Hello guest! It looks like you aren't a member already. Get now full access and register for free! And Don't Forget to get our KOI's ID Member Card


Penjurian KC ISM: Sakai Kohaku dan Sanke akan segera dilakukan, Klik Disini Untuk Info Selengkapnya.


Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Thread: [Usul] Bukan Usil Tapi cuma Usul

  1. #1
    Grand Champion KOI's ID: ad666's Avatar
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Bintaro Coret
    Posts
    2,179
    Rep Power
    55

    [Usul] Bukan Usil Tapi cuma Usul

    Mau usul buat pengelola koi-s, menambah aturan baru untuk Forum Jual Belinya dengan klausul "Wajib mencantumkan harga yang ditawarkan" Saya perhatikan beberapa thread memajang dagangan tanpa tempel harga, walaupun ada embel2 "3% untuk Koi-s"
    Bukan apa-apa, ini kan forum bertema kekeluargaan, kenapa sih harus PM-PMan atau main rahasia-rahasiaan? Ruginya apa ya kalo harganya dipasang? toh di sini sepertinya ga ada yang demen jadi Price Police?

    cuma saran aja seh. Paling juga ga ditanggepin

    salam kenal
    2009 0451 0195

  2. #2
    Young Champion KOI's ID:
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    180
    Rep Power
    11
    setuju Om, gw dukung....
    dengan adanya pencantuman harga secara terbuka, sekaligus bisa menjadi bagian dari pembelajaran mengapresiasi koi. Gimana para newbie mau memulai mencintai koi, tiap kali mau mulai belanja koi, sudah banyak "tertipu" dengan harga koi yang sering sebenarnya gak sebanding degan kualitas yang benar. (Misal: harga koi seharusnya yang cuma Rp 1 jt, eh eh "disembelih" ama penjual sampe Rp 5 jt! busyet deh, kalo sudah kaya gitu, dijamin newbie lgs kapok dech mau lanjuti mencintai koi selanjutnya)
    Jadi dengan adanya pembelajaran menilai koi dari harganya secara langsung, sekurangnya bisa mengurangi resiko para newbie "tertipu harga".
    Mohon maaf kalo ada ucapan yg tidak berkenan di sebagian penjual, soalnya ini jg belajar dari pengalaman pribadi.

  3. #3
    Superior Champion KOI's ID: grinkz01's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    ssw
    Posts
    1,443
    Rep Power
    38
    hmm...menurut saya sih publisitas harga adalah mutlak hak penjual. ndak bisa dipaksakan utk dipublish. hal ini sama persis dgn toko dan swalayan....kan gak bisa maksa si empunya toko utk pasang display harga krn mmg itu kebijakan si empunya toko?

    kalo saya sih setuju utk biarkan tergantung selera penjual...mau pm or open harga lgs.

    kalau mau belajar apre bisa lgs msk ke sub forum apre. kalau mau belajar apre dgn dasar harga (apalagi harga itu ditentukan oleh hobbyist) tentunya agak susah dan krg obyektif. kecenderungannya koi bagus dan favorit harganya jarang ada yg murah tp belum tentu koi harga mahal selalu bagus.

    lainnya: koi bkn mass production jadi so far blm ada harga ke-ekonomisan-nya. harga murni berdasarkan kesepakatan penjual dan pembeli.

  4. #4
    Superior Champion KOI's ID:
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    1,565
    Rep Power
    42
    Usulan yang bagus...mudah mudahan bisa ditindaklanjuti

  5. #5
    Grand Champion KOI's ID: ad666's Avatar
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Bintaro Coret
    Posts
    2,179
    Rep Power
    55
    @om jhnsone: kalo urusan tipu menipu sih ane yakin warga koi-s ga ada yang kek gitu om, ane udah sering transaksi sama warga koi-s. Walaupun ane di luar jawa, tapi tetep nyaman.

    @om grinkz01: yup om, emang ini hanya masalah selera saja, dan kebetulan saya lebih nyaman dengan dagangan yang terbuka. Gak repot untuk sekedar posting " om PMin harganya dong". Untuk analogi Toko, saya rasa agak kurang pas disamakan dengan virtual mall model Forum. Di sini, mereka hanya sekedar numpang buka lapak, sedangkan ada aturan maennya. Selama ini memang tidak ada kewajiban/aturan yang mengharuskan penitip lapak makanya saya usul saja. Direspon atau tidak itu wewenang mimin dan momod. contoh aturan maen Koi-s misalnya
    "9. Dilarang melakukan posting untuk tujuan komersil dengan fasilitas PP (Pesan Pribadi) atau dengan fasilitas email."

    @om tosailover: tidak ditindaklanjuti juga ga papa kok om , paling tidak di sini kita belajar mengutarakan pendapat.
    2009 0451 0195

  6. #6
    Achievement:
    2015: GC B KC FUN

    KOI's ID: Tiny's Avatar
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,461
    Rep Power
    40
    Hi om, menurut saya pribadi tujuan harga via PM adalah untuk melindungi reseller.
    banyak sekali reseller di dunia koi ini. kasihan kan reseller kalau harganya jelas2 terpasang untuk umum hehehe....

    kebetulan saya juga lagi jual jadi saya ikut komentar ya om .
    kalau memang di peraturan nanti diharuskan, saya sih dengan senang hati akan open.
    "A competent and self-confident person is incapable of jealousy in anything. Jealousy is invariably a symptom of neurotic insecurity" (Robert Heinlein, xxxx)

  7. #7
    Achievement:
    2015: GC C KC FUN

    KOI's ID:
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    jakarta barat
    Posts
    2,391
    Rep Power
    0
    yup setuju ama om tiny...kalo kita lepas ikan harga hobiis kan beda sama seller
    rata2 hobiis jual under buying price...kadang jauh lebih murah kalo m cepet jualnya, ada jg sih yg lebih mahal sih
    emang ada positifnya jg buat seller kadang banyak yg cm tulis pm2 aja, padahal ga ada niatan (mungkin expect very2 under price)...padahal udah tau ikan bukan harga 100-200rb mbok telp atau sms lah modal dikit

  8. #8
    Young Champion KOI's ID:
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    180
    Rep Power
    11
    [QUOTE=ad666;353660]@om jhnsone: kalo urusan tipu menipu sih ane yakin warga koi-s ga ada yang kek gitu om, ane udah sering transaksi sama warga koi-s. Walaupun ane di luar jawa, tapi tetep nyaman.

    BTW saya tidak bermaksud menuduh yang di forum ini ada yg punya maksud "tipu-menipu", justru lewat forum ini sy py harapan besar buat belajar lebih byk guna punya bekal buat menghadapi seller di luar forum (di lapangan) yang bejibun itu, yang punya 1001 macam karakter.

    Di samping itu kalo sering minta pm tapi tau2nya harga overprice bagi kantong, hehehe ntar lama2 dicap "tukang pm" gak pernah beli, (bisanya cuma minta pm doang). Kalo tau dari awal gak sesuai budget kantong, ya cuma bisa duduk manis ikut menyimak aja deh, gak ngerepoti sellernya nanya2 gitu.
    Jadi seandainya harga open dipublish, hanya peminat serius yang sesuai budget masing2 aja yang follow up. sehingga penjual juga gak begitu terganggu.

  9. #9
    Superior Champion KOI's ID: grinkz01's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    ssw
    Posts
    1,443
    Rep Power
    38
    om ad.....saya ambil istilah toko dan swalayan utk perumpamaan proses publikasi harganya doang (toko harga cenderung tdk ditulis tpi kalo kita tanya pasti dijwb oleh penjualnya sedangkan swalayan semua harga dipajang). tentu konsekuensinya bisa jd pengunjung tdk tertarik utk beli di toko...ya itu adalah resiko pemilik toko tp kan tdk bisa memaksakan dia utk buka harga kan?

    karena ini forum milik bersama hendaknya kepentingan semua pihak diakomodir dgn baik....artinya kewenangan moderator lebih ke mengarahkan forum sesuai visi misinya dan jg menjaga spy hak member lain tdk terlanggar. dgn adanya aturan harga hrs dipublish, or maybe tambahan lagi foto ikan hrs dari 3 sisi, harus ada video...bla bla bla.....apakah hal itu tdk mengebiri hak member lain?

    btw sekali lagi forum ini adalah milik bersama siapapun berhak mengajukan usulan yg membangun demi kemajuan bersama termasuk om ad jg...jd semoga postingan saya tdk dianggap sbg pembunuh ide orang lain.

    salam.

  10. #10
    Young Champion KOI's ID: freakers's Avatar
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    179
    Rep Power
    0
    setuju aja. dan jangan usil di lapak orang hehe

Page 1 of 2 12 LastLast

Similar Threads

  1. Usul aja ya
    By Setan koi in forum Bandung
    Replies: 0
    Last Post: 24-05-2010, 12:18 PM
  2. Om usul om
    By victor in forum Ngobrol & Ucapan
    Replies: 3
    Last Post: 28-12-2009, 04:30 PM
  3. USUL : PHOTO OF THE MONTH
    By monscine in forum Komentar dan Saran
    Replies: 46
    Last Post: 18-12-2009, 08:21 PM
  4. Usul Forum Do It Yourself (DIY)
    By bang2 in forum Komentar dan Saran
    Replies: 8
    Last Post: 15-02-2009, 09:36 PM
  5. USUL
    By paimo in forum Komentar dan Saran
    Replies: 13
    Last Post: 30-04-2008, 05:28 AM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •