Hello guest! It looks like you aren't a member already. Get now full access and register for free! And Don't Forget to get our KOI's ID Member Card


KC MERAH PUTIH AUG 2020 Doorprize Rp 120.000.000, Selengkapnya Klik Disini.


Page 1 of 18 12311 ... LastLast
Results 1 to 10 of 175

Thread: BELAJAR MENGANALISA POTENSI KOI JUMBO PART 5 (Summary)

  1. #1
    Grand Champion KOI's ID: E. Nitto's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Puspita Loka - BSD
    Posts
    2,760
    Rep Power
    69

    BELAJAR MENGANALISA POTENSI KOI JUMBO PART 5 (Summary)

    Banyak koi kichi tergerak ingin memiliki koi yg bisa mencapai size 75bu lebih, tetapi permasalahannya apakah semua koi bisa mencapai size tsb..?? rasanya tidak.....
    Mungkin kita sama2 belajar menerawang sambil diberikan pencerahan oleh para pakar/Shifu/Suhu di forum ini...

    PART 1. - Head
    Menurut teman2.. foto koi Nisai dibawah ini manakah yg kira2 berpotensi paling Jumbo di waktu mendatang... sekaligus berikan alasannya, agar kita2 bisa ikut belajar... Tq.




    PART 2. - Belly
    Selanjutnya untuk lebih menajamkan penerawangan saya tampilkan potongan belly yg saya acak sbb, mungkin akan merubah persepsi penerawangan pada saat di PART. 1... (Jadi pemilihan selanjutnya sbb: Belly= B atau Belly= A dsb) (Head= B atau Head= C dsb) dan sertakan alasannya




    PART 3 - Tail Tube/Ozutsu
    Untuk melanjutkan penerawangan agar lebih tajam setajam silet, saya tampilkan potongan Tail tube/Ozutsu secara acak pula, mungkin akan mempengaruhi pilihan teman2 sebelumnya...
    Seperti biasa pilihan misalnya Head A, Belly B, Tail C dsb dan jgn lupa disertakan alasannya...




    PART 4 - Body Conformity
    Setelah melakukan pengamatan part by part, sekarang sudah saatnya memunculkan secara keseluruhan....
    Apakah akan mempengaruhi pilihan sebelumnya....? Mari silahkan diterawang....
    Eng ing eeenngg........!!!!!!!!!




    PART 5 - Summary
    Terima kasih banyak kepada para suhu/shifu/pakar/master/koi kichi yg telah rela meluangkan waktu dan telah banyak memberikan masukan pada thread ini utk pembelajaran kita bersama..
    Dalam kesempatan ini pula saya juga mohon maaf krn saya mencantumkan sebagian koi Auction Sakai tanpa meminta ijin terlebih dahulu, dan rumornya 2 ekor dari 4 ekor koi ini sudah berada di Indo… he3x…

    Ijinkanlah saya untuk ikut berpartisipasi memaparkan sesuai dgn tingkat kemampuan saya, walaupun saya sadar betul bahwa kemampuan saya serba sangat terbatas.
    Agar percaya diri saya naik (PeDe) saya set dgn :
    “SOK TAU MODE” switched “ON”… he3x…

    Sengaja foto koi tsb saat awal tdk saya posting secara keseluruhan, tetapi part by part dlm 4 bagian besar dgn tujuan agar kita bisa lebih focus utk mempelajari pada setiap bagian-nya.
    Pada prinsipnya katanya utk melihat potensi Jumbo antara lain yg hrs dilihat minimal dari sisi sbb:
    1. Head (besar)
    2. Shoulder (lebar dan tinggi)
    2. Belly (lebar, kekar)
    3. Tail Tube/Ozutsu (tebal)
    Dari ulasan para suhu kalau saya tdk salah menyimpulkan bahwa Head and Shoulder saja yg besar,tinggi dan lebar belum berarti ikan tsb berpotensi Jumbo, Tail Tube saja yg tebal belum tentu berpotensi Jumbo, Belly saja yg lebar, kekar juga belum tentu berpotensi Jumbo. Sehingga hrs dilihat dgn cermat secara keseluruhan koi dari kepala sampai ekor, apakah koi tsb mempunyai proporsi yg seimbang atau dalam bahasa jawanya disebut “Body Conformity” setelah itu baru kita bisa menentukan koi tsb berpotensi Jombo atau tidak.

    Untuk memudahkan belajar Body Conformity tentunya kita perlu acuan, koi yg mempunyai body conformation yg baik itu spt apa... Dalam hal ini koi “D” sempat menjadi topic yg sangat hangat di forum tetangga dan salah seorang Suhu/Master/Pakar/Shifu asal Japan yg sdh diakui kehebatannya mengatakan bahwa koi “D” sangat berpotensi Jumbo dan dia mengatakan bahwa koi tersebut mempunyai Body Conformity yg sangat istimewa...
    Benar atau tidak, setuju atau tidak, suka atau tidak untuk sementara koi “D” kita terima saja sabagai bahan acuan /pembanding, drpd kita tdk mempunyai acuan sama sekali....

    Mari kita bandingkan koi “B” dan koi ”D”, krn kebanyakan koi tsb menjadi pilihan teman2




    Ingat koi “D” sebagai acuan kita ya….
    Kalau melihat Head & Shoulder sepertinya koi “B” akan lebih unggul, dan kalau melihat tail tube koi ”D” akan lebih unggul.. Kalau melihat belly sepertinya draw ya…. Hasilnya score 1-1 he3x…. Nah bagaimana dgn Body Conformity…?
    Untuk mempermudah pengamatan kita buat lingkaran bulat telur (ellipse) yg menyerupai torpedo (kita istilahkan saja lingkaran torpedo ya, biar gampang). Dan yg saya sering dengar body torpedo itu yg katanya adalah body ideal dan berpotensi Jumbo…. Bener gak sih…he3x..
    Kalau kita perhatikan bentuk body koi “D” lebih penuh mendekati lingkaran terpedo, sedangkan koi “B” sedikit agak menjauh dari lingkaran torpedo khususnya di bagian belakang…
    Apakah ini yg dimaksud Body Conformity yg baik…? Saya yakin dgn melihat dan menganalisa foto diatas pasti para koi kichi dpt menemukan jawabannya sendiri dan akan dapat melihat dgn jelas perbedaanya sehingga mengapa Mr X mengatakan bahwa koi “D” sangat istimewa utk body conformity nya…..

    Meminjam kata2 oom Ricky ada hobiis yg suka koi “Semok tapi kurang super Jumbo” atau sebaliknya ada yg suka koi “Super Jumbo tapi kurang Semok…” Oleh krn itu semua pilihan koi kichi disini tidak ada yg salah, krn pd dasarnya semuanya dikembalikan kepada selera masing2. Judge Japan aja yg ilmunya sudah setinggi lagit kadang2 seleranya juga masih beda2.. tul gak oom Ricky…. He3x….

    Silahkan diskusinya dilanjutkan ya…..
    Koi mana yg menurut teman2 mempunyai Body Conformity yg paling mendekati dgn koi “D”, silahkan diterawang……….

    Pada kesempatan yg lain mudah2an kita dpt belajar bersama masih seputar potensi koi jumbo dimana Head, Shoulder, Belly, Tail tube semuanya sudah ideal/ istimewa akan tetapi koi tsb tetap tidak bisa Jumbo….hahahahaha…. Katanya ada hal2 lain yg lepas dari pengamatan misalnya pectoral fins yg terlalu besar atau terlalu kecil, sirip ekor yg terlalu panjang atau terlalu pendek, batas akhir dorsal fin belakang dgn tail tube terlalu pendek, bentuk rahang yg tdk sempurna, bentuk mulut dan hidung yg tdk sempurna dsb….. Pada pinsipnya semuanya hrs keliatan balance dan ini katanya juga bagian dari Body Conformity…

    Note :
    Mau cari koi bagus aja ribet banget ya…. Hahahahahaha.. Finally, bisa pinter banget milih koi bagus tapi gak mampu belinya, krn harganya pasti sudah selangit….ha3x…..

    Sebelum mengakhiri, setting saya kembalikan spt semula
    “SOK TAU MODE” switched “OFF”… he3x…

    Cheers,
    Eddy Nitto
    Puspita Loka - BSD


  2. #2
    Superior Champion KOI's ID: bobo's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    cikupa tangerang
    Posts
    1,746
    Rep Power
    47

    Re: BELAJAR MENGANALISA POTENSI KOI JUMBO

    Hello there Guest,
    To view this post you must either register or log in. Thank you!
    [email protected] 鯉の私の趣味

  3. #3
    Superior Champion KOI's ID:
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,018
    Rep Power
    35

    Re: BELAJAR MENGANALISA POTENSI KOI JUMBO

    Hello there Guest,
    To view this post you must either register or log in. Thank you!

  4. #4
    Superior Champion KOI's ID:
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    1,783
    Rep Power
    48

    Re: BELAJAR MENGANALISA POTENSI KOI JUMBO

    Hello there Guest,
    To view this post you must either register or log in. Thank you!

  5. #5
    Moderator KOI's ID:
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    kapuk, jakarta utara
    Posts
    2,212
    Rep Power
    58

    Re: BELAJAR MENGANALISA POTENSI KOI JUMBO

    Hello there Guest,
    To view this post you must either register or log in. Thank you!
    Hai..

  6. #6
    Achievement:
    2015: GC B KC FUN

    KOI's ID: Tiny's Avatar
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,503
    Rep Power
    43

    Re: BELAJAR MENGANALISA POTENSI KOI JUMBO

    Hello there Guest,
    To view this post you must either register or log in. Thank you!
    "A competent and self-confident person is incapable of jealousy in anything. Jealousy is invariably a symptom of neurotic insecurity" (Robert Heinlein, xxxx)

  7. #7
    Mature Champion KOI's ID:
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    semarang
    Posts
    659
    Rep Power
    28

    Re: BELAJAR MENGANALISA POTENSI KOI JUMBO

    Hello there Guest,
    To view this post you must either register or log in. Thank you!

  8. #8
    Grand Champion KOI's ID: e-koi's Avatar
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Blitar
    Posts
    3,167
    Rep Power
    77

    Re: BELAJAR MENGANALISA POTENSI KOI JUMBO

    Hello there Guest,
    To view this post you must either register or log in. Thank you!
    BB 54D6F8D8 082267222000

  9. #9
    Grand Champion KOI's ID: kerogawa's Avatar
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    WEST JAKARTA
    Posts
    2,339
    Rep Power
    0

    Re: BELAJAR MENGANALISA POTENSI KOI JUMBO

    Hello there Guest,
    To view this post you must either register or log in. Thank you!
    KOI-S ID 2011 0021 0675

  10. #10
    Grand Champion KOI's ID:
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta Raya
    Posts
    2,508
    Rep Power
    65

    Re: BELAJAR MENGANALISA POTENSI KOI JUMBO

    Hello there Guest,
    To view this post you must either register or log in. Thank you!
    -Irvan-
    SteamKOI Indonesia ?? .
    Mobile : 08138 551166 1 (SMS) (OK)
    Office : 021-5482190 (OK)
    Other : GoogleTalk (OK) | Pin BB : 2468F736
    Jln. Flamboyan No : 2 Kebon Jeruk Jakarta Barat. 11530
    Email : [email protected]

Page 1 of 18 12311 ... LastLast

Similar Threads

  1. Memaksimalkan Potensi Koi
    By William Pantoni in forum Konstruksi, Sistem Filter dan Kualitas Air Kolam
    Replies: 234
    Last Post: 14-04-2021, 07:55 AM
  2. potensi jumbo?
    By Teddy in forum Apresiasi Ikan Koi
    Replies: 3
    Last Post: 20-08-2010, 07:32 AM
  3. Aquarium/Pond Filtration Summary
    By darxtar in forum Konstruksi, Sistem Filter dan Kualitas Air Kolam
    Replies: 5
    Last Post: 23-12-2009, 01:33 PM
  4. LANJUTAN POTENSI IKAN JUMBO (Posting Om E. Nitto)
    By koisan in forum Apresiasi Ikan Koi
    Replies: 45
    Last Post: 23-11-2009, 08:44 PM
  5. Merah-Putih.......Potensi kah
    By irsan in forum Apresiasi Ikan Koi
    Replies: 10
    Last Post: 02-08-2009, 11:08 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •