PDA

View Full Version : Pakan Mud Pond



ronny
23-12-2008, 01:39 PM
Saya berencana membuat Mud Pond, mohon info sebaiknya makanannya menggunakan apa ya? thanks

kodok.ngorek
23-12-2008, 09:57 PM
wah klo untuk mud pond, makanan apapun gak ada yang berefek buruk bro...
pakan2 yang dikolam biasanya menimbulkan efek (misal membuat air keruh), di mudpond menjadi tdk pengaruh...
tentunya dengan kondisi air yang mengalir mencukupi dan permukaan kolam yang luas (dibanding kepadatan koi).
klo pengalamanku, pengaruh paling besar ya cuma kekuatan dompet bro :wink: :wink: :wink:
paling ekonomis ya pakan lele, dgn kadar protein 30-32%
trus breeder pro, diatasnya lagi nozomi ato saki yang zak 15 kilo
so ini tergantung pada ikan yg mo dilepas bro
klo kelas kropyok, breeder pro pun sayang...
tapi klo import ya jangan dikasih pakan lele...

menkar
24-12-2008, 08:01 AM
wah dimana om?
nebengg donk haihaiahia

troy
24-12-2008, 08:26 AM
rasanya kalo mudpond breeder pro aja udh cukup...khan kandungan gizi makanan alami udh cukup bagus....

Suzuki
24-12-2008, 11:02 AM
om kodok bagaimana kalau mund pondnya tdk menggunakan air mengalir( over flow)? mis menggunakan filter spt yg digunakan utk concrete pond, apakah bisa?

ronny
24-12-2008, 11:08 AM
wah klo untuk mud pond, makanan apapun gak ada yang berefek buruk bro...
pakan2 yang dikolam biasanya menimbulkan efek (misal membuat air keruh), di mudpond menjadi tdk pengaruh...
tentunya dengan kondisi air yang mengalir mencukupi dan permukaan kolam yang luas (dibanding kepadatan koi).
klo pengalamanku, pengaruh paling besar ya cuma kekuatan dompet bro :wink: :wink: :wink:
paling ekonomis ya pakan lele, dgn kadar protein 30-32%
trus breeder pro, diatasnya lagi nozomi ato saki yang zak 15 kilo
so ini tergantung pada ikan yg mo dilepas bro
klo kelas kropyok, breeder pro pun sayang...
tapi klo import ya jangan dikasih pakan lele...

kasian lele ya... :lol:

menkar
24-12-2008, 12:26 PM
lokasi dimana om roni?

troy
24-12-2008, 03:04 PM
wah kalo mudponddi filter...pompa nya mesti digantung lho...ntar takutnya bentar jebol....

kodok.ngorek
24-12-2008, 04:38 PM
om kodok bagaimana kalau mund pondnya tdk menggunakan air mengalir( over flow)? mis menggunakan filter spt yg digunakan utk concrete pond, apakah bisa?

bisa sih bisa, tapi akan sangat tidak efisien...
IMHO pengertian mud pond adalah kolam yang dasarnya tanah/lumpur, sedikit banyak air ada yang merembes, jadi tanpa air mengalir lama-kelamaan air kolam akan turun...
klo kolam yang dasarnya tetep dari bata/concrete dan berukuran besar, IMHO itu ya tetep concrete pond, walopun dasarnya diberi lapisan lumpur...

konsep mudpond sendiri berusaha meniru ekosistem asli sang koi (waduk/danau)
dimana ada pakan alami, ada siklus biologi alami etc...
kelebihan mudpond yang murah dimaintenancenya, tdk perlu listrik untuk njalanin sistem filter etc
pakan jg lebih ngirit di mudpond...

rvidella
24-12-2008, 07:12 PM
Saya berencana membuat Mud Pond, mohon info sebaiknya makanannya menggunakan apa ya? thanks

mantap om ron

troy
24-12-2008, 09:41 PM
kalo bisa air mengalir terus menerus bro....kalo bisa debit yg kenceng...
emang mudpond bro kodok ada di daerah mana?denger2 dr pak ary,katanya ada yg mau bikin mudpond di daerah sumber ya...

kirana
24-12-2008, 09:49 PM
kalo bisa air mengalir terus menerus bro....kalo bisa debit yg kenceng...
emang mudpond bro kodok ada di daerah mana?denger2 dr pak ary,katanya ada yg mau bikin mudpond di daerah sumber ya...

om,..
kenapa debitnya harus kenceng?..harus berarus maksudnya?
apa gak bikin air keruh kalo debitnya kenceng?

kodok.ngorek
24-12-2008, 10:16 PM
kalo bisa air mengalir terus menerus bro....kalo bisa debit yg kenceng...
emang mudpond bro kodok ada di daerah mana?denger2 dr pak ary,katanya ada yg mau bikin mudpond di daerah sumber ya...

di daerah ponggok om, dkt janti/delanggu...
denger2 om troy asli solo yah?

hehe iya, itu bang gom yang pingin bikin mudpond dkt rumahnya

kodok.ngorek
24-12-2008, 10:20 PM
kalo bisa air mengalir terus menerus bro....kalo bisa debit yg kenceng...
emang mudpond bro kodok ada di daerah mana?denger2 dr pak ary,katanya ada yg mau bikin mudpond di daerah sumber ya...

om,..
kenapa debitnya harus kenceng?..harus berarus maksudnya?
apa gak bikin air keruh kalo debitnya kenceng?

mgkn yg dimaksud debit/volumenya cukup banyak, hingga bisa mengimbangi besarnya kolam yang rata2 100ton keatas...

kirana
24-12-2008, 10:28 PM
kalo bisa air mengalir terus menerus bro....kalo bisa debit yg kenceng...
emang mudpond bro kodok ada di daerah mana?denger2 dr pak ary,katanya ada yg mau bikin mudpond di daerah sumber ya...

om,..
kenapa debitnya harus kenceng?..harus berarus maksudnya?
apa gak bikin air keruh kalo debitnya kenceng?

mgkn yg dimaksud debit/volumenya cukup banyak, hingga bisa mengimbangi besarnya kolam yang rata2 100ton keatas...

sekalian nanya detail deh,..
buat kolam 100ton,..idealnya dikasih debit segimana ya?..

troy
25-12-2008, 10:27 AM
debit kenceng supaya regenerasi air nya bagus...karena dgn pertimbangan mudpond tanpa filter...jd air selalu ganti baru.....

troy
25-12-2008, 10:30 AM
iya....saya memang asli solo...tp skr udh berdomosili di sby...
kelihatannya di daerah sana airnya jg bagus ya pak....koq gak cr di daerah cokro tulung aja...
kalo gak salah didepan area kolam renang ada yg pelihara koi juga ya...waktu itu saya lihatnya pas masih kecil...jd lupa itu koi atau tombro....seingat saya air nya cling luar biasa....dan ikannya gede2....

troy
25-12-2008, 10:33 AM
sekalian nanya detail deh,..
buat kolam 100ton,..idealnya dikasih debit segimana ya?..
seandainya itu kolam saya akan saya kasih pompa yg debit pompa nya 200 ton/jam(nett),dan filter saya bagi 2bagian....

kodok.ngorek
25-12-2008, 05:12 PM
iya....saya memang asli solo...tp skr udh berdomosili di sby...
kelihatannya di daerah sana airnya jg bagus ya pak....koq gak cr di daerah cokro tulung aja...
kalo gak salah didepan area kolam renang ada yg pelihara koi juga ya...waktu itu saya lihatnya pas masih kecil...jd lupa itu koi atau tombro....seingat saya air nya cling luar biasa....dan ikannya gede2....

iya pak, ponggok tu desa sebelah cokro tulung...
yup mudpond saya airnya jernih luar biasa, en seger rasanya,,,

troy
25-12-2008, 08:27 PM
wah...sip dech...pasti TOP :!: :!: :!:
ntar kalo saya balik solo...pengen mampir ke t4 om kodok neh...kapan hr sayang nya gak sempat ketemu ya....

kirana
25-12-2008, 09:02 PM
sekalian nanya detail deh,..
buat kolam 100ton,..idealnya dikasih debit segimana ya?..
seandainya itu kolam saya akan saya kasih pompa yg debit pompa nya 200 ton/jam(nett),dan filter saya bagi 2bagian....


om troy ,..
maksud saya mudpond 100ton.

E. Nitto
25-12-2008, 09:07 PM
Wah top banget deh, oom Ronny mo bikin mud pond...

kodok.ngorek
26-12-2008, 10:15 AM
wah...sip dech...pasti TOP :!: :!: :!:
ntar kalo saya balik solo...pengen mampir ke t4 om kodok neh...kapan hr sayang nya gak sempat ketemu ya....

sip bro...
ditunggu kedatangannya pas mudik...
kontak2 aja dulu sebelumnya...
iya kmaren gak sempet nemuin, dapet kabar dr pak ari dadakan, tlanjur ada acara

torajiro
26-12-2008, 12:50 PM
Jgn lupa d posting gbr mud pond nya klo dah jd om.serta perkembangannya.

ronny
26-12-2008, 04:01 PM
Wah top banget deh, oom Ronny mo bikin mud pond...

cari info dulu Om :oops:

torajiro
27-12-2008, 10:55 AM
Wah top banget deh, oom Ronny mo bikin mud pond...

cari info dulu Om :oops:

o.. Ya gpp lah.memang hrs begitchu om.cari ilmu dl sebyk2 e,ntar wkt butuh tinggal d pake.he3x..

valmh
30-12-2008, 11:27 AM
Saya berencana membuat Mud Pond, mohon info sebaiknya makanannya menggunakan apa ya? thanks

IMHO, Pake CP-BP aja bro ! untuk mudpond pakan ini cukup good product dan value for money. Kekhawatiran akan mengeruhkan air kan tidak jadi masalah pada mudpond. Kalau pake Saki menurut saya agak mubasir "dikit", salah satu kelebihan (sekaligus bikin dia lebih mahal :wink: ) adalah HIKARI GERM nya yang mengurai kotoran dan membuat waste product yang sedikit, ini sangat membantu menjaga kualitas air pada concrete pond tapi pada mudpond lain lagi ceritanya ...

Justru kalau menurut saya pribadi, dengan mudpond bro bisa sekalian pake untuk coba2 pakan2 alami seperti udang, jeruk, letuce, silkworm dll.

BTW, Kalau bro dapet referensi mudpond bagi2 dong, saya juga lagi ingin belajar banyak tentang mudpond neh, gak banyak literatur/artikel/website/forum yang gampang dibaca dan menarik tentang subject ini. Yang pasti mudpond gak sekedar tanah dilobangin dan diisi air kan ? :lol:

Please update ya bro, thanks dulu sebelumnya untuk sharing !
Many thanks
-mul-

ari-radja
30-12-2008, 04:10 PM
wah...sip dech...pasti TOP :!: :!: :!:
ntar kalo saya balik solo...pengen mampir ke t4 om kodok neh...kapan hr sayang nya gak sempat ketemu ya....
Ayo, mr troy. Tanggal 1 bsk kan libur, main ke Solo dong. Entar aku anterin ke mudpond di Ponggok. Aku juga titip beberpa ekor ikan di sana kok.

Salam,

Ari Radja

hankoi
30-12-2008, 06:43 PM
http://dl2.glitter-graphics.net/pub/368/368952lggm9koaqb.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl2.glitter-graphics.net/pub/368/368952lggm9koaqb.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl2.glitter-graphics.net/pub/368/368952lggm9koaqb.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl2.glitter-graphics.net/pub/368/368952lggm9koaqb.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl2.glitter-graphics.net/pub/368/368952lggm9koaqb.gif (http://www.glitter-graphics.com)

torajiro
31-12-2008, 07:47 AM
Ngomong2 soal mudpond kemarin wkt i ke t4 nya om top keliatan e dia g bikin mudpond.soale ada galian2 tanah d farm nya.gmn om top kbr nya?bisa d share mudpond baru nya?

Rova
25-07-2009, 02:48 PM
Saya berencana membuat Mud Pond, mohon info sebaiknya makanannya menggunakan apa ya? thanks
sdh jd om mudpondnya?
daerah mana?