PDA

View Full Version : Rencana Kolam Baru



ari-radja
02-02-2008, 08:39 PM
Bapak-bapak yang terhormat,
Kolam baru ukuran 4m (L) x 6m (P) x 2m (D) sudah dimulai. Tukang kolam mulai menggali tanah yang akan dijadikan lokasi kolam saya. Nah, rencananya, filternya akan saya buat sejajar dengan kolam di sepanjang kolam tersebut. Jadi, ukuran tempat yang disediakan untuk filter adalah 6m x 0,5 m, cukupkan lebarnya? Setlement chamber akan sya buat vortex, selebihnya biasa dengan media filter seluruhnya biobal. Yang jadi pertanyaan saya, apakah kedalaman setlement chamber yang dihubungkan dengan bottom drain harus lebih dalam dari kolam terdalam? Lalu, bentuk dasar vortek itu mengerucut atau bulat atau bagaimana? Mohon pencerahanan dari para suhu. Kolam ini betul-betul akan saya rancang dengan matang supaya tidak menyesal di belakang hari karena harus bongkar pasang.
Selain itu, ada teman yang memberitahu saya bahwa untuk kolam dengan kedalaman lebih dari 1,5 meter tidak memerlukan arus tambahan untuk menggerakkan seluruh bagian air di kolam, benarkah?
Maaf pertanyaannya panjang sekali, karena saya tak ingin kolam salah. Matur nuwun.

Ari - Solo

William Pantoni
03-02-2008, 05:58 AM
Pak Ari...Salam kenal.
Kolam saya jg ukuran nya hampir sama dgn kolam baru nya pak Ari yaitu 7m x 4m x 2m dengan 4 chamber. Sy pakai 2 pompa, 1 pompa dari chamber terakhir dan 1 lg sy pakai Hayward ( Filter utk kolam berenang ) yg disambungkan ke BD. Kolam saya udah berumur 5 thn an. Kalau boleh saya kasih input, sebaik nya media filter nya jangan seluruhnya pakai bioball. Klu bisa jg pakai brush dan jap matt juga. Fungsi brush adalah utk menyaring kotoran kasar. Ukuran filter sebaik nya adalah 30% dr ukuran kolam nya. Bapak2 Senior...mohon dikoreksi klu input sy ada yg salah :?: :?:

irwhadi
03-02-2008, 05:45 PM
Sorry sebelumnya, saya nimbrung dikit sekalian belajar. Mohon para senior dapat mengkoreksi bila ada kesalahan perhitungan atau pemahaman.
Kalau volume kolam adalah 4m (L) x 6m (P) x 2m (D) = 48 m kubik = 48 ton
Untuk memenuhi kriteria volume filter 30% dari volume kolam, maka dibutuhkan volume filter sekitar 14.4 m kubik. Sedangkan rencana volume filter (bila kedalaman sama dgn kolam) adalah 0.5 (L) x 6m (P) X 2m (D) = 6 m kubik = 6 ton = 12.5 % = undervolume. Apakah berarti volume filter (dgn menambah kedalaman atau lebar) harus ditambah atau media yg dipergunakan harus yg lebih efektif (ie. kaldness di banding bio ball) ? Mohon pencerahan para senior. Thx

siong
03-02-2008, 08:30 PM
Sorry sebelumnya, saya nimbrung dikit sekalian belajar. Mohon para senior dapat mengkoreksi bila ada kesalahan perhitungan atau pemahaman.
Kalau volume kolam adalah 4m (L) x 6m (P) x 2m (D) = 48 m kubik = 48 ton
Untuk memenuhi kriteria volume filter 30% dari volume kolam, maka dibutuhkan volume filter sekitar 14.4 m kubik. Sedangkan rencana volume filter (bila kedalaman sama dgn kolam) adalah 0.5 (L) x 6m (P) X 2m (D) = 6 m kubik = 6 ton = 12.5 % = undervolume. Apakah berarti volume filter (dgn menambah kedalaman atau lebar) harus ditambah atau media yg dipergunakan harus yg lebih efektif (ie. kaldness di banding bio ball) ? Mohon pencerahan para senior. Thx

Betul 100%.Filter's undersize.Media filter sebaiknya menggunakan Jap mat karena media ini memiliki banyak kelebihan drpd bioball.

ari-radja
03-02-2008, 09:00 PM
Pak Ari...Salam kenal.
Kolam saya jg ukuran nya hampir sama dgn kolam baru nya pak Ari yaitu 7m x 4m x 2m dengan 4 chamber. Sy pakai 2 pompa, 1 pompa dari chamber terakhir dan 1 lg sy pakai Hayward ( Filter utk kolam berenang ) yg disambungkan ke BD. Kolam saya udah berumur 5 thn an. Kalau boleh saya kasih input, sebaik nya media filter nya jangan seluruhnya pakai bioball. Klu bisa jg pakai brush dan jap matt juga. Fungsi brush adalah utk menyaring kotoran kasar. Ukuran filter sebaik nya adalah 30% dr ukuran kolam nya. Bapak2 Senior...mohon dikoreksi klu input sy ada yg salah :?: :?:

Terima kasih mas William. Salam kenal juga. Memang, selain biobal, saya juga akan menggunakan brush. Tetapi, untuk jap mat saya belum pikirkan. Tapi, boleh juga diterapkan di filter saya nanti ya mas.

Ari Solo

ari-radja
03-02-2008, 09:07 PM
Sorry sebelumnya, saya nimbrung dikit sekalian belajar. Mohon para senior dapat mengkoreksi bila ada kesalahan perhitungan atau pemahaman.
Kalau volume kolam adalah 4m (L) x 6m (P) x 2m (D) = 48 m kubik = 48 ton
Untuk memenuhi kriteria volume filter 30% dari volume kolam, maka dibutuhkan volume filter sekitar 14.4 m kubik. Sedangkan rencana volume filter (bila kedalaman sama dgn kolam) adalah 0.5 (L) x 6m (P) X 2m (D) = 6 m kubik = 6 ton = 12.5 % = undervolume. Apakah berarti volume filter (dgn menambah kedalaman atau lebar) harus ditambah atau media yg dipergunakan harus yg lebih efektif (ie. kaldness di banding bio ball) ? Mohon pencerahan para senior. Thx

Betul 100%.Filter's undersize.Media filter sebaiknya menggunakan Jap mat karena media ini memiliki banyak kelebihan drpd bioball.

Bapak-bapak. Mohon maaf sebelumnya, saya salah nulis angka. Untuk filter saya rencana di sepanjang kolam tersebut, tapi lebarnya 1 meter dengan kedalaman 2 meter, jadi nanti menjadi 1 x 6 x 2 dibagi beberapa chamber. Pertanyaan saya yang belum terjawab adalah: bagaimana bentuk bagian dasar vortex? Apakah sekadar mengerucut ke bawah atau cembung semacam ujung telur? Mohon para suhu membantu saya, supaya saya tidak salah membuat kolam yang ujungnya buang duit. Terima kasih.

Best Regards,

Ari - Solo

William Pantoni
04-02-2008, 05:24 AM
Pak...bentuk dasar vortex sebaik nya adalah mengerucut le bawah.

showa
04-02-2008, 07:46 AM
canggih euy

ari-radja
04-02-2008, 12:04 PM
Pak...bentuk dasar vortex sebaik nya adalah mengerucut le bawah.

Makasih mas William. Untuk arus, dengan kedalaman kolam paling dalam 2 meter, masihkah memerlukan tambahan arus dari pompa?

Ari Solo

William Pantoni
04-02-2008, 01:08 PM
Pak Ari, klu kolam saya udah ga pakai arus dari pompa tuh...krn filter Hayward sy itu sudah ada fasilitas recirculate yg fungsi nya utk buat sirkulasi air dalam kolam. Kalau ga salah, sy pernah baca di thread ini...menurut para senior2...selama air dalam kolam nya bergerak dan tidak ada spot yg static..tidak perlu pakai tambahan arus. Bpk2 mohon di koreksi kalau sy salah arti kan.

Davkoi
04-02-2008, 02:49 PM
Untuk filter saya rencana di sepanjang kolam tersebut, tapi lebarnya 1 meter dengan kedalaman 2 meter, jadi nanti menjadi 1 x 6 x 2 dibagi beberapa chamber.

Sepengetahuan aku , kalau filter pak Ari , dalamnya 2 meter . butuh hi blow yang kuat . karena tumpukan yang bawah dari bioball akan mudah kehabisan oksigen .

Tks

mdharmaw
04-02-2008, 03:14 PM
Katanya Bakteri pengurai hidup hanya di kedalaman 50cm dari atas air???

Kalo dalam bak filter dalamnya dua meter....yang 1,5 meter dibawah cukup pakai jap mat aja dong ya? biar gak mampet....?????

irwhadi
04-02-2008, 07:23 PM
Bila bakteri pengurai hanya hidup di kedalaman 50 cm dari permukaan air sedangkan yang 1.5 m nya pakai jap mat maka fungsi japmat hanya sebagai filter mekanis dan bukan biologis?
Trus kalo udah lama, bersih in nya cape donk, harus bongkar total chamber . :?

ari-radja
04-02-2008, 09:11 PM
Untuk filter saya rencana di sepanjang kolam tersebut, tapi lebarnya 1 meter dengan kedalaman 2 meter, jadi nanti menjadi 1 x 6 x 2 dibagi beberapa chamber.

Sepengetahuan aku , kalau filter pak Ari , dalamnya 2 meter . butuh hi blow yang kuat . karena tumpukan yang bawah dari bioball akan mudah kehabisan oksigen .

Tks

Terima kasih sarannya Pak David. Saya memang sudah siapkan hi blow untuk mengaerasi filter saya.

Ari Solo

ari-radja
04-02-2008, 09:14 PM
Katanya Bakteri pengurai hidup hanya di kedalaman 50cm dari atas air???

Kalo dalam bak filter dalamnya dua meter....yang 1,5 meter dibawah cukup pakai jap mat aja dong ya? biar gak mampet....?????

Kalau kasusnya seperti di atas, bakteri hanya hidup di kedalam 50 cm dari atas air, berarti saran pak David yang harus dikerjakan ya, dengan aerasi yang kenceng sehingga bakteri pengurai yang tinggal di tumpukan bioball terbawah bisa bertahan hidup? Mohon pencerahan dari para suhu yang lainnya.

Ari Solo

Stanley
05-02-2008, 10:36 PM
Ukuran kolam yang cukup besar. Rencananya menggunakan berapa BD pak?

Salam:)

ari-radja
06-02-2008, 04:42 AM
Ukuran kolam yang cukup besar. Rencananya menggunakan berapa BD pak?

Salam:)

Dua BD pak. Hanya saya masih berpikir setelah membaca beberapa masukan tentang kedalamannya, apakah 2 meter atau cukup 1,5 meter. Filternya di atas atau sejajar dengan kolam (setelah melihat kolam pak cantonguy yang filternya di atas dan amat kinclong)? Namun, pekerjaan memang sudah dimulai dengan penggalian tanah, sambil berpikir menemukan bentuk terbaik, termasuk perlu arus tambahan nggak, tapi kok belum ada jawaban dari para suhu ya tentang arus ini?

Ari - Solo

Stanley
06-02-2008, 12:47 PM
Iya nih, kemana ya para suhu? :?:

Kalau pendapat saya pribadi (tapi sy bukan suhu lho), arus tetap perlu agar pertumbuhan ikan bisa mencapai potensi maksimal (mendingan ada drpd enggak kan, kalaupun memang gak perlu toh Pak Ari tidak rugi juga, he..he..). Ikan senang berenang di arus..

Dalamnya kolam dipertahankan di 2m aja Pak, nanggung kalau cuman 1,5m. Kalau dalamnya filter gpp cuman 1,5m. Posisi tanah Pak Ari mungkin tinggi ya, kalau nguras filter air bisa langsung kebuang tanpa bantuan pompa? Kalau posisi tanah tinggi dan spacenya cukup, sebaiknya filter sejajar kolam saja Pak. Pertimbangannya, dengan pompa yang sama, kita mendapatkan volume air yang lebih besar (dan pengalaman saya, pompa lebih awet.. tp ini pengalaman pribadi lho.. mungkin kebetulan).

Ini sekadar sharing aja Pak Ari, mungkin saya salah. Mohon koreksi dari suhu2 yang lebih berpengalaman.

Salam:)

chris
06-02-2008, 01:03 PM
Pak Ari, jangan lupa didokumentasikan proses pembuatan kolamnya dan nanti di upload di Forum ini, :wink: :wink: :wink:

chester
06-02-2008, 01:45 PM
Mas Ari,

Menurut hemat saya:

Dua BD lebih ideal dibandingkan dgn 1 BD utk juga membagi pressure di kolam yang bisa buat stress ikan.

Arus bawah kalau tujuannya utk menggiring kotoran ke BD tidak perlu apabila flooringnya dibikin sempurna (mengerucut/elevasi2 ke arah BD)atau kalau mau dipakai tidak perlu terlalu kencang supaya jangan bikin ikan stress juga.

Arus bawah mutlak perlu kalo design flooring kolam dibuat terracering dengan lebih dari 2 BD sepanjang kolam paralel dengan arah arus.

Maksimum terdalam bisa 2 meter (ideal 1.8mtr).

Kalau ada dana lebih, disarankan utk menimba air bersih di chamber terakhir ke bakki shower dengan bacteria house (bukan trickle tower dengan sembarang media).

Do it right and do it once.

cheers

SUNU
06-02-2008, 02:32 PM
Kulo nuwun, MAs Ari, numpang nanya Om Chester ya bentar..

Om Ricky,

Yang membedakan antara BAKKI SHOWER dan TRICKLE TOWER kalau begitu hanya media-nya saja ya? Artinya 'Struktur' teknis (bener gak ya bahasanya?) filter keduanya sama, dengan media berbeda.

Singkatnya:
TRICKLE TOWER --> bioball, jap mat -- tidak sebaik

BAKKI SHOWER --> bacteria house dan kaldness? ;

Tentu saya yakin pernyataan Om Ricky tsb berdasarkan pengalaman yang bejibun. Apakah jelas-jelas nyata perbedaan hasil yang diberikan oleh Bakki Shower terhadap kualitas air dan penghuninya Om? Mohon pencerahan.

chester
06-02-2008, 02:44 PM
Mas Sunu,

Trickle tower bisa dimediakan apa saja menurut selera and kantong usernya tapi kalau efeknya yang dicari saya sudah pakai dua-duanya dan berkesimpulan, hingga saat ini, bahwa BS adalah yang terbaik dan juga easy maintenance. Perdebatan mengenai BS telah sangat klasik bisa dilihat di forum koibito tapi buat saya yang penting adalah hasil akhirnya.
Apapun warna kucingnya asal bisa nangkap tikus, that would be fine :lol:

Bakki shower lebih baik dengan bacteria house jangan dengan kaldness utk effek permukaan/surface dan juga clogging. K1 adalah media rendam sedangkan BH utk wet and dry. BH kalau direndam juga agak salah alamat atau money wasting.

cheers

SUNU
06-02-2008, 02:55 PM
Ok Om Rick, Thanks atas penjelasannya. :D

Stanley
06-02-2008, 03:31 PM
Mantappp... Kalau suhu sudah turun tangan, semua jadi jelas.

Sekalian mau nanya Pak Chester, apa disadvantage kalau kolam lebih dari 1,8m atau 2m? Apakah tekanan airnya terlalu besar sehingga tdk bagus untuk anatomi koi, atau faktor non teknis misalnya koi jadi sudah ditangkap, atau faktor pertimbangan lainnya?

Terimakasih sebelumnya.

chester
06-02-2008, 04:22 PM
utk dapatkan growth rate yang terbaik pak Stanley terutama kalau ikannya mau dan sudah ke jumbo. S/d nisai kedalaman 2 mtr masih ok tapi ikan sansai ke atas atau 70-75cm up akan berat. Efek terburuk ikan bisa lebih mudah sinking walaupun sebab utama sinking lebih ke faktor internal dan atau bone structure yg kurang kuat menahan bobot. Kombinasi semua faktor plus pressure mengindikasikan bahwa 180 (terdalam) adalah yang paling ideal. Utk finishing pond bisa lebih dangkal lagi (120cm an). F-pond lebih utk preparasi kalau mau ikut kontes misalnya. Faktor convenience lain seperti kemudahan melihat atau menangkap juga salah satu alasan tapi bukan yang utama.

Breeder di jepang masih banyak yang memelihara di kolam (concrete) yang dalam seperti Nogami misalnya (5 meter) tapi management keeping dia sudah sangat pro sehingga ikan masih ok. Buat kita yang hobbyist kolam sedalam itu just trouble.

cheers

dattairadian
06-02-2008, 04:22 PM
Sakai pernah bilang...., kedalaman yang ideal untuk (pembentukan) koi adalah antara 1,8-2,25m.
Jika kedalaman ini (dikatakan) sudah memenuhi syarat ideal, jadi untuk apa lebih Pak Stanley? :wink:
Tapi sekali lagi ini salah satu teori saja. Untuk pembentukan, saya lebih cenderung kepada genetik ikan sebagai prosentase terbesar penentuan. Kedua air & makanan. Setelah itu baru kolam... (tapi ya ukuran kolam juga jangan terlalu ekstrim2 amat kecilnya :P )

Stanley
06-02-2008, 05:47 PM
Terimakasih atas penjelasan yang detail dari Pak Chester dan Pak Datta. Semuanya jadi clear :wink:

Boleh nanya dikit lagi Pak? Berapakah (jika ada) ukuran ideal untuk finishing pond (l x w x d (120cm?)). Tentunya ini tergantung dari size ikan juga? :?:

many thanks!

ari-radja
06-02-2008, 07:52 PM
Pak Ari, jangan lupa didokumentasikan proses pembuatan kolamnya dan nanti di upload di Forum ini, :wink: :wink: :wink:
pasti pak. tx.

ari-radja
06-02-2008, 09:17 PM
:D :lol: Terima kasih Pak Chester, Pak Datta, Pak Stanley, pak Sunu dan Pak Chris. Akhirnya saya sudah menemukan jawaban untuk kedalaman kolam, 180 cm. Arus juga perlu, tapi tidak terlalu kencang, sedang-sedang saja. Filter sejajar dengan kolam. BS dengan BH, wah di Solo ada nggak ya yang jual BH? Satu pertanyaan lagi untuk Pak Datta -sebenarnya sudah saya sampaikan di 'Kolamku yang Murah Meriah' tapi belum dijawab-, adalah: apakah dengan kolam di atas permukaan tanah saya bisa menggunakan batako yang diisi dengan besi dan adukan semen seperti kolam milik Pak Datta?
Saya tunggu jawabannya bos. :D

Ari Solo

Gom 7rait
07-02-2008, 05:16 AM
Pak Ari

... sudah dapat banyak input untuk pondnya....

Sedikit input masalah oxygen atas pengaruh kedalaman pada filternya; tidak usah dipikirkan kedalaman 0.5 m - up sebab bagaimanapun oxygen tidak larut dalam media filter, sebaliknya oxygen ada larut dalam air, selama air mengandung oksigen sedalam apapun filternya logikanya no problem. Make sure air dikolam (reservoir/sumber air ke filter) bergerak dan cukup turbulensi, sebesar apaun hi-blow; kontent oksigen dalam air ada titik jenuhnya, alias sia-sia dan hanya akan meningkatkan kelarutan CO2 sehingga menyebabkan kenaikan pH air, (PH-hardness-Carbonat selalu dalam ketergantungan).(referensi: silahkan dilihat handbook Water treatment yang saya titipkan Pak).

cheers

dattairadian
07-02-2008, 07:08 AM
:D :lol: Satu pertanyaan lagi untuk Pak Datta -sebenarnya sudah saya sampaikan di 'Kolamku yang Murah Meriah' tapi belum dijawab-, adalah: apakah dengan kolam di atas permukaan tanah saya bisa menggunakan batako yang diisi dengan besi dan adukan semen seperti kolam milik Pak Datta?
Saya tunggu jawabannya bos. :D

Ari Solo

Bisa..., justru lebih tepat sasaran. Karena fungsi besi akan maksimal, yaitu menahan beban air kolam. Karena jika di dalam tanah, beban air kolam ikut dibantu ditahan oleh tanah....
Tapi berarti ukuran besinya jgn terlalu kecil juga pak....

ari-radja
07-02-2008, 07:40 AM
:D :lol: Satu pertanyaan lagi untuk Pak Datta -sebenarnya sudah saya sampaikan di 'Kolamku yang Murah Meriah' tapi belum dijawab-, adalah: apakah dengan kolam di atas permukaan tanah saya bisa menggunakan batako yang diisi dengan besi dan adukan semen seperti kolam milik Pak Datta?
Saya tunggu jawabannya bos. :D

Ari Solo

Bisa..., justru lebih tepat sasaran. Karena fungsi besi akan maksimal, yaitu menahan beban air kolam. Karena jika di dalam tanah, beban air kolam ikut dibantu ditahan oleh tanah....
Tapi berarti ukuran besinya jgn terlalu kecil juga pak....

Ukuran besi yang tepat berapa ya pak, untuk ukuran kolam saya? Terima kasih.

Ari Solo

dattairadian
07-02-2008, 08:10 AM
Kapasitas airnya (bukan kolam) berapa ton pak?
Apa 2meter-2meternya di atas permukaan tanah?

ari-radja
07-02-2008, 09:44 PM
Kapasitas airnya (bukan kolam) berapa ton pak?
Apa 2meter-2meternya di atas permukaan tanah?

43,2 ton di luar filter yang 30%. Rencana saya, 50 % dari kedalaman kolam berada di bawah permukaan tanah, sisanya di atas permukaan tanah. Terima kasih pencerahannya, Pak Datta.

Ari- Solo

chester
07-02-2008, 10:02 PM
Terimakasih atas penjelasan yang detail dari Pak Chester dan Pak Datta. Semuanya jadi clear :wink:

Boleh nanya dikit lagi Pak? Berapakah (jika ada) ukuran ideal untuk finishing pond (l x w x d (120cm?)). Tentunya ini tergantung dari size ikan juga? :?:

many thanks!

Finishing pond tidak mutlak perlu ada Pak Stanley. Bikin saja pond dgn kedalaman normal dan kalau mau difungsikan utk finishing (buat persiapan kontes) bisa diturunkan level airnya. Panjang bisa berapa saja, lebar kalau bisa min 3.5-4mtr.

Saya tidak punya finishing pond khusus di rumah, kalau mau kontes besar biasanya di TC kan di daerah cipanas buat yang 65+ cm. Utk yang tosai tosai saya pakai bak2 fiber oval ukuran 2.75 x 1.75 x 1.00 meter, atau OD 2m vat.

cheers

doks
08-02-2008, 08:11 AM
Wah Pak Ari pembangunan kolamna dah nyampe mana ni...wah bikin aku pengen buat kolam lagi..hehe pak kalo bisa arus dimanfaatkan untuk buat aerasi skalian..jadi lebih epektip....

Stanley
08-02-2008, 10:32 AM
Thanks Pak Chester atas penjelasan Finishing Pond.

Pak Ari, sukses untuk pembuatan kolam barunya ya...

Salam :)

dattairadian
08-02-2008, 03:45 PM
43,2 ton di luar filter yang 30%. Rencana saya, 50 % dari kedalaman kolam berada di bawah permukaan tanah, sisanya di atas permukaan tanah. Terima kasih pencerahannya, Pak Datta.

Ari- Solo

Minimum gunakan besi diameter 12. Diameter lebih besar, tentunya akan lebih baik lagi.

Semua rangkaian besi harus saling berhubungan dan mengikat ya pak... (rangkaian dasar dinding dan sloof pengikat atas dan bawah serta pojok), menjadi 1 kesatuan

ari-radja
08-02-2008, 09:00 PM
43,2 ton di luar filter yang 30%. Rencana saya, 50 % dari kedalaman kolam berada di bawah permukaan tanah, sisanya di atas permukaan tanah. Terima kasih pencerahannya, Pak Datta.

Ari- Solo

Minimum gunakan besi diameter 12. Diameter lebih besar, tentunya akan lebih baik lagi.

Semua rangkaian besi harus saling berhubungan dan mengikat ya pak... (rangkaian dasar dinding dan sloof pengikat atas dan bawah serta pojok), menjadi 1 kesatuan Terima kasih atas sarannya pak.

Ari Solo

Gom 7rait
10-02-2008, 07:56 AM
Pak Ari
Bagaimana up-date perkembangannya Pak... masih nggali kah?

gom

ari-radja
11-02-2008, 01:27 PM
Pak Ari
Bagaimana up-date perkembangannya Pak... masih nggali kah?

gom

Iya, ini masih nggali tanah> Penggalian agak lama karena adalah bekas bangunan kolamnya yang dicor lantai dasarnya. Lalu ada juga gazebo yang mesti dihilangkan. Tapi, mudah2an minggu depan sudah bisa mulai masang pemipaannya. Setiap ada perkembangan akan langsung saya laporkan ke koi-s supaya dapat masukan pak.
Nuwun,

Ari - Solo

paimo
20-02-2008, 11:18 AM
pak ari... kalo bisa pembuatan kolam didokumentasi sejak awal pembuatan sampai akhir..dibuat jurnal kayak kolamnya pak sunu... lebih baik lagi diterangkan detail setiap ukuran dan setiap pemasangan peralatan lain serta fungsi yg lainnya...
biar bisa untuk pembelajaran bagi yg masih baru dan awam....

ari-radja
20-02-2008, 08:55 PM
pak ari... kalo bisa pembuatan kolam didokumentasi sejak awal pembuatan sampai akhir..dibuat jurnal kayak kolamnya pak sunu... lebih baik lagi diterangkan detail setiap ukuran dan setiap pemasangan peralatan lain serta fungsi yg lainnya...
biar bisa untuk pembelajaran bagi yg masih baru dan awam....

:D Siap pak.... :Saya sudah mulai mendokumentasikan dari awal, penggalian tanah bahkan sebelum digali. :D

Ari Solo

ari-radja
05-03-2008, 08:24 AM
pak ari... kalo bisa pembuatan kolam didokumentasi sejak awal pembuatan sampai akhir..dibuat jurnal kayak kolamnya pak sunu... lebih baik lagi diterangkan detail setiap ukuran dan setiap pemasangan peralatan lain serta fungsi yg lainnya...
biar bisa untuk pembelajaran bagi yg masih baru dan awam....

Bapak-bapak yang terhormat, Menuruti saran mr Paimo, inilah foto perkembangan kolam baru saya. Kolam itu akhirnya berukuran 5m (Panjang) x 4m (lebar) x 2m (dalam). Lebih pendek dari rencana awal yang panjangnya 7 meter. Sisa 2 meter x 4 meter akan saya gunakan untuk filter, yang saya letakkan di atas. Setttlement chamber ada di samping kolam, di mana pompa akan saya tempatkan, saya niru ide pak Cantonguy, Surabaya:

Penggalian agak lama karena ada gazebo yang harus dikorbankan:
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolambaru1.jpg
LOkasi dilihat dari gazebo:
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolambaru3.jpg
Penggalian selesai, mulai pemasangan besi-besi:
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolambaru5.jpg
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolambaru6.jpg

Hari ini, kolam mulai dicor, besok -Insya Allah-- batu batu mulai dipasang. Terima kasih.

Best Regards,

Ari Solo

ari-radja
05-03-2008, 07:43 PM
Sore tadi, ragkaian besi kolam baru saya sudah selesai. Besok pagi, tukang saya mulai melakukan pengecoran dasar kolam dan ringnya. Inilah foto lanjutannya:

http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolambaru7.jpg
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolambaru8.jpg


Best Regards,

Ari Solo

hankoi
05-03-2008, 08:32 PM
Posting terus pak perkembangannya.
Kita sebagai tetangga memantau terus lho pak. :D :D :D

ari-radja
06-03-2008, 08:57 AM
Posting terus pak perkembangannya.
Kita sebagai tetangga memantau terus lho pak. :D :D :D

He he..., pasti Pak Han. Hari ini mulai pengecoran dasar kolam pak. Cuma, kolam saya nggak sebesar kolam pak Han tuh, he he....

PutNus
06-03-2008, 09:30 AM
Posting terus pak perkembangannya.
Kita sebagai tetangga memantau terus lho pak. :D :D :D

He he..., pasti Pak Han. Hari ini mulai pengecoran dasar kolam pak. Cuma, kolam saya nggak sebesar kolam pak Han tuh, he he....

Sudah kebayang kalau sudah jadi bakalan bagus sekali, kolam dengan kapasitas 40 ton didalamnya bersliweran ikan ikan koi yang aduhai, diantaranya baklal ada kandidat GC
kita tunggu fotonya nya setelah final Pak Ari.

paimo
06-03-2008, 10:21 AM
pak ari pakai 2 BD ya...
mau nanya pak...dari 2 BD itu saling berhubungan (pararel)antar BD atu masing2 BD langsung Settelment chamber pak...? :?:

ari-radja
06-03-2008, 10:37 AM
pak ari pakai 2 BD ya...
mau nanya pak...dari 2 BD itu saling berhubungan (pararel)antar BD atu masing2 BD langsung Settelment chamber pak...? :?:

Masing-masing BD langsung ke settlement chamber pak. Benar nggak ya pak?

Salam,
Ari Solo

SUNU
06-03-2008, 11:06 AM
Selama memungkinkan, lebih baik masing-masing untuk menghindari penumpukan kotoran di satu saluran. MANTAP NIH! :wink:

ari-radja
06-03-2008, 05:11 PM
Sore tadi, pengecoran dasar kolam --Alhamdulillah-- sudah selesai. Lancar. Jos kotos kotos. Besok rencananya mulai pasang bata. Inilah fotonya:

http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolambaru9.jpg dan ini:
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolambaru11.jpg
Yang di ujung gambar 2 adalah calon lokasi filter. Desain kolam saya persis seperti desain kolam pak Sunu. Hanya bedanya, selain ukuran, juga tempat meletakkan pompa saya buat dindingnya sejajar dengan kolam dan berbentuk vortek. Selain itu, saya lengkapi pula dengan saluran pembuangan kotoran yang mengendap.

Terima kasih.

Best Regards,

Ari Solo

hankoi
06-03-2008, 07:31 PM
He he..., pasti Pak Han. Hari ini mulai pengecoran dasar kolam pak. Cuma, kolam saya nggak sebesar kolam pak Han tuh, he he....[/quote]

Semua itu berawal dari kecil pak, kalo senang dan telaten lama-lama pasti menjadi besar.
Dari punya kolam 1 ton terus bikin yang 4 ton terus bikin yang 15 ton, terus yang 40 ton terus yang 100 ton terus yang 300 ton sampe yang ribuan ton :D :D :D :D :D :D :D :D

paimo
19-03-2008, 08:10 AM
pak ari...kok postingnya nggak dilanjut....
yang sangat penting bagian filternya...untuk belajar para pemula..tq

ari-radja
19-03-2008, 08:55 AM
pak ari...kok postingnya nggak dilanjut....
yang sangat penting bagian filternya...untuk belajar para pemula..tq

Waduh, maaf banget nih, kamera saya dipinjam teman belum dikembaliin. Tapi, kolam sudah diaci, mungkin besok mulai dicoba diisi air untuk mencari apakah ada kebocoran atau tidak. Filter sedang dalam proses pengerjaan, nanti malam saya posting fotonya bapak-bapak. Yang jelas, filternya ada enam chamber. Yang pertama vortex, chamber kedua rencananya diisi brush, ke 3,4,5 dan 6 diisi bioball + zeolit. Dari chamber ke 6, air dialirkan ke kotak penampungan yang langsung ke air terjun. Di kotak penampungan yang saya buat memanjang 4 meter dan lebar hanya 30 cm itu akan saya pasang lampu zeolit. Begitu laporan lanjutannya.

Salam,
Ari Solo

showa
19-03-2008, 11:05 AM
bottom drain ukuran berapa inchi om.........?,

paimo
19-03-2008, 11:09 AM
kalo bisa dijelaskan secara teknis dan detail proses dari setiap chamber...tentunya dengan gambar/photo chamber...syukur2 ada sketsa chambernya... :shock:
( maaf ngrepotin...bener2 ingin belajar... :) )

ari-radja
19-03-2008, 11:52 AM
bottom drain ukuran berapa inchi om.........?,

3 inchi, dua BD, pak. Kurang gede ya? Tx.

Salam,

Ari Solo

ari-radja
19-03-2008, 12:28 PM
kalo bisa dijelaskan secara teknis dan detail proses dari setiap chamber...tentunya dengan gambar/photo chamber...syukur2 ada sketsa chambernya... :shock:
( maaf ngrepotin...bener2 ingin belajar... :) )

Ini oret-oretannya. Maaf nggak bisa nggambar, mas.
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/grapic-filter1.jpg


Salam,

Ari Solo

showa
19-03-2008, 02:48 PM
sudah terpasang dgn 3" ya pak........?

hankoi
20-03-2008, 09:19 PM
Pak Ari gambarnya mana, kok gak muncul? :wink:

ari-radja
20-03-2008, 11:45 PM
Inilah foto-fotonya, para suhu dan teman-teman semua. Hari ini sudah selesai diaci. Karena filternya (6 chamber) berada di atas, maka rencananya kolam akan segera saya coba isi air untuk melihat ada yang bocor nggak. Untuk menghilangkan bau semen --ini resep dari Pak Startime-- dinding dan lantainya digosok dengan daun pepaya. Saya akan coba.


http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/kolam-4-1.jpg
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/kolam-3-1.jpg
Ini calon filter:
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/kolam-2-1.jpg
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/kolam-1-1.jpg
Ini juga calon filter:
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/kolam-7.jpg
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/kolam-6.jpg

Salam,

Ari Solo

dimashp
21-03-2008, 12:17 AM
wah pak ari !

kolamnya mantab ! :P pak saya boleh nanya gak, begini mengenai sistem perfilteran. kalau saya gak salah lihat, filter chambernya itu dibawah permukaan tanah bukan ? kalau bukan, saya boleh tau cara membersihkan filternya bagaimana.

selama ini saya kepikiran selalu filter itu ada semacam pipa untuk air kotor dibawahnya (mirip punya pak awal). jadi kalau mau membersihkan endapan, tinggal di buka kran dan kotorannya akalan ikut keluar.

untuk filter bapak saya boleh tau bagaimana sistem kerja membersihkan filternya ?

terima kasih !

=Dimas

ari-radja
21-03-2008, 06:01 AM
wah pak ari !

kolamnya mantab ! :P pak saya boleh nanya gak, begini mengenai sistem perfilteran. kalau saya gak salah lihat, filter chambernya itu dibawah permukaan tanah bukan ? kalau bukan, saya boleh tau cara membersihkan filternya bagaimana.

selama ini saya kepikiran selalu filter itu ada semacam pipa untuk air kotor dibawahnya (mirip punya pak awal). jadi kalau mau membersihkan endapan, tinggal di buka kran dan kotorannya akalan ikut keluar.

untuk filter bapak saya boleh tau bagaimana sistem kerja membersihkan filternya ?

terima kasih !

=Dimas

Pak Dimas, 6 filter (yang pertama vortex, kedua filter brush, 3,4,5,6 berisi bioball) berada di atas permukaan tanah. Semua kotak filter saya beri pralon untuk pembuangan kotoran yang mengendap. Jadi, pipa pembuangannya ada enam buah. Kalau mau membuang kotoran yang mengendap tinggal buka kerannya. Yang berada di bawah permukaan tanah, sejajar dengan kolam, adalah settlement chamber, yang dihubungkan dengan 2 BD dari tengah kolam. Pompa akan saya pasang di sini dan ditarik ke filter-filter yang diatas dan terakhir kembali ke kolam sebagai air terjun. Sebelum ke air terjun yang langsung ke kolam, air saya tampung di kotak memanjang yang di atasnya saya berli UV lamp.
Untuk settlement chamber ini pun, meski di bawah permukaan tanah, sudah saya siapkan pipa pembuangan jika ada kotoran yang mengendap yang jika pipa itu dilepas, air akan langsung diserap ke tanah cepat sekali karena disebelah settlement chamber saya buat bak resapan yang cukup besar. Jadi, soal pengurasan saya rasa menjadi tidak bermasalah lagi.
Kolam lama saya dulu juga seperti kolam pak Dimas, tidak ada saluran pengurasannya, sehingga setiap filrer sudah mulai kelebihan kotoran, saya selalu kebingungan untuk mengurasnya. Dari pengalamanan itu dan masukan dari teman-teman di forum ini, saya mendesain kolam seperti yang sekarang yang pengurasannya sangat mudah.
Itu penjelasan saya pak Dimas, mudah-mudahan berkenan. Kalau ada salah,mohon teman-teman yang lain mengoreksinya.
Terima kasih.

Salam,
Ari Solo

karom
21-03-2008, 03:33 PM
selamat trial kolam barunya pak ari semoga semuanya lancar .. lihat kolam bapak jadi ingat kolam pak riwin (cantonguy) surabaya yg kurang lebih sama setupnya yaitu filter ada diatas berarti air dari kolam (settlement) dipompa masuk ke filter dan kembali ke kolam dgn gravitasi ya pak

ada baiknya bapak diskusi dgn pak riwin mengenai plus minus nya setup seperti ini pak

http://www.koi-s.org/forum/viewtopic.php?t=39

karom
21-03-2008, 03:46 PM
wah pak ari !

kolamnya mantab ! :P pak saya boleh nanya gak, begini mengenai sistem perfilteran. kalau saya gak salah lihat, filter chambernya itu dibawah permukaan tanah bukan ? kalau bukan, saya boleh tau cara membersihkan filternya bagaimana.

selama ini saya kepikiran selalu filter itu ada semacam pipa untuk air kotor dibawahnya (mirip punya pak awal). jadi kalau mau membersihkan endapan, tinggal di buka kran dan kotorannya akalan ikut keluar.

untuk filter bapak saya boleh tau bagaimana sistem kerja membersihkan filternya ?

terima kasih !

=Dimas

dimas posisi filter chamber dibawah permukaan tanah sebenarnya tidak masalah .. biasanya dasar dari chamber2 tersebut dihubungkan ke chamber terakhir (chamber kering) yang berisi pipa2 saja nah chamber terakhir ini yang harus berada diatas permukaan tanah, tapi syaratnya jarak permukaan tanah dengan permukaan kolam harus cukup, sehingga saat pipa dicabut air dasar chamber akan langsung ketarik dan langsung dibuang melalui chamber terakhir itu.

atau bisa juga kotoran diangkat dengan menggunakan aerator (seperti prinsip corner filter aquarium pak) untuk kolam2 yang tidak terlampau dalam cara ini cukup efektif, kelemahannya sistem ini kotoran2 yg berat biasanya tidak ikut terangkat.

ari-radja
21-03-2008, 07:10 PM
selamat trial kolam barunya pak ari semoga semuanya lancar .. lihat kolam bapak jadi ingat kolam pak riwin (cantonguy) surabaya yg kurang lebih sama setupnya yaitu filter ada diatas berarti air dari kolam (settlement) dipompa masuk ke filter dan kembali ke kolam dgn gravitasi ya pak

ada baiknya bapak diskusi dgn pak riwin mengenai plus minus nya setup seperti ini pak

http://www.koi-s.org/forum/viewtopic.php?t=39

Saya memang nyontek kolam pak Riwin yang ada di ''Dari Kita untuk Kita'' Kolam dari Surabaya itu pak. Saya pernah menerapkan di kolam lama yang sekarang saya urug. Hasilnya bagus, menurut saya. Terima kasih pak Karom.

Salam,
Ari Solo

chester
22-03-2008, 06:32 AM
Mas Ari,

Kalau ga salah dengar, P Riwin sudah ganti media settingnya terutama penggunaan bio ball2 yang begitu dominan tadinya menjadi filter mat.
Mungkin bisa didiskusikan dengan dia mengenai hal tsb mungkin ada negative pointnya..

Menurut saya rencana penggunaan bioball di 4 chamber anda, kalau mau tetap dilaksanakan, sebaiknya dipilah2 utk 2 static chamber dan 2 moving chamber. Bio ball yang di static chamber fungsinya akan menjadi mechanical saja sedangkan yang moving (bio ballnya berputar/diputar oleh arus yang ditimbulkan oleh pompa aerasi) menjadi biologis tempat bacteria berkoloni. Utk yang 2 di static krn fungsinya toh sebagai mechanical bisa diganti dengan filter mats atau brush saja (kalau bio ballnya belum dipesan).

Sekedar saran

cheers

ari-radja
22-03-2008, 10:02 AM
Mas Ari,

Kalau ga salah dengar, P Riwin sudah ganti media settingnya terutama penggunaan bio ball2 yang begitu dominan tadinya menjadi filter mat.
Mungkin bisa didiskusikan dengan dia mengenai hal tsb mungkin ada negative pointnya..

Menurut saya rencana penggunaan bioball di 4 chamber anda, kalau mau tetap dilaksanakan, sebaiknya dipilah2 utk 2 static chamber dan 2 moving chamber. Bio ball yang di static chamber fungsinya akan menjadi mechanical saja sedangkan yang moving (bio ballnya berputar/diputar oleh arus yang ditimbulkan oleh pompa aerasi) menjadi biologis tempat bacteria berkoloni. Utk yang 2 di static krn fungsinya toh sebagai mechanical bisa diganti dengan filter mats atau brush saja (kalau bio ballnya belum dipesan).

Sekedar saran

cheers

Wah, terima kasih banget sarannya Mas. Bioball sudah dipesan, tapi belum dibayar. Dan, karena saya kenal penjualnya, maka bisa aja pesannya dikurangi 50%, sisanya diganti dengan filter mat. Memang kalau seluruhnya bioball kenapa Mas Chester. Lalu, kalau yang 2 chamber saya ganti dengan filter mat atau brush, apakah perlu aerasi juga? Saya sudah PM pak Riwin tapi belum dibalas. Terima kasih.

Salam,
Ari Solo

doddy
22-03-2008, 10:18 AM
to para suhu. saya sedang buat kolam kuang lebih 3,4x 5mx 1,8m tinggi. sedang filter kurang lebih 2mx3,5mx 2m tinggi. renc jadi 6 chamber : 1 untuk pompa 2-5 bioball dan filter mat dan 6. UV klo 2-5 diberi aerator semua gmana. saya tulis kurang lebih krn bentuknya agak rumit .mohon saran :shock: :shock: :shock:

karom
22-03-2008, 10:20 AM
no HP pak Riwin : +62 (811) 329979

dimashp
22-03-2008, 12:33 PM
Pak Karom,

Makasih banyak pak ! Saya sudah ngerti sekarang :)

Untuk sistem ini, kan memakai prinsip perbedaan tekanan. Ada ukuran minimal gak ya agar air yang berasal dari pipa pembuangan (dibawah filter) bisa keluar ?

Misal filter saya ada 4 chamber dan setiap chamber rata2 ukuran 2x1x1.8 meter. Apakah ada ketinggian maksimum agar air tetep bisa keluar dan kotoranya masih bisa ikut tersedot ?

Untuk Pak Ari, kalau boleh saya tau, saya boleh minta ukuran2 filter chamber berikut ketinggian pipa2 yang saya maksud endak ?

Terima kasih.

=Dimas

hankoi
22-03-2008, 07:16 PM
to para suhu. saya sedang buat kolam kuang lebih 3,4x 5mx 1,8m tinggi. sedang filter kurang lebih 2mx3,5mx 2m tinggi. renc jadi 6 chamber : 1 untuk pompa 2-5 bioball dan filter mat dan 6. UV klo 2-5 diberi aerator semua gmana. saya tulis kurang lebih krn bentuknya agak rumit .mohon saran :shock: :shock: :shock:

Mas, bikin thread sendiri aja :wink: :wink:
Biar ada yang balasi :wink: :wink:

ari-radja
22-03-2008, 10:49 PM
Pak Karom,

Makasih banyak pak ! Saya sudah ngerti sekarang :)

Untuk sistem ini, kan memakai prinsip perbedaan tekanan. Ada ukuran minimal gak ya agar air yang berasal dari pipa pembuangan (dibawah filter) bisa keluar ?

Misal filter saya ada 4 chamber dan setiap chamber rata2 ukuran 2x1x1.8 meter. Apakah ada ketinggian maksimum agar air tetep bisa keluar dan kotoranya masih bisa ikut tersedot ?
Untuk Pak Ari, kalau boleh saya tau, saya boleh minta ukuran2 filter chamber berikut ketinggian pipa2 yang saya maksud endak ?

Terima kasih.

=Dimas


Masing-masing filter chamber berukuran 1 x 1,25 m. Di setiap filter dasarnya saya buat mengerucut lalu dipasangi keni 2" yang disambung dengan paralon untuk pipa pembuangan. Jadi masing-masing chamber mempnyai pipa pembuatan tersendiri. Karena dasarnya mengerucut, kalau keran pipa pembuatan kita buka, kotoran yang mengendap di dasar kotak filter akan terdorong keluar dengan kencang.
Begitu Pak Dimas, mudah-mudahan keterangan saya jelas.
Terima kasih,

Salam,

Ari Solo

chester
23-03-2008, 05:36 AM
Wah, terima kasih banget sarannya Mas. Bioball sudah dipesan, tapi belum dibayar. Dan, karena saya kenal penjualnya, maka bisa aja pesannya dikurangi 50%, sisanya diganti dengan filter mat. Memang kalau seluruhnya bioball kenapa Mas Chester. Lalu, kalau yang 2 chamber saya ganti dengan filter mat atau brush, apakah perlu aerasi juga? Saya sudah PM pak Riwin tapi belum dibalas. Terima kasih.

Salam,
Ari Solo[/quote]

Mas Ari,

Apabila bioball dipakai sebagai pengganti filter mat/brush di static chamber, yang tentunya mesti padat densitynya, dikhawatirkan bisa clogging (solid wastenya) dan pembersihannya agak merepotkan (memakai aerasi yang besar di bawah bioball2 tsb dan dihidupkan pada saat pembersihan spy kotorannya berantakan dan terendap di bawah utk kemudian baru di flush/backwash), yang tentunya sedikit merepotkan/tdk praktis. Kalau semua chamber bioball diperuntukkan buat biologis, semuanya moving chamber, filter mekanisnya jadi gak ada/sedikit kalau melihat setting filtrasi anda bedasarkan keterangan terdahulu.

Aerasi di filtermat yang fungsinya mekanis/biologis cukup perlu, jangan terlalu besar tapi titiknya banyak dan tidak perlu sampai ke bawah chamber, cukup digantung dan disisipkan di sela2 filter mat.

cheers

karom
23-03-2008, 06:11 AM
Pak Karom,

Makasih banyak pak ! Saya sudah ngerti sekarang :)

Untuk sistem ini, kan memakai prinsip perbedaan tekanan. Ada ukuran minimal gak ya agar air yang berasal dari pipa pembuangan (dibawah filter) bisa keluar ?

Misal filter saya ada 4 chamber dan setiap chamber rata2 ukuran 2x1x1.8 meter. Apakah ada ketinggian maksimum agar air tetep bisa keluar dan kotoranya masih bisa ikut tersedot ?

=Dimas

tidak ada minimalnya semakin jauh beda ketinggiannya semakin kuat tekanan dari atas untuk mendorong air ke chamber pembuangan, perlu diingat saat back-wash, pompa harus dimatikan agar air berhenti mengalir dan diamkan antara 30-60 menit agar kotoran mengendap didasar chamber filter sehingga saat backwash bisa kedorong semua

paimo
27-03-2008, 09:16 AM
pak ari mau nanya nih....
apa semua chamber filter ada dipermukaan...?
bagaimana dengan settelment chamber pertama yg berhubungan dengan bottom drain apa sejajar dengan kolam atau juga ada diatas permukaan....?

ari-radja
27-03-2008, 01:22 PM
pak ari mau nanya nih....
apa semua chamber filter ada dipermukaan...?
bagaimana dengan settelment chamber pertama yg berhubungan dengan bottom drain apa sejajar dengan kolam atau juga ada diatas permukaan....?

Settlement Chambernya sejajar dengan kolam pak. Pompa saya tempatkan di sana untuk mengangkat air ke filter-filter yang ada di atas, baru kembali ke kolam berupa air terjun. Saya sudah menerapkan sistem ini di kolam lama saya dan hasilnya bagus pak. Sekarang kolam utama sudah saya coba isi air dan Alhamdulillah tidak bocor. Terima kasih.


Salam,

Ari Solo

paimo
27-03-2008, 02:06 PM
nanya lagi pak....
1.dari bottom drain kesettlement chamber pakai pompa atau hanya dengan tekanan air saja...?
2.bottom drain dikolam dibiarkan terbuka apa nanti ada tutupnya...? (kalo ada tutupnya seperti apa....? )

showa
28-03-2008, 09:58 AM
1.............tekanan air
2............. ada bagian penutup BD seperti wajan bentuknya. diatas
bagian tutup itu atas sekelilingnya di beri uniring/fungsi
nya sama dgn airstone.

showa
28-03-2008, 10:00 AM
maaf, yg ditanya siapa ko malah saya yg jawab, maaf ya om

sekali lagi mohon maaf

paimo
28-03-2008, 01:32 PM
makasih pak showa/pak rudy....
siapapun yang jawab nggak masalah...yang penting ilmunya....pak.... :wink:

R1C
28-03-2008, 03:30 PM
tidak ada minimalnya semakin jauh beda ketinggiannya semakin kuat tekanan dari atas untuk mendorong air ke chamber pembuangan, perlu diingat saat back-wash, pompa harus dimatikan agar air berhenti mengalir dan diamkan antara 30-60 menit agar kotoran mengendap didasar chamber filter sehingga saat backwash bisa kedorong semua

Pak, kalo saya di filter saya tidak ada sistem backwashnya gimana? soalnya udah terlanjur buat kolam dan baru kenal forum ini (jadi telat nih), mungkin ada media yg dapat dipakai untuk membersihkan endapaan yg tertinggal ??

Gom 7rait
28-03-2008, 07:08 PM
Pak Ari

kolamnya sangat bagus.

ari-radja
28-03-2008, 08:53 PM
Pak Ari

kolamnya sangat bagus.

Makasih Pak, jadi malu nih. Tadi filter sudah selesai. Mo coba tapi belum punya pompa. Saya mau pakai tsurumi type PU2,15. Tx

Salam,

Ari Solo 8) :lol:

ari-radja
29-03-2008, 09:47 PM
nanya lagi pak....
1.dari bottom drain kesettlement chamber pakai pompa atau hanya dengan tekanan air saja...?
2.bottom drain dikolam dibiarkan terbuka apa nanti ada tutupnya...? (kalo ada tutupnya seperti apa....? )

Pak Paimo, kalau BD di kolam saya rencananya juga pakai penutup. Penutupnya buatan sendiri, yaitu dari semen yang dicertak di mangkok plastik, lalu di atasnya saya tancepin beberapa potongan peralon kecil untuk kakinya. Esoknya, setelah semen mengeras, lalu dilepas. Jadilah tutup BD buatan sendiri, murah meriah. Saya diajarin pak Startime dalam membuatnya.

Inilah gambarnya:

http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/BD-1.jpg


http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/BD-3.jpg

http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/BD-4.jpg :D :D :D :)

ari-radja
29-03-2008, 09:49 PM
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/BD-1.jpg :D

karom
29-03-2008, 10:03 PM
Pak, kalo saya di filter saya tidak ada sistem backwashnya gimana? soalnya udah terlanjur buat kolam dan baru kenal forum ini (jadi telat nih), mungkin ada media yg dapat dipakai untuk membersihkan endapaan yg tertinggal ??

pak R1C,
waduh pak agak susah nih .. mungkin bisa pakai pompo tambahan pak jadi pompa diatas pakai pipa kebawah sampai dasar filter .. memang agak merepotkan pak ... kalo ada waktu dan biaya kapan2 mending filternya direnovasi saja pak .. toch saat renovasi filter kolam masih tetap bisa dipakai tanpa harus mengungsikan ikan

pak Ari,
nyonya Ari pasti lagi bingung neh karena mangkoknya kok berkurang ?

ari-radja
30-03-2008, 06:15 AM
pak Ari,
nyonya Ari pasti lagi bingung neh karena mangkoknya kok berkurang ?

He he....., yang belian mangkuk untuk cetakan tutup BD justru istri saya kok, :D :D :D

William Pantoni
30-03-2008, 08:32 AM
Pak Ari....rupanya dapat support dr istri jg....istri nya hobby koi juga yah.
Istri dan anak sy jg hobby...kyknya para istri2 yg hobby koi jg hrs dikumpulin nih.

hankoi
30-03-2008, 08:15 PM
PAk Ari, kolamnya bagus dech :wink: :wink:

ari-radja
30-03-2008, 10:31 PM
Pak Ari....rupanya dapat support dr istri jg....istri nya hobby koi juga yah.
Istri dan anak sy jg hobby...kyknya para istri2 yg hobby koi jg hrs dikumpulin nih.

Di keluarga saya yang hobby koi selain saya adalah istri saya dan putri saya yang bungsu, pak. Anak saya bahkan sering saya ajak berburu koi. Kalau istri, sepanjang berkaitan dengan hobby koi, mendukung penuh karena dia sendiri juga suka.

Salam,
Ari Solo

ari-radja
30-03-2008, 10:36 PM
PAk Ari, kolamnya bagus dech :wink: :wink:

:D Terima kasih pak Han. Yah inilah kolam hasil karya sendiri. Tukangnya pun tukang batu biasa, bukan spesialis kolam. Inilah kolamnya setelah saya isi air. Filter belum saya aktifkan karena masih nunggu kiriman pompa Tsurumi dan air pump Yasunaga dari Pak Dodo, he he he......

http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/my-pond1.jpg

Ini filternya:

http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/my-pond2.jpg


:D :) Salam, :D

Ari Solo

dimashp
30-03-2008, 11:13 PM
Pak Ari,

Kolamnya Nuendang ! :)

Bapak pakai surface skimmer tidak ? Kalau saya lihat, di tembok kiri kolam, ada tanaman dolar2an bukan ? Di rumah saya, daunnya sering rontok, dan mungkin kalau di kolam bapak langsung masuk ke kolam. Menurut saya sih, bakal sedikit ribet untuk ngebersihin satu, karena daun2nya kecil2...

Salam !

=Dimas
*jangan kolamnya doank pak, isinya donk juga dikeluarin...hehehehehe...

ari-radja
31-03-2008, 05:19 AM
Pak Ari,

Kolamnya Nuendang ! :)

Bapak pakai surface skimmer tidak ? Kalau saya lihat, di tembok kiri kolam, ada tanaman dolar2an bukan ? Di rumah saya, daunnya sering rontok, dan mungkin kalau di kolam bapak langsung masuk ke kolam. Menurut saya sih, bakal sedikit ribet untuk ngebersihin satu, karena daun2nya kecil2...

Salam !

=Dimas
*jangan kolamnya doank pak, isinya donk juga dikeluarin...hehehehehe...

Benar, pak, dolar-dolaran itu daunnya tiap hari rontok dan ngotorin kolam. Karena itulah, hari ini ada salah satu tukangnya yang saya tugasi mencabuti tanaman itu sampai bersih dan mati. Rencananya, kok kotoran atau busa di permukaan air, saya pakai lobang overflow saja pak. Dan, sambil nunggu pompa tsurumi hari ini saya mau putar dulu air di kolam itu dengan pompa resun seadanya, yang penting berputar dulu, he he he....
:D :D :D :D :D
Penghuninya masih ngumpet di kolam depan pak, beberapa yang lain masih kost di kolam dealer. Sambil nunggu kolam siap dihuni ikan, saya juga mulai berburu ikan-ikan impor. Yah, mungkin belum sampai ke kualitas kontes, baru kualitas kolam dululah......
Terima kasih,

Salam,
:D :) Ari Solo :D :D :) :) :)


Salam,

William Pantoni
31-03-2008, 05:43 AM
Pak Ari....Kolam nya bagus sekali....Dijamin koi2nya pasti kesenanga. Rencana nya mau taruh berapa ekor koi nya di kolam itu pak?

hankoi
31-03-2008, 07:49 PM
Pak Ari, mau tanya kok pake jembatan tho pak?
Terus terang saya lebih suka kolam koi yang los tanpa jembatan (tapi ini pendapat saya lho pak :wink: )

ari-radja
01-04-2008, 11:03 AM
Pak Ari....Kolam nya bagus sekali....Dijamin koi2nya pasti kesenanga. Rencana nya mau taruh berapa ekor koi nya di kolam itu pak?

Rencananya ya sekitar 40 ekor. Tapi, sekarang baru punya 6 ekor impor (ogata, sakai, okawa) dan 4 ekor koi lokal, he he he............

Salam,

Ari Solo

ari-radja
01-04-2008, 11:32 AM
Pak Ari, mau tanya kok pake jembatan tho pak?
Terus terang saya lebih suka kolam koi yang los tanpa jembatan (tapi ini pendapat saya lho pak :wink: )

Pak Han, saya pakai jembatan lebih karena memenuhi keinginan anak dan istri saya. Saya nggak boleh egois dong. Mentang-mentang sudah dapat izin membuat kolam, eh semaunya saya. Toh, keberadaan jembatan itu tidak mengganggu ikan koi. Malah dengan adanya jembatan, mereka bisa main-main lompat-lompatan (atau lomba lompat) di jembatan, he he he :D :D :D :D :D :D :D :D

Salam,

Ari Solo

SHOWAKU
01-04-2008, 11:46 AM
Kayaknya tuh kolam bisa sekalian berenang ya Pak .... :D :D :D :D

paimo
01-04-2008, 03:20 PM
pak ari....
1.tutup bottom drain diletakkan begitu saja ...apa ada penguncinya dikolam....? kalo diletakkan saja apa nggak bergeser suatu saat karena tekanan air....
2.chamber 3-5 jadi diisi bioball saja atau ada media yg lain...?

ari-radja
01-04-2008, 09:58 PM
pak ari....
1.tutup bottom drain diletakkan begitu saja ...apa ada penguncinya dikolam....? kalo diletakkan saja apa nggak bergeser suatu saat karena tekanan air....
2.chamber 3-5 jadi diisi bioball saja atau ada media yg lain...?


Pak Paimo,

1. Tutup BD saya letakkan begitu saja. Pengalaman dari teman yg memakai tutup BD yang sama tidak bergeser karena berat pak. Nggak tahu juga sih kalau ada ikan ukuran 90 cm yang menendangnya.
2. Chamber 3 - 5 memang hanya akan saya isi bioball saja pak. terima kasih.

Ari Solo

paimo
02-04-2008, 11:52 AM
terimakasih banyak pak ari...atas share pengalamannya....
saya belajar banyak dari thread ini dan mungkin saya akan meniru sistem kolam pak ari untuk renovasi kolam saya nantinya...

boby_icon
02-04-2008, 03:54 PM
pak paimo mending bikin thread baru aja .... biar lebih fokus pak ..

ari-radja
03-04-2008, 09:20 AM
Kemarin saya sudah mencoba pompa Tsurumi PU 2,15, ternyata kuat sekali ya sedotannya, sampai-sampai vortexnya kepenuhan. Akhirnya, saya lakukan beberapa perubahan di sekat antar-chamber. Chamber I (brush), ketinggian sekatnya saya kurangi 2 cm, chamber II dikurangi 4 cm, chamber III dikurangi 6 cm. Mudah2an tidak meluber lagi ya airnya. Saya juga merencanakan untuk membuat cabang outlet pompa untuk arus di dalam kolam. Bagaimana menurut para suhu? ada saran untuk saya?

Terima kasih,

Salam,

Ari Solo

hankoi
03-04-2008, 07:08 PM
Pak Han, saya pakai jembatan lebih karena memenuhi keinginan anak dan istri saya. Saya nggak boleh egois dong. Mentang-mentang sudah dapat izin membuat kolam, eh semaunya saya. Toh, keberadaan jembatan itu tidak mengganggu ikan koi. Malah dengan adanya jembatan, mereka bisa main-main lompat-lompatan (atau lomba lompat) di jembatan, he he he :D :D :D :D :D :D :D :D

Salam,

Ari Solo


iya pak bagus juga, dengan memelihara koi diharapkan keluarga bisa lebih harmonis dan betah di rumah :lol: :lol: :lol: :lol:

William Pantoni
04-04-2008, 04:21 AM
Pak Han dan Pak Ari ...dan juga siapa klu anak dan istri klu udah jadi koi ers, dana bisa lebih lancar utk hunting koi... :D :D :D :D

ari-radja
04-04-2008, 09:05 AM
Terima kasih tanggapannya. Tetapi, ada pertanyaan saya yang belum terjawab: -apakah air berubah jadi hijau setelah 3 hari kolam diisi itu hal yang biasa? Kolam saya sekarang airnya lancar, tidak meluber seperti hari pertama setelah sekatan antar chamber saya kurangi ketinggiannya. Hari ini, filter sudah saya aktifkan dengan menghidupkan pompa tsurumi. Rencananya, besok pagi media filter berupa bioball dan brush saya masukkan ke filter2 chamber. 4 ekor ikan koi jadi-jadian saya jadikan percobaan dengan dimasukkan ke kolam. Meski airnya baru berumur 3 hari, 4 ekor koi itu (1 ekor berukuran 50 cm dan 3 ekor berukuran 30 cm) terlihat enjoy. Mereka berenang mengeliling seluruh areal kolam. Terima kasih.

Salam,

Ari Solo

80en
04-04-2008, 04:51 PM
Salam kenal Pak Ari, mau numpang tanya beli media filter brush - nya dimana ya? saya juga nyari, kalo nggak keberatan alamat dan telponnya yang jual ya Pak, sebelumnya terima kasih banyak. (Kolam Bapak Sip deh, mudah mudahan bisa nyontek kaya punya Bapak) :lol:

irwhadi
04-04-2008, 04:54 PM
Pak Ari, diposting lagi donk foto2nya sesudah filter terisi air dan kolam bekerja sesuai desain awalnya. Progress water qualitynya juga tolong si sharing pak, supaya ada gambaran menyeluruh progress kolam dari mulai gali sampai nantinya mature. Sorry kalau ngerepotin, mudah2an pengalaman pak Ari dapat juga menjadi pembelajaran buat kita semua. By the way, kolamnya manteep pak. Thx

hankoi
04-04-2008, 07:02 PM
Pak Han dan Pak Ari ...dan juga siapa klu anak dan istri klu udah jadi koi ers, dana bisa lebih lancar utk hunting koi... :D :D :D :D

betuuuuuuL sekali :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

ari-radja
04-04-2008, 08:26 PM
Salam kenal Pak Ari, mau numpang tanya beli media filter brush - nya dimana ya? saya juga nyari, kalo nggak keberatan alamat dan telponnya yang jual ya Pak, sebelumnya terima kasih banyak. (Kolam Bapak Sip deh, mudah mudahan bisa nyontek kaya punya Bapak) :lol:

Salam kenal juga pak 80en. Beli filter brush Ke pak Dodo aja, pak. Buka www.dodokoi.com (http://www.dodokoi.com) aja. Bisa kirim ke mana aja, katanya. Saya beli pompa tsurumi, airpump Yasunaga juga dari dia kok. Pak Dodo, feenya dong, he he he.... Guyonan pak guyonan.

Salam,

Ari Solo

ari-radja
04-04-2008, 08:32 PM
Pak Ari, diposting lagi donk foto2nya sesudah filter terisi air dan kolam bekerja sesuai desain awalnya. Progress water qualitynya juga tolong si sharing pak, supaya ada gambaran menyeluruh progress kolam dari mulai gali sampai nantinya mature. Sorry kalau ngerepotin, mudah2an pengalaman pak Ari dapat juga menjadi pembelajaran buat kita semua. By the way, kolamnya manteep pak. Thx

Mungkin hari Minggu baru bisa posting foto-foto selanjutnya, pak. Karena besok rencananya saya akan pasang bioball di chamber 3, 4, 5, dan 6. Saya sudah siapkan 14.000 bioball, mudah-mudahan cukup. Kalau kurang nanti beli lagi. Aerasi ke chamber yang berisi bioball juga sudah on. Kolam sekarang penuh air berwarna hijau pekat dengan tambahan aerasi dari Yasunaga di 6 titik. 5 ekor koi yang saya uji cobakan nampaknya enjoy aja tuh. Mereka berkelilinng ke seluruh bagian kolam. Cuma satu ikan ukuran 10 cm, sampai hari ini nggak kelihatan batang ekornya. Mudah-mudahan nggak kesedot pompa ya.
Matur numur atas perhatiannya.

Salam,

Ari Solo

80en
05-04-2008, 05:42 AM
Matur Nuwun juga Pak Ari atas infonya, saya juga penasaran tunggu kolam Bapat Settle, mudah mudahan hasilnya bagus ya Pak... :P

hankoi
05-04-2008, 05:56 PM
ditunggu posting fotonya lagi pak Ari :wink: :wink: :wink:

Gom 7rait
06-04-2008, 05:51 PM
He..e.e.e....

Hayo... tanpa UV, tanpa atap... tanpa obat... tanpa njelimet... gimana buat air kolam hijau jadi jernih... !!! (Guyon pak...!)

Segera diaftifkan kolamnya pak dengan jumbo jumbonya. Yang ikut GO juga sekalian... (he..ee...), sekalian kita belajar efek konstruksi fisik kolam dengan ikan.

cheeers

ari-radja
08-04-2008, 12:31 PM
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/kolam-baru6siap.jpg

http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/kolam-baru2siap.jpg



Inilah kolam saya, sudah saya aktifkan dengan 14 ribu bioball plus barteri starter Biolite-G. Baru sehari semalam, jadi warna air masih hijau pekat. Terima kasih.

Salam,
Ari Solo

ari-radja
08-04-2008, 08:13 PM
Satu foto lagi:

http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/kolam-baru4siap.jpg

koifishlover
08-04-2008, 08:42 PM
hi pak ari...
congrats buat kolam barunya yah...
tp pak, kok baru sehari semalam sudah hijau getu yah airnya..?
dulu saya waktu kolam baru kok gak lgsng hijau getu yah... pdhal outdoor jg... any idea pak...?

potenza
09-04-2008, 12:24 AM
top banget kolam nya pak..
especially aer terjun nya jadi 2 tingkat

btw waktu poto kolam nya jam brp ya pak?
keliatan di poto, sinar matahari nga 100% menyinari kolam yah!


salam newbie

ari-radja
09-04-2008, 02:15 AM
hi pak ari...
congrats buat kolam barunya yah...
tp pak, kok baru sehari semalam sudah hijau getu yah airnya..?
dulu saya waktu kolam baru kok gak lgsng hijau getu yah... pdhal outdoor jg... any idea pak...?

Pak Koifishlover, itu ngisi airnya sudah seminggu yang lalu, hanya filter baru saya on kan semalam (dua malam sampai hari ini). Jadi sebelum filter on, air sudah hijau pekat, Terima kasih.

Salam,

Ari Solo

ari-radja
09-04-2008, 02:18 AM
top banget kolam nya pak..
especially aer terjun nya jadi 2 tingkat

btw waktu poto kolam nya jam brp ya pak?
keliatan di poto, sinar matahari nga 100% menyinari kolam yah!


salam newbie

Pak Potenza, ambil fotonya jam 7 pagi, jadi sinar matahari memang belum penuh. Kalau siang full banget sinarnya, jadi cepat ijo airnya. Dan, kolam itu meski filter sudah on, tapi sedang dalam proses finishing touch, jadi ya seperti itu bentuknya. Ikan yang saya masukkan ada lima ekor dan sehat-sehat aja tuh.

Salam,

Ari Solo

khofker
09-04-2008, 10:02 AM
Pak Ari,

Kalau boleh kasih saran, jembatan nya mending jangan dipakai, kolam terkesan kecil nantinya, menghalang view, saya ada kolam 3x6m, ngecor jembatan juga. Ikan sudah masuk, jembatan udah gabisa di bobok. Maaf kalau sarannya kesannya telat.

Trims,
Kent

William Pantoni
10-04-2008, 04:57 PM
Yg mau jualan koi tuh...Pak Ari rencana mau isi 40 ekor tuh. Yg jualan koi...buruan :D :D :D
Pak ari, kolam nya belum finih aja udah kelihatan oke.sekali......sy mau tanya...air terjun pertama dan kedua itu sejajar yah? Hanya sekedar input aja...apa ga lebih bagus klu tidak sejajar?

koifishlover
10-04-2008, 06:28 PM
hi pak ari...
congrats buat kolam barunya yah...
tp pak, kok baru sehari semalam sudah hijau getu yah airnya..?
dulu saya waktu kolam baru kok gak lgsng hijau getu yah... pdhal outdoor jg... any idea pak...?

Pak Koifishlover, itu ngisi airnya sudah seminggu yang lalu, hanya filter baru saya on kan semalam (dua malam sampai hari ini). Jadi sebelum filter on, air sudah hijau pekat, Terima kasih.

Salam,

Ari Solo

o... jd sejak kolam jadi, dan diisi air, belum pernah dikuras ya pak...?

hankoi
10-04-2008, 08:27 PM
Sudah diisi ikan belum pak? :roll: :roll: :roll: :wink: :wink:

ari-radja
10-04-2008, 09:10 PM
hi pak ari...
congrats buat kolam barunya yah...
tp pak, kok baru sehari semalam sudah hijau getu yah airnya..?
dulu saya waktu kolam baru kok gak lgsng hijau getu yah... pdhal outdoor jg... any idea pak...?

Pak Koifishlover, itu ngisi airnya sudah seminggu yang lalu, hanya filter baru saya on kan semalam (dua malam sampai hari ini). Jadi sebelum filter on, air sudah hijau pekat, Terima kasih.

Salam,

Ari Solo

o... jd sejak kolam jadi, dan diisi air, belum pernah dikuras ya pak...?
Kolam saya isi air sejak 10 hari lalu, untuk mencari yang bocor. Ternyata tidak ada yang bocor. Tiga hari kemudian, air saya kuras sampai kering, esoknya saya isi lagi. Hari ke 6 setelah pengisian kedua, air saya kurangi 25 persen, lalu lalu saya ganti dengan air baru sampai sekarang. Ini foto-foto terbaru. Ada ikan percobaan yang enjoy aja di kolam ijo pekat
.


http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/kolam-baru9.jpg
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/kolam-baru10.jpg
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/kolam-baru12.jpg


Salam,

Ari Solo

80en
11-04-2008, 05:56 AM
Hallo Pak Ari, sudah 95 persen tuh kolamnya, sepintas kolam Bapak diatas tanah ya Pak ? semua diatas tanah ato ada sebagian yang dibawah tanah? Btw sip banget , nggak bisa bayangin kalo airnya udah crystal clear ..ck..ck..ck; satu lagi Pak, Bapak pake UV-C nggak..? Tq.

ari-radja
11-04-2008, 09:55 AM
Hallo Pak Ari, sudah 95 persen tuh kolamnya, sepintas kolam Bapak diatas tanah ya Pak ? semua diatas tanah ato ada sebagian yang dibawah tanah? Btw sip banget , nggak bisa bayangin kalo airnya udah crystal clear ..ck..ck..ck; satu lagi Pak, Bapak pake UV-C nggak..? Tq.

Pak 80en, kolam saya 1,5 meter ada di bawah tanah, yang diatas tanah hanya 0,5 meter. Saya belum pakai UV pak. Oh ya biaya kolam ini murah meriah banget lho pak, tentu kosongan ya --tanpa media filter, pompa Tsurumi, dan airpump Yasunaga-- dan belum difinishing dengan batu alam atau candi. Kalau pengin tahu biayanya, saya PM ke bapak ya. Tx.

Salam,
Ari Solo

hankoi
11-04-2008, 07:11 PM
Wah kereeeeeen pak kolamnya :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

irwhadi
11-04-2008, 07:40 PM
Kolamnya keren banget pak. Thank you for sharing with us proses builtnya dari awal sampai sekarang. Kalau ada up date terbaru seperti penambahan atau perubahan (... yg biasanya selalu ada :) ) tolong di post pak. Mengenai cost pembuatannya tolong saya di PM infonya ya pak. .
Again, congrats and thank you...

koifishlover
11-04-2008, 08:56 PM
iya2... bagus lah...
saya kirain sejak jadi gak pernah dikuras dan lgsng isi ikan... hehehe
anyway, congrats pak...

Gom 7rait
11-04-2008, 09:18 PM
Pak Ari

Mohon maaf sebelumnya kalau saya beri kritikan.

Tunnel inlet pond atau filter outlet yang menerima air terjun pertama menurut saya itu bisa jadi bumerang suatu saat, karena menurut saya itu bisa menjadi sarang penyamun. Coba bayangkan kasus koi-koi yang almarhum beberapa waktu yang lalu.

Saran saya; beri sedikit aliran di sepanjang tunnel; baik dari ujung kiri maupun ujung kanan. Flow yang begitu besar dari filter akan menahan air dalam koridor tunnel..... sehingga ada air yang berhenti.

Itu yang bisa saya lihat dari gambar tersebut.

Cheers

ari-radja
13-04-2008, 05:29 AM
Pak Ari

Mohon maaf sebelumnya kalau saya beri kritikan.

Tunnel inlet pond atau filter outlet yang menerima air terjun pertama menurut saya itu bisa jadi bumerang suatu saat, karena menurut saya itu bisa menjadi sarang penyamun. Coba bayangkan kasus koi-koi yang almarhum beberapa waktu yang lalu.

Saran saya; beri sedikit aliran di sepanjang tunnel; baik dari ujung kiri maupun ujung kanan. Flow yang begitu besar dari filter akan menahan air dalam koridor tunnel..... sehingga ada air yang berhenti.

Itu yang bisa saya lihat dari gambar tersebut.

Cheers


Tengkyu pak. Betul itu. Sekarang air terjunnya saya tambahi menjadi tiga, yang dua tambahan ada di dekat pojokan tunnel. Lalu, agar airnya tak ada yang berhenti bergerak di setiap pojok tunnel saya beri aerasi yang cukup kuat. Kalau perlu nanti ditambahi pompa aquarium kecil. Thanks pak Gom.

Best Regards,


Ari Solo

William Pantoni
13-04-2008, 09:34 AM
Pak Ari...bisa diposting lg air tejun nya setelah ikutin saran Pak Gom?

ari-radja
17-04-2008, 09:44 AM
Bapak-bapak dan par suhu yang terhormat,
Ada perkembangan baru dari kolam saya. Setelah saya isi ikan percobaan, di antaranya ada chagoi dan kohaku ukuran 60 cm. Eh, tadi pagi, para relawan dan relawati itu kawin. Kolam sekarang jadi penuh busa dan telur menempel di mana-mana. Nampaknya, mereka sudah kawin juga sebelumnya, karena saya lihat di pinggiran kolam ada banyak burayak kecil banget. Apa yang harus saya lakukan? Mengganti seluruh air, atau dibiarkan saja? Karena burayaknya banyak. Terima kasih atas sarannya.

Salam,

Ari Solo

paimo
17-04-2008, 12:33 PM
hebat pak ari......
berarti kolam langsung mature...
burayak adalah bukti nyata.....
luarrrrrrr......biasa......
mending biarin dulu pak.....biarkan burayak hidup....trus ditele-culling kayak pak hidayat....
selanjutnya kolam 100% siap diisi ikan2 calon GC.... :) :) :)
atau burayak2nya dikirim ketempat saya juga mau nampung.... :lol: :lol: :lol:

ari-radja
17-04-2008, 01:17 PM
hebat pak ari......
berarti kolam langsung mature...
burayak adalah bukti nyata.....
luarrrrrrr......biasa......
mending biarin dulu pak.....biarkan burayak hidup....trus ditele-culling kayak pak hidayat....
selanjutnya kolam 100% siap diisi ikan2 calon GC.... :) :) :)
atau burayak2nya dikirim ketempat saya juga mau nampung.... :lol: :lol: :lol:

Makasih Pak Paimo. Bioball sudah tambah, dari 14 ribu sekarang menjadi 30 ribu dengan aerasi di setiap chamber. Kemarin juga saya pasang UV lamp 20 watt, apakah kurang besar ya pak? Tks.

Salam,

Ari Solo :D :D :D

William Pantoni
17-04-2008, 03:09 PM
Mau numpang tanya .. utk pemijahan klu tanpa media utk pemijahan apakah memang bisa jadi?

Pak Ari, sebelum telur netas itu...ciri2nya kolam nya itu berbusa yah. Jadi nya pengen belajar mijah nih.

hankoi
17-04-2008, 08:43 PM
Selamat pak Ari,
Bisa jadi bakalan untuk GO nih :wink: :wink: :wink: :lol: :lol: :lol:

ari-radja
17-04-2008, 09:56 PM
Mau numpang tanya .. utk pemijahan klu tanpa media utk pemijahan apakah memang bisa jadi?

Pak Ari, sebelum telur netas itu...ciri2nya kolam nya itu berbusa yah. Jadi nya pengen belajar mijah nih.

Benar pak, kolam berbusa dan setelah menetas baunya amis. Telur-telur itu menempel di dinding kolam, pralon dan selang aerasi. Memang banyak burayaknya, tapi saya kawatir mereka bakal tersedot ke pompa pak. Tks.

Salam,

Ari Solo

ari-radja
17-04-2008, 09:58 PM
Selamat pak Ari,
Bisa jadi bakalan untuk GO nih :wink: :wink: :wink: :lol: :lol: :lol:

Mudah-mudahan burayaknya tidak kesedot pompa aja pak, he he he....


Salam,

Ari Solo

William Pantoni
18-04-2008, 03:27 AM
Pompa Pak Ari didalam kolam utama yah...apa ga lebih bgs burayak2 nya diangkat dipisah...sayang klu kesedot ama pompa kan :) :) :)

80en
18-04-2008, 06:30 AM
hebat pak ari......
berarti kolam langsung mature...
burayak adalah bukti nyata.....
luarrrrrrr......biasa......
mending biarin dulu pak.....biarkan burayak hidup....trus ditele-culling kayak pak hidayat....
selanjutnya kolam 100% siap diisi ikan2 calon GC.... :) :) :)
atau burayak2nya dikirim ketempat saya juga mau nampung.... :lol: :lol: :lol:

Makasih Pak Paimo. Bioball sudah tambah, dari 14 ribu sekarang menjadi 30 ribu dengan aerasi di setiap chamber. Kemarin juga saya pasang UV lamp 20 watt, apakah kurang besar ya pak? Tks.

Salam,

Ari Solo :D :D :D

Pak Ari Hallo, seneng ya punya bayi bayi...
UV anda diletakkan di chamber mana dan rakit sendiri ato sudah beli jadi?
Tq.

Gom 7rait
18-04-2008, 10:57 AM
He..ee....

Mungkin koinya pikir mereka lagi bulan madu pak, sekarang chagoinya bakal punya "menu" baru ...

ari-radja
18-04-2008, 07:26 PM
hebat pak ari......
berarti kolam langsung mature...
burayak adalah bukti nyata.....
luarrrrrrr......biasa......
mending biarin dulu pak.....biarkan burayak hidup....trus ditele-culling kayak pak hidayat....
selanjutnya kolam 100% siap diisi ikan2 calon GC.... :) :) :)
atau burayak2nya dikirim ketempat saya juga mau nampung.... :lol: :lol: :lol:

Makasih Pak Paimo. Bioball sudah tambah, dari 14 ribu sekarang menjadi 30 ribu dengan aerasi di setiap chamber. Kemarin juga saya pasang UV lamp 20 watt, apakah kurang besar ya pak? Tks.

Salam,

Ari Solo :D :D :D

Pak Ari Hallo, seneng ya punya bayi bayi...
UV anda diletakkan di chamber mana dan rakit sendiri ato sudah beli jadi?
Tq.

Ada masukan dari Pak Datta untuk merakit UV sendiri dengan lampu celup yang biasa dipakai di aquarium Arwana, lalu bohlamnya diganti UV lamp dan ditaruh di settlement chamber. Kemarin UV saya taruh di chamber terakhir sebelum air terjun, ternyata salah kamar, he he he....


Salam
Ari Solo

hankoi
18-04-2008, 07:31 PM
Lho pak bukan 2 chagoi yang kemarin itu to?

Gom 7rait
18-04-2008, 10:37 PM
Lho pak bukan 2 chagoi yang kemarin itu to?

Ini yang dimaksud 2 chagoi mana toh pak Han? Sepasang chagoi yang kami bawa waktu dolan ke Pak Han itu kah?
Kalau itu kan masih remaja kolot toh pak (bukan itu), mana berani mereka berbuat mesum, kalau sampai nelor ukuran segitu wah..... sepat siam tuh...
Pak Ari punya Chagoi bandot ...

cheers

ari-radja
19-04-2008, 07:52 AM
Lho pak bukan 2 chagoi yang kemarin itu to?

Chagoi yang 2 ekor itu kan masih kecil pak dan di kolam pak Gom. Masak beda kolam bisa mijah? Apa mungkin sperman jantannya diemailkan ke kolam pak gom? He he he............ :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

hankoi
19-04-2008, 07:35 PM
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Kirain.... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Pernikahan dini.... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Gom 7rait
20-04-2008, 05:54 AM
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Kirain.... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Pernikahan dini.... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

He..ee...ee..

Pak Han, mereka tetap saja tidur satu kelambu (1 kolam maksudnya)... cuma yang betina belum ... gairah, meskipun yang badan jantan sudah sekasar sandpaper no 80. he.e.e.e..

cheers

:oops:

hankoi
20-04-2008, 08:13 PM
He..ee...ee..

Pak Han, mereka tetap saja tidur satu kelambu (1 kolam maksudnya)... cuma yang betina belum ... gairah, meskipun yang badan jantan sudah sekasar sandpaper no 80. he.e.e.e..

cheers

:oops:

Wah pasti tu diajari bang Gom ya... :lol: :lol: :lol: :lol:

ari-radja
23-04-2008, 10:03 PM
Inilah foto kolam saya 2 hari sebelum jernih dan sesudah jernih. Sehari sebelumnya, saya masukkan Biolite-G 1 botol ke filter chamber ke 3 , 4 dan 5 yang berisi bioball. Selain Biolite-G, saya juga pasang UV lamp 20 watt di chamber terakhir sebelum air menuju ke air terjun. UV saya tempelkan di tutup chamber sehingga tidak terlihat dari luar. Hasilnya, lihat saja. Dan, yang mengejutkan, saat sore tadi saya buka chamber ke 3, ternyata burayak yang sempat menetas di kolam hidup di sana, semuanya berwarna hijau, nampaknya chagoi. Burayat itu sudah cukup besar, usia sekitar 4 hari dengan ukuran 0,5 cm.

Foto 2 hari sebelum diberi Biolite-G dan UV lamp:

http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/kolam-baru9.jpg

Foto Sesudah Kolam diberi Bilite-G dan UV lamp:[b]


http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/jernih-2.jpg

http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/kolam/jernih-6.jpg

wibowoo
24-04-2008, 11:26 AM
salam kenal pak ari
kolamnya bener2 mantep

ari-radja
24-04-2008, 12:15 PM
salam kenal pak ari
kolamnya bener2 mantep

Makasih Pak. Salam kenal juga. Itu kolam sederhana banget kok pak. Dindingnya tidak diberi hiasan apa-apa, bahkan atapnya saya pakai policarbonat dengan rangka besi dan kayu-kayu bangkirei sisa bangunan, yang penting kuat dan bisa menahan air hujan dan daun-daunan yang masuk ke kolam.

Best Regards,

Ari Solo :D :D :D

wibowoo
24-04-2008, 12:52 PM
he2
mantap pak dan besar
saya juga dari solo pak "dawung wetan"
tapi jadi perantoan sekarang di bekasi
saya adalahan lahan kecil pak, lagi buat kolam mini buat belajar 1,5 pesegi dalam cuman 90cm , belum bisa beli tanah yang lega biar bisa bikin kolam kayak punya bapak, :lol:

hankoi
24-04-2008, 08:20 PM
Wah sudah benar2 berfungsi jembatannya pak :wink: :wink: :wink:

William Pantoni
24-04-2008, 11:55 PM
Pak Han....bisa lihat jembatan berfungsinya darimana pak....pakai ilmu nerawang yah..... :D :D :D

ari-radja
25-04-2008, 05:08 AM
he2
mantap pak dan besar
saya juga dari solo pak "dawung wetan"
tapi jadi perantoan sekarang di bekasi
saya adalahan lahan kecil pak, lagi buat kolam mini buat belajar 1,5 pesegi dalam cuman 90cm , belum bisa beli tanah yang lega biar bisa bikin kolam kayak punya bapak, :lol:

:D :D :D Wah, kalau mudik nanti bisa mampir ke rumah saya dong pak?

Salam,

Ari Solo

wibowoo
25-04-2008, 04:12 PM
wah iya pak nanti kalau lebaran kali,
tapi lebaran tahun ini saya dapet jatah rirumah mertua pak, gantian
salam

hankoi
25-04-2008, 07:47 PM
Pak Han....bisa lihat jembatan berfungsinya darimana pak....pakai ilmu nerawang yah..... :D :D :D

Itu keliatan di foto kasih makanannya di atas jembatan, bener ga pak Ari? :wink: :wink: :wink:

ari-radja
26-04-2008, 12:29 AM
Pak Han....bisa lihat jembatan berfungsinya darimana pak....pakai ilmu nerawang yah..... :D :D :D

Itu keliatan di foto kasih makanannya di atas jembatan, bener ga pak Ari? :wink: :wink: :wink:

Itu dari samping utara pak. Kalau dari jembatan nggak bisa kasih makan. Tks.

Salam,

Ari Solo

William Pantoni
26-04-2008, 04:57 AM
Pak Ari...itu ikan udah piara berapa lama yah....kok kyknya udah jinak gtu yah....kolam dan koi2 nya bgs2....

ijo
26-04-2008, 04:15 PM
Salam kenal pak Ari,

Kolam + penghuninya manteb.......

Pak mo nanya, air kolam dari warna hijau pekat bisa jadi bening, itu effect dari bilite-G ato
dari UV lampnya?
Mohon pencerahannya...

dattairadian
26-04-2008, 05:03 PM
Konsekuensi jika dipakai bersamaan .....

hankoi
26-04-2008, 07:07 PM
Itu dari samping utara pak. Kalau dari jembatan nggak bisa kasih makan. Tks.

Salam,

Ari Solo

:lol: :lol: :lol: :lol: ya maklum,,,,,asal tebak aja kok :lol: :lol: :lol: :lol:

ari-radja
26-04-2008, 09:17 PM
Pak Ari...itu ikan udah piara berapa lama yah....kok kyknya udah jinak gtu yah....kolam dan koi2 nya bgs2....


Yang impor, ogata dan sakai, baru sekitar 2 bulan. Yang lokal udah 2 tahun pak. Terima kasih.

Ari Solo

ari-radja
26-04-2008, 09:25 PM
Salam kenal pak Ari,

Kolam + penghuninya manteb.......

Pak mo nanya, air kolam dari warna hijau pekat bisa jadi bening, itu effect dari bilite-G ato
dari UV lampnya?
Mohon pencerahannya...

Pak Ijo, saya nggak tahu persis yang paling berpengaruh terhadap kejernihan air dari Biolite-G dan UV-lamp. Tapi, yang pasti, Biolite-G saya taburkan lebih dulu daripada UV lamp. Dua hari setelah menabur biolite-G di filter chamber, saya lihat air di filter sudah mulai bening dan air kolam kedalaman beningnya bertambah. Dari awalnya ijo pekat, setelah pakai Biolite-G sekitar 30 cm di dalam air, ikan mulai terlihat jelas, tidak seperti foto saya yang pertama itu. Lalu, setelah saya tambah UV di chamber terakhir sebelum air terjun, air juga tak langsung bening. Barus setelah diberi pencerahan oleh pak Datta bahwa UV hanya effektif pada radius di bawah 20 cm, lalu UV saya ubah posisinya, baru air jadi cling.
Jadi, yang mana yang paling berperan? Saya rasa keduanya saling melengkapi.: Biolite-G menumbuhkan bakteri baik, sedang UV mengontrol pertumbuhan algae yang berlebihan. Mohon dikoreksi oleh para suhu jika saya salah dalam menerangkan.

Matur nuwum,

Ari Solo

wawan
26-04-2008, 09:55 PM
Kolam mantep.. ikan lebih mantep.... yang punya tambah mantep... :lol: :lol: :lol:

hankoi
27-04-2008, 05:47 PM
Beneran pak Ari..? Sekarang tambah manteb..? :roll: :roll: :roll: :roll: :wink: :wink: :lol: :lol: :lol:

ari-radja
28-04-2008, 09:15 AM
Beneran pak Ari..? Sekarang tambah manteb..? :roll: :roll: :roll: :roll: :wink: :wink: :lol: :lol: :lol:

jelas mantep, orang berat badanku tambah sekilo. :D :D :D :D :D

wharyono
05-05-2008, 05:01 PM
Mas Ari,

Menurut hemat saya:

Dua BD lebih ideal dibandingkan dgn 1 BD utk juga membagi pressure di kolam yang bisa buat stress ikan.

maaf mas chester...BD itu apa si ? :oops:
malu nih bego banget....maaf.

Arus bawah kalau tujuannya utk menggiring kotoran ke BD tidak perlu apabila flooringnya dibikin sempurna (mengerucut/elevasi2 ke arah BD)atau kalau mau dipakai tidak perlu terlalu kencang supaya jangan bikin ikan stress juga.

nanya lagi mas, arus air itu bagusnya bagaimana ? terlalu kenceng bikin ikan stress ya ? ngga ada arus, ikan ngga optimal tumbuhnya... :?

Arus bawah mutlak perlu kalo design flooring kolam dibuat terracering dengan lebih dari 2 BD sepanjang kolam paralel dengan arah arus.

Maksimum terdalam bisa 2 meter (ideal 1.8mtr).

Kalau ada dana lebih, disarankan utk menimba air bersih di chamber terakhir ke bakki shower dengan bacteria house (bukan trickle tower dengan sembarang media).

bakki shower itu apa mas ? saya agak susah ngebayanginnya kalo dengan deskripsi...
kira kira ada referensi gambar ga dari website mana?

terima kasih mas


Do it right and do it once.

cheers

Davkoi
05-05-2008, 06:57 PM
BD itu bottom drain , pak . seperti saluran air dari kolam ke filter .

arus air diperlukan jika dasar kolam kurang mengerucut sehingga arus tersebut bisa membantu untuk menyalurkan kotoran ke bottom drain .

Bakki shower adalah filter wet and dry dengan volume air yang deras yang dikembangkan oleh momotaro .
info lebih lanjut mengenai bakki shower bisa aku kirim via email ke bapak .
PP aku aja alamat email bapak .

Cheers

Davkoi

ari-radja
12-05-2008, 10:34 AM
Para suhu dan teman-teman semua. SUdah 2 minggu saya menyalakan UV lamp untuk kolam baru saya. Air jadi jernih tapi masih banyak busa busa kecil. Nah, kemarin, UV saya coba matikan. Esoknya, air kolam jadi tambah kinclong, busa busa kecil hilang, koi-koinya jadi kelihatan besih dan cuantik. Kok bisa begitu ya? Mohon pencerahannya. Tks.

Salam,

Ari :o :o :o

Rudi
13-05-2008, 11:59 PM
Salam kenal Pak Ari, kolamnya bagus sekali.

Saya bukan mau jawab Pak, malah mau nanya :D .
Bapak bisa ceritain sedikit mengenai sistem UV yang bapak pakai seperti apa? Celup atau bukan? Beli jadi or rakit sendiri?

Thanks

KARHOMA
14-05-2008, 01:57 PM
pak Ari, saya pernah pakai Biolite-G untuk akuarium, seingat saya penggunaan satu sachet untuk 300 liter air. Jadi untuk kolam pak Ari yg kapasitasnya segitu besar membutuhkan berapa banyak Biolite-G?

Kalo gak keberatan saya juga mau di PM rincian biayanya pak.

Thanks.

ari-radja
14-05-2008, 10:26 PM
Salam kenal Pak Ari, kolamnya bagus sekali.

Saya bukan mau jawab Pak, malah mau nanya :D .
Bapak bisa ceritain sedikit mengenai sistem UV yang bapak pakai seperti apa? Celup atau bukan? Beli jadi or rakit sendiri?

Thanks

Lampu UV saya pakai yang modelnya seperti lampu neon, 20 watt, mek Philip, harga Rp 170 ribu. Lampu itu saya gantung dengan jarak 10 cm dari permukaan air di chamber terakhir sebelum ke air terjun. Trim.

Salam,

Ari

ari-radja
14-05-2008, 10:29 PM
pak Ari, saya pernah pakai Biolite-G untuk akuarium, seingat saya penggunaan satu sachet untuk 300 liter air. Jadi untuk kolam pak Ari yg kapasitasnya segitu besar membutuhkan berapa banyak Biolite-G?

Kalo gak keberatan saya juga mau di PM rincian biayanya pak.

Thanks.

Seperti saran pak Agung, Biolite sebanyak 1 botol saya tebar di filter chamber pak. Kalau di kolamnya tentu membutuhkan banyak Biolite-G ya. Di filter chamber aja pak, toh di filter itu bakterinya bakal hidup. Saya sudah PM pak. Terima kasih.

Salam,

Ari

KARHOMA
15-05-2008, 04:51 PM
Lampu UV saya pakai yang modelnya seperti lampu neon, 20 watt, mek Philip, harga Rp 170 ribu. Lampu itu saya gantung dengan jarak 10 cm dari permukaan air di chamber terakhir sebelum ke air terjun. Trim.

Salam,

Ari

Dapet masukan lagi buat pasang lampu UV nih :D

Thanks pak Ari ...

Rudi
15-05-2008, 04:51 PM
Thanks atas penjelasan Pak Ari.

Kalau berkenan, saya boleh di PM rincian biaya pembuatan kolamnya?

Salam,

Rudi

TSA
14-06-2008, 09:00 PM
Halo pak ari ..... gimana perkembangan kolamnya???? .... photo lagi donk ..... biar kita bisa ikut menikmati walaupun cuma lewat gambar .....

TSA

doddy
15-06-2008, 07:04 AM
perkembangannya masih mau berburu ya pak Ari??? krn kolam udah mature :wink: :wink: :wink:

ari-radja
16-06-2008, 10:17 AM
perkembangannya masih mau berburu ya pak Ari??? krn kolam udah mature :wink: :wink: :wink:

Waduh..., mohon maaf, baru bisa masuk nih. Sudah seminggu lebih saya berada di pedalaman Kalimantan, ini kebetulan ke Balikpapan jadi bisa buka internet. Kolam saya sudah mature, tosai-tosainya sudah mulai membesar, tp ya itu, seminggu ini belum ketemu saya ikan-ikan saya. Saya juga mohon maaf kepada teman-temen pengelola majalah Koi-s, karena belum sempat memberi masukan apa-apa. Biasalah pak, bekerja ikut orang kan harus manut apa kata orang yang diikuti, he he....

Salam,
Ari

wawan
17-06-2008, 03:10 PM
Gimana dengan burayaknya pak.... apa sudah bisa di culling....

doks
04-09-2008, 10:46 PM
Mohon masukannya dari para bapak-bapak senior-senior dan rekan-rekan

Saya berencana membuat kolam baru dengan ukuran 4m x 2m x 1,5m, dengan ukuran filter kira2 1,3m x 2m

Ada 2 hal pertanyaan mohon masukannya dari rekan2 suhu,
1. saya masih bingung menentukan berapa jumlah chamber yang efektif untuk filter saya apakah 4 (chamber 1 sattlement, chamber 2,3,4 berisi biobal) ataukah 5 chamber (chamber 1 sattlement, chamber 2,3,4,5 berisi biobal)????
2. Untuk kolam rencana menggunakan 2 bottom drain, agar efektif dan baiknya menggunakan pipa ukuran berapa yaaa???? 2 inch, ato 2.5 inch ato 3 inch????????

Mohon Masukanya dari para rekan-rekan Suhu....Matur Nuwun....

svenni
05-09-2008, 12:44 AM
Hi Pak,

your pond capacity is approx. 12 cbm (or 12 tons). If you want to use 2 bottom drains I would recommend at least 3 inch diameter. 2 x 3 inch will provide approx. 12cbm/h flow rate which is sufficient.

For the filter it depends what filter media you want to use. The number of chambers does not make any difference but the less chambers you build the more filter volume you get (less concrete and walls). In my case I would recommend a MII RDF (Made in Indonesia - Rotary Drum Filter :D ) with 12 cbm flow rate (space required approx. 80 x 60 cm), one Helix chamber (1,3m x 0,8m x 1m depth) with 150 liter Helix and one pump chamber 40cm x 40 cm x 1m depth) :D .

However you can also build Vortex, mat chambers and bio chambers which will work but require regular cleaning :wink: .

vina_pmk
05-09-2008, 10:54 PM
Pak 80en, kolam saya 1,5 meter ada di bawah tanah, yang diatas tanah hanya 0,5 meter. Saya belum pakai UV pak. Oh ya biaya kolam ini murah meriah banget lho pak, tentu kosongan ya --tanpa media filter, pompa Tsurumi, dan airpump Yasunaga-- dan belum difinishing dengan batu alam atau candi. Kalau pengin tahu biayanya, saya PM ke bapak ya. Tx.

Salam,
Ari Solo[/quote]

pak ari kal boleh tau habis berapa pak biayanya?
tollong pm ke saya saja ya.
kal murah mah berani untuk bikin kolam baru.hehehehe.
tukangnya bisa gak di panggil ke luar kota?

tks

ari-radja
06-09-2008, 03:43 AM
Pak TSA, benar kata Pak Dody, kolam saya sudah mature. Ini isi kolam saya, pak:

http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/koiku/IMG_4175.jpg
http://s44.photobucket.com/albums/f20/ari-raja05/koiku/IMG_4176.jpg


Salam,

Ari Radja

doks
06-09-2008, 12:22 PM
Thanks Mr. Svenni,

As I know smaller size of pipe BD will gain strength its attraction, conversely...

For the media filter I will use bioball with the size of filter 1,3 m X 2 m, which one more better??? divided into 3 or 4 chambers??? In assumption, settlements chambers has self supporting or outside that filter.

So size of filter 1,3 m X 2 m just for bioball only, should i divided into 3 or 4 chambers???

svenni
06-09-2008, 04:16 PM
Hi Pak,

I would divide into 3 chambers only.

doks
06-09-2008, 09:55 PM
Thanks Alot Mr. Svenni,

One more Question..About The Bottom Drain, which one suited for my pond, with 2inch, 2.5inch or 3inch???

mario85
25-10-2008, 05:22 PM
wuih manteb jadinya....cepet juga ya kolamnya jadi jernih penasaran nih...penghuninya juga gak kalah ya slamet menikmati kolamnya buat sekeluarga nih hahahaha

indon3sia
25-10-2008, 10:44 PM
salam kenal pak Ari..
wuih... menyimak dan menyimak sampai 13 halaman saya baca semua perjalanannya, detail sekali pak baik planning dan hasilnya pak... selamat pak...
bahkan kolam bapak jadi saksi kawinnya beberapa koi di kolam bapak, bapak jadi penghulu untuk penghuni barunya...
hebaT... Acungkan JempoL...

jadi inspirasi buat kita yang merencanakan pembangunan kolam...

sekali lagi SELAMAT PAK...

oh ya pak bapak menempatkan pompa Tsrumi di mana pak?

agent23
28-10-2008, 10:19 PM
Wah sebagai newbie saya seneng banget bisa ngikutin proses pembuatan kolam bapak ari.
Seneng banget bisa belajar dari info2x para suhu2x juga.
Selamat pak! saya ikut seneng nih.
Buat para suhu2x thank you banget.
Koi's is the best.

hankoi
29-10-2008, 08:10 PM
Salam kenal pak agent 23 , , , silahkan memperkenalkan diri di thread perkenalan 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)

h3ln1k
30-10-2008, 08:44 AM
waaa om grand champion langsung ngerti ik bro agent blon daftar :P :P

Faris
30-10-2008, 03:15 PM
Salam kenal pak agent 23 , , , silahkan memperkenalkan diri di thread perkenalan 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)
Wuiiiihhhh..... Saspam-nya galak ooeee.... S-nya itu Superhan apa Suparhan.... :lol: :lol: :lol:

KARHOMA
30-10-2008, 04:17 PM
Superpapa?

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

hankoi
30-10-2008, 07:11 PM
http://dl5.glitter-graphics.net/pub/369/369215r4400g440y.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl5.glitter-graphics.net/pub/369/369215r4400g440y.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl5.glitter-graphics.net/pub/369/369215r4400g440y.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl5.glitter-graphics.net/pub/369/369215r4400g440y.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl5.glitter-graphics.net/pub/369/369215r4400g440y.gif (http://www.glitter-graphics.com)

hankoi
30-10-2008, 07:12 PM
SUPEL maaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
Artinya org yang supel (suka pelgaul) kitu loh :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

h3ln1k
31-10-2008, 08:33 AM
itu di avatar nya om han fotonya om han apa om beryl yah kok mirip :P :P

hankoi
01-11-2008, 07:00 PM
Biasa artes byk yg mirip" wkwkkwkwkkwkwkwkwkhttp://dl8.glitter-graphics.net/pub/545/545968m2zw47mkg0.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl8.glitter-graphics.net/pub/545/545968m2zw47mkg0.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl8.glitter-graphics.net/pub/545/545968m2zw47mkg0.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl8.glitter-graphics.net/pub/545/545968m2zw47mkg0.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl8.glitter-graphics.net/pub/545/545968m2zw47mkg0.gif (http://www.glitter-graphics.com)

agent23
06-11-2008, 05:06 PM
Salam kenal pak agent 23 , , , silahkan memperkenalkan diri di thread perkenalan 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)

Sudah pak Han, sudah memperkenalkan diri di thread perkenalan.
Btw burayaknya di kolam bapak sudah segede apa nih? Pas saya kesana dulu masih segede cethul-cethul :D

hankoi
06-11-2008, 06:17 PM
Udah lumayan pak, , , , , segede kaka na cethul , , , ,, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

KARHOMA
06-11-2008, 08:24 PM
Udah lumayan pak, , , , , segede kaka na cethul , , , ,, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


segede apaan tuuuhh ... :? :? :? :? :?

h3ln1k
07-11-2008, 07:28 AM
Udah lumayan pak, , , , , segede kaka na cethul , , , ,, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

tumben ga bawa nyomet :mrgreen:

hankoi
07-11-2008, 06:31 PM
Monyet nya lagi keujanan http://dl.glitter-graphics.net/pub/369/369251xwz0w3rpb3.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl.glitter-graphics.net/pub/369/369251xwz0w3rpb3.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl.glitter-graphics.net/pub/369/369251xwz0w3rpb3.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl.glitter-graphics.net/pub/369/369251xwz0w3rpb3.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl.glitter-graphics.net/pub/369/369251xwz0w3rpb3.gif (http://www.glitter-graphics.com)

h3ln1k
10-11-2008, 07:59 AM
Monyet nya lagi keujanan http://dl.glitter-graphics.net/pub/369/369251xwz0w3rpb3.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl.glitter-graphics.net/pub/369/369251xwz0w3rpb3.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl.glitter-graphics.net/pub/369/369251xwz0w3rpb3.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl.glitter-graphics.net/pub/369/369251xwz0w3rpb3.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl.glitter-graphics.net/pub/369/369251xwz0w3rpb3.gif (http://www.glitter-graphics.com)

:lol: :lol: :lol: baru tau nyomet bisa flu :lol: :lol: :lol:

hariwake
23-11-2008, 07:30 PM
ALOOO PAK ARI,
stlh 6bln lebih kolam anda jadi, boleh dong di postingkan lg foto2 terbaru kolamnya....pasti tambah bening kolamnya..........
thread anda ini mengispirasi banget buat sy......THANKS

spirulina
24-11-2008, 12:17 AM
Ditunggu dengan agak tidak sabar :twisted: :twisted: :twisted:
Om Ari mudah2an sempat moto kolamnya lagi disela2 kesibukannya.

hariwake
27-11-2008, 04:28 PM
BETUL PAK...... :twisted:
ditunggu dgn tidak sabar ini foto2nya....... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
just kiding Lho Om Ari.... :wink: :wink: :wink: :wink:

hankoi
27-11-2008, 06:26 PM
http://dl4.glitter-graphics.net/pub/368/368954e145wa900f.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl4.glitter-graphics.net/pub/368/368954e145wa900f.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl4.glitter-graphics.net/pub/368/368954e145wa900f.gif (http://www.glitter-graphics.com) http://dl4.glitter-graphics.net/pub/368/368954e145wa900f.gif (http://www.glitter-graphics.com)

mana nih foto nyah , , , :?: :?: :?: :?: