjadi pilihan sistem alternatif utk hobiis yg ingin memilki kolam low maintanance:amen:

Sorry terlambat Up Date....
Tadi saya bersihin chamber bio pertama dan kedua setelah RDF2.... waktu jap matt diangkat ternyata dasar chamber bersih...... hampir tdk ada endapan padahal -/+ 6 bulan saya tdk melakukan back wash manual...
Apakah keinginan saya utk punya kolam yg low maintenance dpt terwujud??? Agar tdk prematur kita tunggu smp event Koishi sls :pray::pray::pray:

Lakewood
21-04-2012, 12:58 AM
Om PM in jg dongg RDF nyaa.. Thnx om :biggrin1:

showa_08
21-04-2012, 10:15 AM
Tlg di PM jg om utk RDF nya. Tks

yulius sesunan
21-04-2012, 10:51 PM
Om PM in jg dongg RDF nyaa.. Thnx om :biggrin1:


Tlg di PM jg om utk RDF nya. Tks

PM sent Om...

Lakewood
22-04-2012, 09:02 AM
PM sent Om...

Thnx ya om... Bagi2 ilmu nyaa yakk

mofa
25-06-2012, 09:56 PM
gmna perkembangan ikan koishinya om yulius?

Radhius
26-06-2012, 08:45 PM
Pm juga om

yulius sesunan
02-07-2012, 12:26 PM
gmna perkembangan ikan koishinya om yulius?

Maaf ya Om Mofa... terlambat jawab krn kemarin saya di luar kota

Ini video ikan koishi yang saya ambil tadi pagi

http://youtu.be/Q3I_R6RARkc

Overall, nafsu makan ikan ini cukup baik..... tapi pertumbuhan badannya memang "agak susah" diharap bs dramatis
Saya berharap semoga skin qualitynya bisa menambal nilai minus dari body nya .... Moga2 bulan Desember nanti sumi bs merubah "penampakan" sanke ini:yo::yo::yo:

mofa
02-07-2012, 02:22 PM
udah grow brp cm om Yulius? :becky:

Lakewood
02-07-2012, 04:16 PM
Mantabbb omm

yulius sesunan
03-07-2012, 05:32 PM
udah grow brp cm om Yulius? :becky:

Om Mofa..... Perkiraan saya mkn skrg sktr 54-55 cm, saya nggak bs pastiin krn ikan ini blm pernah diangkat utk diukur sejak masuk kolam

mofa
03-07-2012, 10:05 PM
Om Mofa..... Perkiraan saya mkn skrg sktr 54-55 cm, saya nggak bs pastiin krn ikan ini blm pernah diangkat utk diukur sejak masuk kolam

mantabb.. lanjut om, push makanannya terus om Yulius, hahaha.., kalau diliat spek kolamnya keliatannya harusnya tumbuhnya bs lebih dasyat lg nih.. :thumb:

yulius sesunan
18-09-2012, 08:11 PM
Dear all....

Sambil nunggu Om Odhin dateng utk ukur parameter air... saya mau up date beberapa perubahan dikolam.

Air sumber
Karena PH air sumber/sumur ditempat saya rendah sekali (kurang dr 5) maka saya mencoba utk menaikkan PH dengan cara yg mungkin sudah sering kita baca yaitu: mengendapkan/menginapkan air dan/atau di beri aerasi.
Saya siapkan satu toren dgn kapasitas 500 liter khusus utk kolam ("toren kolam") diberi aerasi memakai resun LP 60 dan oyster shell -/+ 40 kg.
Hasilnya waktu saya ukur ternyata PH air yg sdh melalui toren kolam naik menjadi hampir 7.

Penambahan peralatan kolam
Chiller saya tambah lagi 1 unit dgn kapasitas 1 PK, karena utk mempertahankan suhu air pada 24 C maka chiller 2 PK hampir dapat dikatakan hidup selama 24 jam. Hasil diskusi saya dgn produsen chiller langganan saya... kami coba menambahkan 1 unit chiller 1 PK yg sensornya disetting/kalibrasi 1 digit dibawah chiller 2 PK.
Tujuannya: Setelah suhu air mencapai 24 C maka chiller 2 PK akan off tetapi chiller 1 PK tetap hidup dan yg akan bekerja penuh (24 jam) adalah chiller 1 PK.
Semoga penambahan chiller ini dapat menghemat konsumsi listerik... saya belum tau hasil sebenarnya krn penambahan ini baru dilakukan bulan lalu jadi efeknya blm bisa keliatan pada tagihan listrik.

Aerasi
Saya rubah dan tambah dgn mattala buble difuser bulat @ 25 cm dar yg tadinya pakai 2 pada bottom drain kolam, saya tambah 4 lagi utk ditempatkan di 3 bio chamber @ 2 unit, total=6.

Pompa
Utk arus kolam...... pompa saya ganti dengan pompa 150 W ( mereknya saya lupa...) tapi outputnya lebih besar drpd pompa lama krn pompa ini khusus utk mendorong kesamping dan "tdk bs dorong keatas"

Sktr 1 bulan ini saya memakai automatic feeder dan lagi coba Saki-Hikari Growth campur Saki-Hikari Color dan FD suplement.
Hari minggu kemarin populasi kolam jg saya kurangi jadi tinggal 18 ekor

Saya lg berkhayal utk coba pakai solar cell sbg pemasok listrik utk peralatan kolam...... tetapi biayanya besar sekali dan "tdk ada jaminan" utk BEP cukup dalam arti: alat alat solar cell tdk rusak smp biaya pembeliannya kembali dari s penghematan pembayaran listrik...... Apabila teman2 ada yg mau memberi masukan utk "Proyek Go Green" ini saya ucapkan trm ksh.

alpianwangjaya
18-09-2012, 09:42 PM
Salam kenal pak Yulius dan temen2 lainnya...

Saya juga RDF lovers, RDF boleh dibilang filter mekanis paling efektif, kolam Bapak sdh mantap dan memang tidak perlu ada tambahan Nexus lagi, tinggal tunggu kolam mature. Ada beberapa hal yang saya ingin bertukar pikiran/pengalaman, mohon koreksi jika kurang sesuai :
- Sumi pada koi2 di kolam bapak memang kurang tebal (mungkin hanya yang tancho suminya paling baik), sumi bisa tumbuh lebih baik pada kolam yang tdsnya diatas 150 dan kadar oksigen yang tinggi, penambahan oyster shell untuk meningkat PH air sudah benar, Osyter shell ini juga nanti akan meningkatkan GH dan dengan sendirinya tds akan naik, saya yakin 2 bulan kedepan sumi pada koi2 Bapak akan lebih strong. Pakan color juga meningkatkan perkembangan sumi.
- Mengenai growth, coba konishi growth sama Hisilk dan seminggu sekali kasih ulat sutera kering. Growth koi umumnya genetik berpengaruh, tapi porsi makan juga berpengaruh misalnya kurang dari 2% berat tubuh koi atau perilaku koi yang malu2 (terpaksa harus pakai sinking food).
- Flow kolam

alpianwangjaya
18-09-2012, 09:54 PM
Sorry kepencet send, lanjut ya :

- Flow kolam 1x per jam dan 2x per jam, secara logika sih lebih baik 2x karena kolam lebih cepat dibersihkan, saya pakai atman HA-20 yang mempunyai kapasitas 20.000 liter per jam dgn listrik hanya 50 watt, cocok buat arus pak, tidak untuk semburan keatas.
- Aerasi pada bio chamber adalah wajib supaya hanya bakteri baik yang berkembang biak. Untuk meningkatkan oksigen pada kolam bisa coba pakai selang oksigen dialirkan di bawah pompa yang dipakai untuk arus kolam, cara ini sangat efektif untuk meningkatkan oksigen di kolam, harus pakai on/off ya (jika sharing aerasi dgn chamber lain), karena pada saat menikmati koi di kolam aerator yg mengalir ke pompa tersebut harus off supaya kolam tidak terpenuhi gelembung oksigen.

Thanks.

yulius sesunan
19-09-2012, 04:15 PM
Salam kenal pak Yulius dan temen2 lainnya...

Saya juga RDF lovers, RDF boleh dibilang filter mekanis paling efektif, kolam Bapak sdh mantap dan memang tidak perlu ada tambahan Nexus lagi, tinggal tunggu kolam mature. Ada beberapa hal yang saya ingin bertukar pikiran/pengalaman, mohon koreksi jika kurang sesuai :
- Sumi pada koi2 di kolam bapak memang kurang tebal (mungkin hanya yang tancho suminya paling baik), sumi bisa tumbuh lebih baik pada kolam yang tdsnya diatas 150 dan kadar oksigen yang tinggi, penambahan oyster shell untuk meningkat PH air sudah benar, Osyter shell ini juga nanti akan meningkatkan GH dan dengan sendirinya tds akan naik, saya yakin 2 bulan kedepan sumi pada koi2 Bapak akan lebih strong. Pakan color juga meningkatkan perkembangan sumi.
- Mengenai growth, coba konishi growth sama Hisilk dan seminggu sekali kasih ulat sutera kering. Growth koi umumnya genetik berpengaruh, tapi porsi makan juga berpengaruh misalnya kurang dari 2% berat tubuh koi atau perilaku koi yang malu2 (terpaksa harus pakai sinking food).
- Flow kolam


Sorry kepencet send, lanjut ya :

- Flow kolam 1x per jam dan 2x per jam, secara logika sih lebih baik 2x karena kolam lebih cepat dibersihkan, saya pakai atman HA-20 yang mempunyai kapasitas 20.000 liter per jam dgn listrik hanya 50 watt, cocok buat arus pak, tidak untuk semburan keatas.
- Aerasi pada bio chamber adalah wajib supaya hanya bakteri baik yang berkembang biak. Untuk meningkatkan oksigen pada kolam bisa coba pakai selang oksigen dialirkan di bawah pompa yang dipakai untuk arus kolam, cara ini sangat efektif untuk meningkatkan oksigen di kolam, harus pakai on/off ya (jika sharing aerasi dgn chamber lain), karena pada saat menikmati koi di kolam aerator yg mengalir ke pompa tersebut harus off supaya kolam tidak terpenuhi gelembung oksigen.

Thanks.

Salam kenal Om Alpian....

Kita diskusi ya Om....

Perkembangan sumi tdk hanya bisa dicapai dengan hard water...... contohnya: kolam lumpur di Jepang TDS nya rendah tetapi sumi ikan dapat berkembang dgn sangat baik.... mkn yg lbh tepat apbl dikatakan: hard water membuat sumi ikan koi akan lbh cepat berkembang/finish. Dalam soft water sumi ikan koi jg akan berkembang/finish seiring dgn pertumbuhan dan umurnya.

Salah satu tujuan saya pindahin aerasi ke bio chamber untuk mengurangi riak pada permukaan air kolam.... jadi ikan terlihat lbh jelas.

Saya sdh pernah coba konishi growth dan hi silk.... saya mau tanya Om.....kenapa ulat sutera kering dikasihnya 1 minggu sekali? Apa pengaruh pemberian ulat sutera pada ikan?

alpianwangjaya
19-09-2012, 07:48 PM
Dear pak Yulius,

Mengenai pengaruh hardwater yg membuat sumi lebih cepat finish setuju 100%, semua pond di jepang mempunyai tds rendah karena sangat baik untuk pertumbuhan, mereka menempatkan koi pada hardwater hanya pada saat akan kontes 2mg - 1 bln sebelum kontes. Perkembangan sumi memang tidak bisa dicapai dgn hardwater itu 100% bener karena tergantung gen nya nomor satu dan kedua pakan color. Apakah Bapak sadar penambahan osyter shell yang tujuan untuk meningkatkan PH juga dapat meningkatkan GH dan dgn sendirinya akan meningkatkan TDS. Salah satu kolam kecil saya yang berkapasitas 8 ton, dgn tds 160 setelah ada penambahan osyter shel 20 kg mempunyai dampak pertumbuhan sumi yang sangat baik, sudah beberapa temen saya yang memakai osyter shell pada air kolam yang softwater dan hasilnya perkembangan sumi lebih memuaskan.

Aerasi untuk bio chamber sangat baik untuk mematikan bakteri tidak baik, begitu juga aerasi pada kolam karena oksigen yang kurang akan membuat nafsu makan juga berkurang. Coba lihat link dibawah ini :
http://www.youtube.com/watch?v=63BySnNPF4Y&feature=fvsr
http://www.youtube.com/watch?v=X46_sHifBHk&feature=BFa&list=UUSf8xQVVjrmzT2o0W1fHQpQ
Jadi semakin tinggi supply oksigen (minimum 6mg/l pada suhu 20 derajat, pada umumnya pada suhu 25 derajat sebaiknya DO level 7-8mg/l)) ke kolam sangat berpengaruh baik karena membantu dalam percepatan proses nitrifikasi dari nitrit ke nitrat.
Memang kolam yg banyak aerasi kurang jelas untuk melihat ikan makanya disarankan pakai on/off.

Dari pengalaman saya Hisilk dan Ulat setera ada kelemahannya yaitu sedikit membuat skin koi menjadi kasar, Hisilk dapat membuat koi jadi kekar tapi jika kelebihan pertumbuhan dapat membuat jaringan pecah (muncul seperti bisul), penjelasan ini seperti org fitness pak. Kalau ulat sutera seperti kita ketahui merupakan sumber protein dan lemak yang sangat baik untuk pertumbuhan, tapi kebanyakan ya pasti tidak baik karena tubuh koi tidak dapat menyerap semua. Protein yang terlalu banyak pasti membuat koi cenderung menguning. Ukuran 1 mg sekali adalah pengalaman saya saja, biasanya untuk koi2 yang masih terlihat kurus saya memberikan nya lebih sering. Dampak ulat sutera juga mempercepat koi gendong telur (lebih cepat subur) dan tidak baik baik buat koi saya untuk diikuti kontes. Menurut saya juga Hisilk dan Ulat sutera tidak baik diberikan pada tosai ukuran dibawah 25cm, sayang skinnya.

Ya pak, kita semua diskusi kok, saling sharing untuk kemajuan penghobi koi semua, org jepang lebih pinter karena mereka pengalaman 100 tahun lebih dulu, thanks ya.

praZ
20-09-2012, 06:54 AM
ikut menyimak perbincangan para suhu

mohon dilanjut

thank you

abiserpong
02-10-2012, 07:46 AM
Up date data kimia air,
http://i679.photobucket.com/albums/vv151/abiserpong/Grow Out/KimiaAirYuliusS.jpg

frostbitez
02-10-2012, 09:07 AM
statistik aernya bagus yah

abiserpong
04-10-2012, 06:14 AM
http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/Koiku/A1151cm.jpg

Up date sekarang ukuran 59 cm,
http://i679.photobucket.com/albums/vv151/abiserpong/Grow Out/YuliusSesunanA1101.jpghttp://i679.photobucket.com/albums/vv151/abiserpong/Grow Out/YuliusSesunanA1102.jpg

grinkz01
04-10-2012, 03:55 PM
nyaris tdk bisa dibedakan antara foto kiri dan kanan ya om....dgn keeping skill dan fasilitas kolam milik om yulius, tdk heran kalo ikannya tetap cantik2. overall nice growth hanya sumi aja yg blm muncul2.

yulius sesunan
04-10-2012, 05:30 PM
http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/Koiku/IMG_24512.jpghttp://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/Koiku/A1151cm.jpg

Slametkurniawan
04-10-2012, 05:33 PM
Nah, skrg keliatan jauh bedanya.

yulius sesunan
04-10-2012, 06:10 PM
Ups... sorry postingan #53 krn kepencet jadi nggak ada tulisannya.


nyaris tdk bisa dibedakan antara foto kiri dan kanan ya om....dgn keeping skill dan fasilitas kolam milik om yulius, tdk heran kalo ikannya tetap cantik2. overall nice growth hanya sumi aja yg blm muncul2.
Om Grinkz..... sepertinya foto yg Om Abi posting dua duanya sama.....
Ini foto perbandingan before and after.... memang suminya msh malu malu utk tampil.... tapi setidaknya dibeberapa bagian sdh muncul dgn warna hitam yg solid.....
Selain sumi kita juga bisa belajar tentang sashi...... apakah dalam waktu 3 bulan mendatang sashi pada ikan ini bisa hilang?



http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/Koiku/IMG_24512.jpghttp://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/Koiku/A1151cm.jpg

grinkz01
04-10-2012, 11:16 PM
he.he....awalnya dah curiga itu foto yg sama. thanks for update om yul....koi nya jauh lbh cantik dari kondisi awal, beni dan body improve semua. mengenai sashi agak sulit utk bisa finish dlm tempo 3 nln, btw sanke ini layak diperhitungkan om, improvement nya menurut saya berasa banget.

9KOI
04-10-2012, 11:25 PM
mantap om... bodinya jadi semok uy.. jitainya juga bagus

abiserpong
06-10-2012, 04:39 AM
Up date video,

http://www.youtube.com/watch?v=nkVfB4U9j7Q

praZ
06-10-2012, 09:18 AM
jadi lebih bagus, thanks om abi dan om yulius karena udah mengupdate kita-kita

abiserpong
28-12-2012, 02:38 PM
Up Date foto terakhir " untuk Penjurian ",
Ukuran Maret 51 cm program >>> sekarang ( Kamis 27 Desember 2012 ) 61 cm,
Selama program 9 bulan, grow 10 cm.

http://i786.photobucket.com/albums/yy146/yulius_sesunan/Koiku/A1151cm.jpg http://i679.photobucket.com/albums/vv151/abiserpong/Grow Out/SankeA1161cmYuliusSesunan-1.jpg

http://i679.photobucket.com/albums/vv151/abiserpong/Grow Out/DataKimiaAirf_YuliusSesunan_.jpg

http://i679.photobucket.com/albums/vv151/abiserpong/Grow Out/SankeA1161cmYuliusSesunan.jpg

abiserpong
28-12-2012, 02:40 PM
Up Date Video " untuk Penjurian "

http://www.youtube.com/watch?v=3cWK_IJql10

freakers
28-12-2012, 06:08 PM
sumi dah mulai nongol tapi malu malu ya

gizza
28-12-2012, 07:56 PM
Still tategoi,finish cakep nih tsubo sumi

abiserpong
31-12-2012, 08:29 PM
Perkembangan Sanke A11 Selama 9 bulan Program KOISHI ( Maret - Desember 2012 ) :
51 cm > 61 cm ( + 10 cm )

Oyaggoi : Shining Black.
DOB : Juni 2010.

http://i1202.photobucket.com/albums/bb370/kegiatankois2011/KOISHI AWARD 24 Jan 2012/A1151cm.jpghttp://i1202.photobucket.com/albums/bb370/kegiatankois2011/KOISHI CERTIFICATE/A11.jpg

Oktober 2012 > 59 cm................................................ ...... Desember 2012 > 61 cm.
http://i679.photobucket.com/albums/vv151/abiserpong/Grow Out/YuliusSesunanA1102.jpg http://i679.photobucket.com/albums/vv151/abiserpong/Grow Out/SankeA1161cmYuliusSesunan-1.jpg


Up Date Video " untuk Penjurian "

http://www.youtube.com/watch?v=3cWK_IJql10

wawanwae
09-01-2013, 03:32 PM
Om pm dong harga rdfnya

Rx270
01-04-2013, 06:23 PM
om.. saya minta pm harga rdf nya jg dong.. thanks sebelum nya

beearacer
02-04-2013, 05:44 PM
om, kalo pas listrik padam, gimana..? apakah pakai genset agar peralatan filtrasi tetap hidup?

dTp
10-08-2014, 12:24 AM
Oyaggoi nya Shining Black

brati blm saatnya suminya menebal :peace:

owi
10-08-2014, 10:11 AM
kolamnya yahud sistem filternya

lykos
06-10-2014, 08:40 PM
pm dong untuk kolam 30ton baiknya menggunakan rdf yang mana dan harganya berapa.. terima kasih

dTp
08-10-2014, 09:48 PM
bagus untuk dipelajari kolam ini :hail:

Mossad
08-10-2014, 11:08 PM
sekali kali pv kesini ya

dTp
09-10-2014, 07:38 PM
sekali kali pv kesini ya
hahahaha om mossad udh request aja :biggrin1: