PDA

View Full Version : SAND FILTER



wen
10-03-2010, 06:56 PM
Suhu2 sekalian Mau tanya dong seberapa penting/menolong pake sand filter utk membuat air menjadi jernih, dan brp harganya utk kolam 30 ton. Mohon pencerahannya, thx.

victor
10-03-2010, 07:36 PM
hmmm.....
anjuran saya pakai ini om
http://airlourdes.com/img/p/28-130-thickbox.jpg
untuk masalah gedhe kecilnya saya cenderung memperhitungkan space tempat dan rutinitas backwash saja om.
saya pakai satu untuk air minum om.
media di dalamnya bisa di sesuaikan dengan kebutuhan
info dr supplier saya, untuk penjernihan menggunakan pasir kuarsa atau silica sand.

tabung ini berfungsi macam2 om
tergantung kebutuhan anda kemudian sesuaikan media nya

nb: saya bukan suhu om, nti suhu aslinya bentar lagi kluar, yang tulisan warnanya lain om

hartono_88
10-03-2010, 08:34 PM
hasil nya kurang maksimal om.paling dikit mau 2 minggu cuci sekali.bagusan sekali sakit aja om.langsung beli yg hayward.

danny20124
10-03-2010, 08:38 PM
:lol: :lol:
nb: saya bukan suhu om, nti suhu aslinya bentar lagi kluar, yang tulisan warnanya lain om

mario85
10-03-2010, 08:38 PM
ya om victor dulu pernah diomongin klo buat filter kolam pake yg jenis itu kurang bagus karena wkt backwash ga bisa bener2 dikopyok airnya gitu seingat saya kata om troy sby

danny20124
10-03-2010, 08:41 PM
hasil nya kurang maksimal om.paling dikit mau 2 minggu cuci sekali.bagusan sekali sakit aja om.langsung beli yg hayward.


LAH IKI.... 8) suhu asli SHAOLIM... Khusus Sand Filter.. :mrgreen: :mrgreen:

mrbunta
10-03-2010, 08:51 PM
hasil nya kurang maksimal om.paling dikit mau 2 minggu cuci sekali.bagusan sekali sakit aja om.langsung beli yg hayward.


LAH IKI.... 8) suhu asli SHAOLIM... Khusus Sand Filter.. :mrgreen: :mrgreen:
setujuuuuuuuuuuuuuuuuuu
iya om
pake hayward aja
ada yg gede ada yg kecil
yg sedang sedang kalau gak salah 2,8jt
tapi lebih baik betulin filter aja
sand filter habisin listrikkkkkkkkkk
beli sand filter nya agak ringan, pompa ringan. listriknya bokkkkkkkkkkkkkkkkkk
1 sand filter perlu pompa yg bisa menekan. listrik bisa 700watt :cry: :cry:

wen
10-03-2010, 08:57 PM
hasil nya kurang maksimal om.paling dikit mau 2 minggu cuci sekali.bagusan sekali sakit aja om.langsung beli yg hayward.
Om Hartono kisaran harga brp? Jkt cari dimana ? Katanya wattnya gede ya bs smp 750w

wen
10-03-2010, 08:58 PM
hasil nya kurang maksimal om.paling dikit mau 2 minggu cuci sekali.bagusan sekali sakit aja om.langsung beli yg hayward.
Om Hartono kisaran harga brp? Jkt cari dimana ? Katanya wattnya gede ya bs smp 750w

victor
10-03-2010, 08:58 PM
ya om victor dulu pernah diomongin klo buat filter kolam pake yg jenis itu kurang bagus karena wkt backwash ga bisa bener2 dikopyok airnya gitu seingat saya kata om troy sby
sekarang tabung ini keluar yang atasnya ada kran backwash nya om
kalo mau murah ini om
kalo mau agak mahalan pakai hayward
harga selisih banyak, dulu waktu saya beli belom ada backwash nya
sampai sekarang masih manual
kalo beli yang design baru sudah ada backwash nya
http://www.desalite.com/images/pentair

sharing pengalaman dari temen pekalongan
bisa di katakan hanya pakai sand filter saja
dia pakai sand filter untuk kolam sekitar 15ton kewalahan
sand filter only om

sharing pengalaman dari temen jakarta
dia pakai 3 tabung ini untuk satu rumah dan kolam2 nya
( belum saya liat langsung nich om, renc nti acara kois br mau liat om)

just info
menurut saya sand filter ini pelengkap saja,
tidak bisa fungsi filter kolam di gantikan dengan ini semua

advice saya
fungsi untuk penyaringan atau netralisir air yang knapa,
trus sesuaikan media nya.
bukan berfungsi sebagai settlement, votex, chamber 1,2 atau 3.
just finishing saja.

victor
10-03-2010, 09:00 PM
contoh hayward om

http://i661.photobucket.com/albums/uu335/vp_vc/P1080059.jpg

http://i661.photobucket.com/albums/uu335/vp_vc/P1080060.jpg

edwin
10-03-2010, 09:35 PM
hi om wen,

ini salah satu kolam utk inspirasi yang pake sand filter

viewtopic.php?f=5&t=7207 (http://www.koi-s.org/viewtopic.php?f=5&t=7207)


pada dasarnya sand filter cuma mechanical filter dan bukan biological filter. jadi, kalau kita pakai SF, maka tetap perlu biological filter untuk proses nitrifikasi. sangat disarankan pake hayward/filter sejenisnya (konon ada juga merk cina dari fiber) karena permukaan saringnya yang berdiameter lebar, bukan memanjang seperti filter air di rumah dan pipa input outputnya juga cukup besar, sehingga kalau kita backwash, pasir silica yang ada didalamnya lbh gampang keaduk.

menurut saya, SF dapat menyaring partikel yang halus, jadi kalau kita bandingkan dgn brush, IMHO, ini lebih baik.
setau saya om asfenv juga pake SF dan cukup puas dengan hasilnya....tp sy cari threadnya gak ketemu. Om asfenv mengakali pompa hayward yang daya listriknya besar dgn pompa tsurumi yang biasa dipakai di kolam koi pada umumnya.

sekedar info dari nanya2 ke penjual SF, sebenarnya tekanan air yang makin pelan akan lbh bagus daya saringnya. maksudnya, dengan kapasitas SF yang lebih besar dari daya pompa, hasilnya akan lebih bagus daripada SF kecil pompa besar dan kerja pompa akan makin ringan. lain halnya kalo kita pake pompa hayward yang sudah pasti kuat untuk SF ini.

hartono_88
10-03-2010, 09:52 PM
hasil nya kurang maksimal om.paling dikit mau 2 minggu cuci sekali.bagusan sekali sakit aja om.langsung beli yg hayward.
Om Hartono kisaran harga brp? Jkt cari dimana ? Katanya wattnya gede ya bs smp 750w

om.... .gua tinggal nya di medan si.kata teman2 di jakarta jauh murah dari medan.terakhir kali nanya uda mau 4,3jt.itu pun gak dapat pasir.pake pompa onga yang 550w uda isa bagus banget koq om.

mrbunta
11-03-2010, 07:55 AM
Om asfenv mengakali pompa hayward yang daya listriknya besar dgn pompa tsurumi yang biasa dipakai di kolam koi pada umumnya.

sekedar info dari nanya2 ke penjual SF, sebenarnya tekanan air yang makin pelan akan lbh bagus daya saringnya. maksudnya, dengan kapasitas SF yang lebih besar dari daya pompa, hasilnya akan lebih bagus daripada SF kecil pompa besar dan kerja pompa akan makin ringan. lain halnya kalo kita pake pompa hayward yang sudah pasti kuat untuk SF ini.
om. kalau tekanan nya kurang besar apa backwash bisa bersih?

arind
11-03-2010, 08:01 AM
Ikut komentar om,
Cari hayward yang murah (menurut saya) di Indo Koi + dapat silika 1 karung. Saya beli disana tipe yang paling kecil S166T. Sand filter hayward adalah High Rate SF, sehingga paling optimal dengan pompa bawaannya yang kapasitas besar (0,75pk s/d 3 pk) tapi watt nya zuper gedhe (min 750 watt). Boros memang... :o
Makanya ga bisa diandalkan sbg filter utama kalau pompanya diganti mis dg tsurumi yang hanya 15ton/l. Kalau hanya untuk polishing saja, dg tsurumi cukup. Inletnya ambil setelah filter mekanik.
Yang penting kalau pakai SF rajin backwash nya. Kalau tidak, justru ga efektif.
SF didesain buat kolam renang bukan buat kolam koi. di kolam renang ga ada mahluk hidup renik seperti di kolam, karena sudah DUT kena chlorin. Makanya intensitas backwashnya hrs lebih sering.
SF di kolam saya pakai tipe terkecil dg asumsi masih sanggup di supply oleh tsurumi. SF nya sudah saya ubah menjadi bead filter shg berfungsi juga sbg filter biologi. Masih percobaan, belum ketahuan perubahan parameter airnya.
Tapi tiap backwash airnya kotor banget..


Sekedar sharing

wen
11-03-2010, 08:42 AM
Wah... thanks masukan dari senior2 ( hbs om Danny tdk mau diakui sbg suhu :lol: )
Sudah kontak ke indo koi planing nanti siang mau visit kesana mau dijelasin/didemoin sama ci Yeni.
Intinya sepurnain filter utama, SF sebagai pelengkap. :idea:

pasek
11-03-2010, 08:45 AM
untuk air bening saya terus terang tertarik dengan SF. Bisa gak ya kekurangan SF diperbaikin ala DIY_SF for 1-15ton koi pond (dengan pompa yg low wattage & low cost include backwash every 1week) :?? Menghayal mode >>ON<<

edwin
12-03-2010, 01:41 PM
Om asfenv mengakali pompa hayward yang daya listriknya besar dgn pompa tsurumi yang biasa dipakai di kolam koi pada umumnya.

sekedar info dari nanya2 ke penjual SF, sebenarnya tekanan air yang makin pelan akan lbh bagus daya saringnya. maksudnya, dengan kapasitas SF yang lebih besar dari daya pompa, hasilnya akan lebih bagus daripada SF kecil pompa besar dan kerja pompa akan makin ringan. lain halnya kalo kita pake pompa hayward yang sudah pasti kuat untuk SF ini.
om. kalau tekanan nya kurang besar apa backwash bisa bersih?

saya rasa bisa, asal pompanya gak kecil2 amat debit airnya. soalnya wkt backwash, yang terkuras itu kotoran yang kesaring diatas pasir. dan kalo dibackwash tiap hari rasanya sih kotoran blm mengendap jadi lumpur.

hartono_88
20-03-2010, 05:15 PM
Om asfenv mengakali pompa hayward yang daya listriknya besar dgn pompa tsurumi yang biasa dipakai di kolam koi pada umumnya.

sekedar info dari nanya2 ke penjual SF, sebenarnya tekanan air yang makin pelan akan lbh bagus daya saringnya. maksudnya, dengan kapasitas SF yang lebih besar dari daya pompa, hasilnya akan lebih bagus daripada SF kecil pompa besar dan kerja pompa akan makin ringan. lain halnya kalo kita pake pompa hayward yang sudah pasti kuat untuk SF ini.
om. kalau tekanan nya kurang besar apa backwash bisa bersih?

saya rasa bisa, asal pompanya gak kecil2 amat debit airnya. soalnya wkt backwash, yang terkuras itu kotoran yang kesaring diatas pasir. dan kalo dibackwash tiap hari rasanya sih kotoran blm mengendap jadi lumpur.

yup.lama2 pompa juga jebol om.uda pernah gua coba 2x.gak ampe setengah taun keok.memang pake pompa murahan si.tapi dengan di ganti nya watt lebih gede sekarang uda 1 taun pompa nya masi awet.n pengalaman gua pompa watt lebih gede lebih cepat bersih si.

edwin
20-03-2010, 05:37 PM
yup.lama2 pompa juga jebol om.uda pernah gua coba 2x.gak ampe setengah taun keok.memang pake pompa murahan si.tapi dengan di ganti nya watt lebih gede sekarang uda 1 taun pompa nya masi awet.n pengalaman gua pompa watt lebih gede lebih cepat bersih si.

om, kalo boleh di share, skrg pake pompa merk apa?

hartono_88
20-03-2010, 09:43 PM
merk nys shimizu pompa darat om.

wen
20-03-2010, 10:18 PM
merk nys shimizu pompa darat om.
apa kuat dipake nonstop Om ?

edwin
20-03-2010, 10:30 PM
merk nys shimizu pompa darat om.
apa kuat dipake nonstop Om ?
tipe dan wattnya berapa om, trus debit airnya berapa T/jam? lagi mau nyari2 pompa juga nih soalnya....

hartono_88
21-03-2010, 02:26 PM
merk nys shimizu pompa darat om.
apa kuat dipake nonstop Om ?

yup.gua pake 24 jam nonstop om.ampe sekarang si ok.

hartono_88
21-03-2010, 02:29 PM
merk nys shimizu pompa darat om.
apa kuat dipake nonstop Om ?
tipe dan wattnya berapa om, trus debit airnya berapa T/jam? lagi mau nyari2 pompa juga nih soalnya....

tipe tadi gua liat gak keliatan lagi om.cuma 1/2 PK aja yang masi gua ingat.dulu gua beli kek nya juga uda mau 1jt.bagusan ambil yang hayward aja om.sekarang dollar uda turun drastis so semalam gua baru beli 1/2 PK dekat 2jt yang 3/4 PK dekat 3jt.kalo kualitas hayward si gak perlu di ragukan lagi om.

edwin
21-03-2010, 05:34 PM
tipe tadi gua liat gak keliatan lagi om.cuma 1/2 PK aja yang masi gua ingat.dulu gua beli kek nya juga uda mau 1jt.bagusan ambil yang hayward aja om.sekarang dollar uda turun drastis so semalam gua baru beli 1/2 PK dekat 2jt yang 3/4 PK dekat 3jt.kalo kualitas hayward si gak perlu di ragukan lagi om.
bukan harganya sih om yang jadi pertimbangan... wattnya itu loh yang serem..... bisa gak pake ac nih dirumah
hehehehe...
btw, thanks om sharingnya...

hartono_88
21-03-2010, 10:06 PM
tipe tadi gua liat gak keliatan lagi om.cuma 1/2 PK aja yang masi gua ingat.dulu gua beli kek nya juga uda mau 1jt.bagusan ambil yang hayward aja om.sekarang dollar uda turun drastis so semalam gua baru beli 1/2 PK dekat 2jt yang 3/4 PK dekat 3jt.kalo kualitas hayward si gak perlu di ragukan lagi om.
bukan harganya sih om yang jadi pertimbangan... wattnya itu loh yang serem..... bisa gak pake ac nih dirumah
hehehehe...
btw, thanks om sharingnya...


hahaha...... .ya si.untuk hasil maksdimal yah gitu.tapi gua pernah di saranin mah toko pake tsurumi lor om.